注册

“0.12微米”|金箔与大师的“心”距离


来源:凤凰江苏

遇见传统,并非老去的时光;传统,是保留至今的精神。人们都在追逐大师,大师却在追寻大料;当传统手艺遇上当代设计,金箔焕发光芒。鹅毛、竹刀、乌金纸……金箔制造过程中使用的特殊工

遇见

传统,并非老去的时光;

传统,是保留至今的精神。

人们都在追逐大师,大师却在追寻大料;

当传统手艺遇上当代设计,金箔焕发光芒。

鹅毛、竹刀、乌金纸……金箔制造过程中使用的特殊工具。方块金片,由金、银、铜按照比例熔合而成,再经“千锤百炼”打造成薄如蝉翼的金属薄片,通常厚度只有0.12微米。

金箔常被用于建筑、器物、佛像装饰及名贵中成药配方。金陵金箔最早可追溯到南朝,起源于栖霞龙潭,距今有2500多年历史。今日南京,集中着全国70%、世界60%的金箔生产量,是中国最大的真金箔生产基地、世界五大金箔生产中心之一。

此外,金陵金箔更为织制南京云锦的真金线提供不可或缺的原料,是国家首批非物质文化遗产。

丹麦首饰设计师KIM  BUCK“遇见”南京金箔

KIM BUCK

作为“国际设计师驻地计划”的首位艺术家,受邀的Kim Buck是丹麦国宝级的首饰设计师。荣获丹麦艺术基金终身荣誉奖。曾先后执教于瑞典哥德堡大学、瑞典斯德歌尔摩国立设计学院。1989年,在哥本哈根创办独立设计工作室及首饰品牌,被誉为丹麦当代最具声望的首饰设计大师。

2016年8月15日起,被誉为丹麦当代最具声望的首饰设计师Kim Buck造访南京,参观南京金箔厂、参访金箔艺术馆,驻地创作中,Kim与南京专家一起探索金箔走入现代日常生活乃至作为首饰佩戴的可能途径。

从故宫院墙内的雍容华贵,到佛教圣地的法相庄严。如今,南京每年生产全世界总产量70%以上的金箔。在走出国门、享誉世界的同时,由于生产工艺主要依靠人力和产品用途单一,成为非物质文化遗产的南京金箔锻造工艺其实已经面临传承困境。

受邀来到南京,Kim的创作任务是要将金箔元素融入到他的设计理念当中,创作出独特的首饰工艺品,探索金箔的生活化运用。让金箔突破材料的局限变得更加生活化,让金箔这种轻便灵巧的特点在首饰中予以呈现,让金箔变成人们日常佩戴的一种可能。

在中国金箔艺术馆,Kim了解到金箔制作从配比、化条到出具,切箔等十几道工序的全过程,并在传承人梅正华指导下体验金箔锻造工艺。他亲自尝试了切箔、装箔的过程,学习“口风”技巧,即用嘴向金箔吹气使金箔挂在鹅毛上,因此气要细且不能断。他还试着为佛像贴金。对于这种精细到0.1微米的极致工艺Kim十分赞叹。

十几天的探访,Kim对此次的驻地计划已有了一些进展。

“是的,我已经有了一些新的想法,我去了一些南京的景点和博物馆,南京人对这座城市的自豪感、南京工匠的技艺已经对我的创作有了激发。”谈到创作,Kim胸有成竹,“虽然这次创作主题有一些限制,但对我而言,限制越多往往最终呈现效果也越好,这就像一个戴着镣铐跳舞的过程,我很享受它。”

Kim告诉我们,南京人的生活细节带给他很多灵感,下一步的任务,就是把这些想法一一进行测试。

“中国人会把金箔包在佛像等一些令人尊敬的物品上,也许我也会把金箔用在我喜欢的东西上。”

“但是最终成品是什么样子?我只能说,嘘,这是个秘密!”看着眼前的Kim大师一派轻松畅想创作的样子,想必这次的“命题创作”还将带给我们更多惊喜。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: