注册

南京非遗地图| 苏作小家具制作技艺


来源:凤凰江苏

我国传统家具发展演变至宋代,已基本形成了较完整的门类体系,到了明代中叶前后,由于郑和七下西洋带回南京大量优质硬木,极大推进了硬木家具的发展。

我国传统家具发展演变至宋代,已基本形成了较完整的门类体系,到了明代中叶前后,由于郑和七下西洋带回南京大量优质硬木,极大推进了硬木家具的发展。至明晚期,最终诞生了世界三大被称为“苏式”家具之一的“明式家具”。

明代中晚期,江南地域富庶,社会生活品质不断提升,人们开始最求新、奇、特的生活方式,手工艺工匠挣脱奴役,开始个人从事手艺生活。江南一大批文人士大夫,开始争相造园活动,随着园林的大量出现,文人士大夫和工匠一起,探讨家具的制作不断追求完美,天人合一、自然质朴为明式家具的发展做出了不可磨灭的贡献。

郑和七下西洋带回南京大量优质硬木材料,极大促进了南京明式家具的发展。南京红木家具精细制作技艺的主要特征为造型简练轻巧,而不笨重沉闷。线条流畅活泼,而不呆板粗劣。雕刻恰当有趣,而不是繁琐无目的的。总的来说,明式家具的艺术风格优美,含蓄,恰恰能够反映我国人民的民族意识。

精细制作的南京明式家具特点主要表现在以下几个方面

一、 造型大方,比例适度,轮廓简练舒展

二、 结构科学,榫卯精密、坚固牢实

三、 精于选材配料、重视木材本身自然的纹理和色泽

四、 雕刻、线脚处理得当、起到点睛的作用

五、讲究线条:有文人气,线条流畅,简洁雅致

南京观朴艺术博物馆建立了红木家具精细制作技艺的基础信息库。内容包括:对红木家具精细制作技艺制品的造型、材质树种、结构、制作工艺、纹饰、制作工具等进行调研与分析,建立相应的档案信息库。该博物馆研究红木家具精细制作技艺精确的测绘方法与技术,制定了《红木家具精细制作工艺标准》;研究了红木家具精细制作技艺的制作规律;研究了红木家具及木制品的保存方法与技术;研究了红木家具精细制作技艺的核心工艺之一——软屉编织工艺。观朴艺术博物馆在大量进行实物研究的基础上,总结红木家具精细制作技艺及木制品的制造和保护的技术体系与理论指导原则,建立取料、木工制作、雕刻、打磨及木材处理工艺传承人谱系的归纳总结,并提出保护方法。

同时,通过建立生产性传承保护基地(句容宝华基地)——江苏苏作家具有限公司,使各种工艺存在于生产过程当中,以师带徒,通过给师傅发放带徒津贴(工资除外),调动师傅带徒积极性,制定带徒标准和考核制度,形成了人性化、科学化的传承方式。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: