注册

中国首个民间文化传承示范基地挂牌南京高淳桠溪


来源:凤凰江苏

9月27日,节日文化遗产保护研讨会暨全国民间文艺之乡经验交流会在中国民间文化传承示范基地(高淳桠溪)开幕。

9月27日,节日文化遗产保护研讨会暨全国民间文艺之乡经验交流会在中国民间文化传承示范基地(高淳桠溪)开幕。来自全国各地的文艺之乡代表及民间文艺研究的专家、学者等百余人,将在未来3天里,就文化遗产保护与传承等议题展开深入的研讨交流。

会议现场(摄/郭建汛)

节日文化遗产保护成大议题

在大会开幕式上,南京市委常委、宣传部长徐宁致欢迎词,她表示,近年来,南京市委市政府积极响应和坚决贯彻党中央关于建立文化自信、保护和传承中华优秀传统文化的要求,实施南京“历史文化名城”战略,紧紧围绕南京的历史文化和民俗文化主要特征,用活动来促进保护工作,用传统文化和民俗文化来促进经济发展。

“这次会议在南京召开,是贯彻落实中央繁荣发展社会主义文艺意见的有力举措,是全国民间文化传承保护中的一件大事,也是南京城市文化建设中的一场盛宴;必将帮助我们拓展工作思路,开辟发展途径,扩大交流与合作,提出发掘与保护民间民俗文化、传播与弘扬中华优秀传统文化的新方案,为中华民族文艺史册再谱华章。”徐宁说。

开幕式上,还播放了南京市文联精心制作的专题片《待到山花烂漫时—南京民间文化保护与传承纪实》,集中展示南京的特色民俗和民间工艺文化,体现了近年来南京在非遗传承保护方面取得的成果。

会议期间,民间文艺研究专家叶舒宪、陶思炎、仲富兰、徐华龙、向柏松、李柯,台湾《汉声》杂志总策划黄永松,中共秦淮区委常委、宣传部长何素玉,中共高淳区委常委、宣传部长王国平等也分别就节日文化遗产保护等问题展开深入交流。

“很显然,节日文化遗产保护已上升成为了国家层面的大议题,能否守住传统记忆,关键在传承。”陶思炎说,“政府对文化建设对高度重视与引导这是首要,其次就是文化界人拧成一股绳,干劲十足才能快速成型,第三就需要传承人、艺术家的积极参与,乐于对大众普及,把技艺传承,把记忆传递。”

揭牌仪式(摄/郭建汛)

用民间文化示范基地说好传统南京故事

会上,中国民协主席潘鲁生和南京市委常委、宣传部长徐宁还共同为中国首个民间文化传承示范基地揭牌。

据了解,基地位于高淳区桠溪镇“慢城”境内,园区总面积482亩,主体建筑4300平方米,内设综合楼(含43间客房及餐厅)、学术报告厅、非遗传承人工作室、非遗传习所、非遗文化展呈馆等,可满足近百人驻地创作、会议、活动。

“这是中国民协批准的全国首个也是唯一的国家级民间文化示范基地,将成为南京民间文化保护传承的新起点,对于在全国视野内‘浓缩式’展示南京传统文化和非遗保护工作,吸引全国民间文艺名家聚焦南京、讲述南京故事新篇章、推动南京传统文化的传承与发展必将发挥积极作用。”中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华说。

会议现场(摄/郭建汛)

目前,南京市文联已在基地内逐步开展了多项非遗传承与保护的系列活动,赢得政府和社会的广泛支持和关注。包括常态化举办“一起来传承”六大民俗节庆活动,促进非遗文化的普及、传播和发展;设立非遗传承人工作室,举办学员培训班,对南京市重点非遗项目进行人才培养;建立非遗传习所,使非遗传承人培养计划更具规模性和广泛性;并在推进基层志愿者学习培训、建立一区一品、开发推广民俗产品等方面做了一些有益探索。9月27日,“非遗文化与当代生活”主题高层论坛在基地举行,联合国教科文组织派官员出席,中国民协原副主席罗杨也到会并发表演讲。

下一步,南京市将充分发挥基地的示范引领作用,坚持在传承中创新,在创新中发展,计划建设耕读书院、艺海游学苑、“中国数字艺术馆南京民俗馆”,排演“三礼秀”民俗剧目等,在推动全国非遗文化的传承和保护上发挥更大作用、做出更大贡献。即将在9月29日闭幕式后举办的基地重点文化项目推介会,就是南京市在促进民间文艺发展产业化、推动民俗文化融入现代百姓生活的全新探索。

据悉,会议期间,与会代表将观摩第六届南京民间艺术展演,参观南京市民俗博物馆,参加“大美民间﹒锦上添花”中国织锦剪纸精品展、高淳道教文化主题展、《金陵技艺》民间美术展等多个观展活动,并将在闭幕式上共同发出“守望、传承、弘扬、复兴”倡议书。

本次活动由中国民间文艺家协会、江苏省文学艺术界联合会、中共南京市委宣传部联合主办,南京市文学艺术界联合会、江苏省民间文艺家协会、高淳区人民政府、秦淮区人民政府、南京市文化广电新闻出版局、南京市社会科学界联合会等多家单位承办。(邬楠 李林 张雯 鞠亚明)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: