注册

就是玩音乐!中外乐者奏响国际爵士音乐节


来源:凤凰江苏

2016年10月14日晚,二十余位中外音乐人齐聚南京文化艺术中心,富有节奏感的爵士乐,乐手激情四射的即兴演出,中外乐器曲目的融合碰撞,为现场数百位听众奉献了一场视听盛宴和多元文化大餐。

2016年10月14日晚,二十余位中外音乐人齐聚南京文化艺术中心,富有节奏感的爵士乐,乐手激情四射的即兴演出,中外乐器曲目的融合碰撞,为现场数百位听众奉献了一场视听盛宴和多元文化大餐。

嗨起来,全场观众一起摇摆

——“太赞了!”

——“他们玩的好嗨呀!”

——“哎呦,都跳出汗了。”

——“嗓子喊哑了,手也拍痛了。”

演出结束,走出场馆的观众不仅对舞台上的演出意犹未尽,也对几分钟前自己沉醉音乐中时的“癫狂”状态感到不可思议。而此时的音乐厅中,还有一批批的观众迟迟不舍离开,一遍遍向台上的乐手挥手、鼓掌,几位留学生还拿起手机远程和乐队留下了自拍合影。

这不是一场正襟危坐的音乐会,更像是一个跨越年龄和国籍的盛大派对。留学生、孩子、老人、青年,不分国籍老幼,几百位观众起立、摇摆、跳跃,一边用举起的双手打着节奏,一边与乐队互动着哼唱音调,兴奋的人群中歌声越来越响亮,狭小的坐区间摇摆越来越灵动。

“好久没有这么尽兴地看一场演出了。”观众李小姐感慨说,“真的是会被他们的氛围感染,很默契、很享受,感觉就是在玩音乐,但是能让别人也感受到欢乐。”分别来自比利时、德国、日本、加拿大、德国、南京的五支乐队,用精湛的演奏技艺和放松的表演状态彻底征服了观众,让人们暂时抛却了的生活烦恼。

德国版“棒打鸳鸯”引共鸣

德国乐队演奏的《What can you do?》乐曲在厚重的吹管乐与手鼓的节奏中开始,浓浓的波斯风情铺面而来,随后,架子鼓打出的现代鼓点改变了音乐氛围,萨克斯与鼓点渐渐融合,呈现出活力青春的现代音乐。宛若来自不同文化语境的两人,冲破了世俗的隔阂,一起欢享青春时刻。

乐队女萨克斯手介绍了音乐背后的故事:一对年轻人坠入爱河,当男孩子终于鼓起勇气上门提亲时,女孩妈妈却因为男孩出身贫困的乡村、信仰不同宗教而拒绝两人在一起。女孩心如乱麻,男孩的一句“What can you do and what can I do?”让她看到了自己的内心,坚定追求属于自己的幸福。

看来,有人的地方就有江湖,这“棒打鸳鸯”的戏码,还真不是咱们中国人的专利。中国有《梁山伯与祝英台》,西方有《罗密欧与朱丽叶》,相爱与抗争,源于生活高于生活,塑造了太多感人的艺术作品。

演出现场,竹笛融入爵士演奏、二胡奏出布鲁斯风音乐和民族曲目《金蛇狂舞》的西洋乐改编也让人眼前一亮,传统的江南丝竹乐器展现出更丰富的音乐包容度,现代的编曲风格遇上古老的民族五声调式,不仅相处融洽,还呈现了别样的风情。可以说是爵士乐给了民族音乐新的精彩,民族音乐赋予爵士更多可能。

作为2016“同乐江苏”国际爵士音乐节的开幕演出,音乐会也意味着江苏爵士狂欢时刻的来临,40多位音乐家将在南京、连云港、苏州、无锡、淮安等地举行超过30场音乐会。届时,更多元的演奏形式,更不可思议的民族乐器都将一一亮相。活动将持续到10月26日。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: