注册

梧桐树下的民国风情——南京颐和公馆


来源:凤凰江苏

来到南京鼓楼区的江苏路,被法国梧桐包裹着的街道几乎可以用宁静来形容。

来到南京鼓楼区的江苏路,被法国梧桐包裹着的街道几乎可以用宁静来形容。20世纪30年代,这里曾是民国政府按照《首都计划》打造的上层人士住宅区,有蒋纬国、马歇尔、汪精卫等名人公馆18处,另有加拿大、墨西哥、巴西等使领馆8处。百年变幻之后,这里成为中国最具民国范的精品酒店——颐和公馆。民国的韵味萦绕在整个建筑群之间,让人仿若步入时光穿梭机。

颐和公馆的26幢民国时期的别墅多数始建于1920年,至今已有将近80年的历史,酒店专门辟出六幢别墅作为博物馆,展示民国当年的历史文化底蕴,包括:民国建筑彩铅绘画展、“国民衣着摩登都会”民国服饰展、民国教育书籍展、梦桐墅民国饮食文化展、薛岳抗战陈列馆、民国昆曲资料展。

当年的名人住宅基本都是独立建造,并未有过整个片区的总体规划,因此在色调和外观上没有现代住宅区惯有的统一感,单建筑外墙就有红色、灰色、黄色等多种色调,26栋建筑的格局也不尽相同。如今,颐和公馆依旧保留这种“不和谐”感——红、灰、黄照旧,就连色彩的浓度都要与80年前的历史合拍。

酒店不但通过精心的修缮呈现出民国时期的建筑风貌,进入其中更是别有洞天。名家真迹艺术品、纯手工天青釉茶海等充满艺术韵味的陈设及内饰,保留了原汁原味的民国风情;全实木家俬、伊朗绿大理石的内饰更是对民国上流文化的优雅复兴;深沉典雅的色调与青砖青瓦的清幽相得益彰。

为了符合现代人对住宿舒适度上的要求,室内设计摒弃了一些花哨的做法,酒店尽量在室内空间中烘托出方正和大气之感,通过将19世纪ART DECO装饰艺术设计元素与中国设计元素的提炼融合,十分贴合民国时代大公馆的氛围。

客房内,所有的窗户内侧都安装了百叶窗,让白天的阳光变得柔和;人字拼的木地板上铺就着ART DECO式花样的地毯,所有的家具都选用红木色调,再配以中式瓷坐墩;而在客房物品的选用上,老式电话、笺谱信纸、钢笔、天青瓷器皿、复古花洒则是主角;此外,酒店还特意增大了卫生间部分在整个套房中所占的空间比重,使住客享受到与众不同的空间体验感。

颐和公馆民国特色的私享宴在包间中,厨师采用新鲜有机的食材炮制多款民国盛宴:传统民国宴、新派民国宴、民国名人宴、民国素食宴等,还可以根据您的喜好,定制专属私人菜单,体验民国上流生活。南京颐和公馆中餐厅主打的是民国菜,每一个菜的命名都有与民国人物、民国事件相关的典故。颐和公馆有自己的品酒室和酒窖,珍藏着来自世界各地的好酒,葡萄酒爱好者千万不能错过。

地址:江苏省南京市鼓楼区江苏路3号

电话:025-84868888

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: