注册

当古典邀适现代 第七届南京名城会LOGO设计师解读


来源:凤凰江苏

2016名城会标志是一个由七巧板组合而成的“城门”符号,由荷兰托尼克工作室围绕“多元•开放•创造”的名城会主题而设计。

2016名城会标志是一个由七巧板组合而成的“城门”符号,由荷兰托尼克工作室围绕“多元•开放•创造”的名城会主题而设计。

七巧板的历史可追溯到四千年前,从古老的测量工具矩,到宋代的燕几图,至明清定型,于十八世纪传入欧洲成为风靡世界的小游戏,被称为“唐图”。它凝结着古人的智慧和巧思,通过变换点、线、面的连接,幻化万千形象,在“规矩”中寻求创新。

七巧板

之所以选择“七巧板”作为设计灵感,LOGO的设计者,荷兰设计师托马斯说:“南京名城会应该是一个城市与居民互动的平台,我们希望它不是一个严肃的情境,而是一个充满趣味性的、具有玩味性的,所以就想到了用一个作为玩具的、益智的七巧板。”同时七巧板丰富的几何形状不仅能与现代平面设计经常用到的几何图形高度契合,也可以表现出中国传统建筑的平面造型,“可以说是贯通古典与现代的符号象征,”托马斯介绍说。

LOGO视觉图

同时,托马斯的设计团队也考虑到了七巧板与中国历史文化的密切联系。七巧板是中国发明的,随后传播到世界各地,受到人们的追捧,演变成一个不同文化间互通的编制符号。而此次南京名城会,除了中国的城市之外,也会有众多其他国家城市参与其中。托马斯认为这是一个很好的节点,“我们把南京本地的、传统的东西,比如建筑、城墙,设计成平面上的几何图案,用现代的语言表现出来,使它成为一个‘窗口’:南京从这里观察世界,世界也从这里了解南京。”

LOGO视觉图

用七巧板拼摆出的“城门”,既是南京作为历史文化名城的象征,也寓意名城会是南京与世界对话的窗口。

LOGO视觉图

而在标志颜色的选用上,名城会LOGO的色彩则取自七种代表南京城市的颜色,明城墙的青灰、秦淮河房的瓦灰、朝天宫的朱红、云锦的明黄、中山陵的能蓝、梅花的攻红、格桐的油绿,南京的古典雅致与创新精神都浓缩其中。 

色彩运用

色彩运用

设计师围绕南京的传统建筑、工艺,进行变形重构。当古典邀适现代,就产生了色彩纷呈、千姿百态的人像与建筑。

LOGO文化延伸产品

“通过这个设计,我们希望更多的人能够探索南京的历史文化,发现南京之美。”托马斯一向主张设计的“人文关怀”,这次名城会的LOGO设计也不例外。此次南京名城会必将成为展现南京城市风采的一张名片,成为国内外城市与居民友好交流的绝佳平台。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: