注册

“丝脉之光”首饰艺术展在宁举办 国际著名设计师参展


来源:凤凰江苏

10月23日至26日名城会期间,南京博物馆将举办“金陵城韵”艺术展,其中包括“丝脉之光”首饰艺术展。“丝脉之光”首饰艺术展以&l

10月23日至26日名城会期间,南京博物馆将举办“金陵城韵”艺术展,其中包括“丝脉之光”首饰艺术展。“丝脉之光”首饰艺术展以“丝路”服饰制作技艺为脉络,以古代首饰与现代首饰交相辉映的方式展出,在传统文化与当代文化中穿越。展览包含“一带一路”国家民族原件展与当代设计饰品展两个部分。

展览邀请了皮埃尔·伊夫·帕克特、克莉丝汀·德瓦尼、古斯塔沃·埃斯特拉达三名国际著名首饰设计师携带作品参展。10月18日上午,在南京艺术学院艺术设计学院首饰专业工作室里,三位设计师向媒体展示了他们的部分作品,并且详细介绍了作品的灵感来源和制作方法。

三位设计师中,皮埃尔曾于2004年曾担任魁北克工艺艺术博物馆馆长和策展人。多年来,他发展的技术和艺术品质赋予了奇特创作以生命,他的作品让金属本身以及金属色泽的微妙变化占主导地位。灵感来自马戏团的帐篷、旗帜和舞台的戒指“马戏团”吸引了大家的注意,据了解,这枚戒指由18k金,纯银和5mm蓝宝石组成,要把金和银切割成非常工整的小部件,最后组成一枚完整的饰品。而皮埃尔在制作木纹金手镯时运用的技术是他这次教授给南艺学生们的重头戏,这种复杂的工艺目前在国内还比较罕见。

皮埃尔·伊夫·帕克特

Circus Circus, 2012 马戏团2012 设计师:皮埃尔·伊夫·帕克特

The Road 路设计师:皮埃尔·伊夫·帕克特

设计师古斯塔沃·埃斯特拉达出生于危地马拉,1993年以后居住在蒙特利尔。移民加拿大和随之而来的新体验让他寻求一种新的方法来表达自己的创意。他决定在蒙特利尔视觉艺术中心试验珠宝制作,并发现了金属虽然本质冷硬,又看似笨重,但在其转变过程中却有创造性潜质。创制过程中减少损坏的可能性让古斯塔沃·埃斯特拉达着迷,他将珠宝看作是通往新世界的途径,在新世界里坚韧和想象引领创作,带来满意和喜悦。物品无论大小,总是会见证它自己诞生的丰富的创造性过程。

在古斯塔沃的作品中,流动的意向非常常见。胸针名为“旅程”,正面和反面象征自己的过去和现在,而上面的两颗珍珠象征他的父母,点缀着的黄水晶就意味着他在生命的旅程中遇到的人们。在项链的设计中,他采用未经打磨的红宝石和光滑的金属,形成粗犷和精致的强烈对比。

这次来到南京,古斯塔沃还在独自去逛了南艺后街,用从学生那里学到的购物方法挑选了有中国特色的石料,打算做成有纪念意义的首饰。

古斯塔沃·埃斯特拉达

胸针细银,黄水晶,金色澳大利亚珍珠和淡水珍珠设计师:古斯塔沃·埃斯特拉达

项链纯银,红宝石(未加工) 设计师:古斯塔沃·埃斯特拉达

首饰设计师克莉丝汀·德瓦尼,还是一名金匠兼宝石学家,其作品获过奖项并广泛展出。她曾在维耶蒙特利尔学校学习珠宝制造,师从德籍瑞士裔金匠罗伯特·阿克曼。她也是知名英国宝石家协会(GAGTL)和北美金匠协会(SNAG)的毕业生和成员。克莉丝汀目前在蒙特利尔珠宝学校教授珠宝制作课程,也在位于魁北克蒙特利尔的蒙特利尔宝石学校教授宝石学课程。最近她荣获魁北克艺术文学委员会会徽设计奖。

克里斯汀与中国有着许多不解之缘,她结婚时所穿的礼服就是中式的红色服饰,还经常在设计中使用中国元素。她在设计中大量使用钛合金和亚克力材料,并且有很多近乎秘密一般的锁扣设计,却又因为构思巧妙不显得繁琐。

克莉丝汀·德瓦尼

手镯丙烯酸,铝设计师:克莉丝汀·德瓦尼

戒指19k白金,钛,蓝宝石设计师:克莉丝汀·德瓦尼

三位设计大师不仅带来了自己的设计作品,还带来了许多专业工具和制作方法,向南艺的学生们倾囊相授,令南艺师生非常感动。三位设计师也夸赞中国学生的聪慧和刻苦,表示希望他们能到加拿大进行学术交流。

在南京艺术学院设计学院首饰专业工作室,来自南艺设计学院首饰专业60名学生与三位国外优秀设计师以组合配对,基于“一带一路”国家民族原件展与四项非遗工艺带来的灵感,进行联合设计。最终将展出40套有关“一带一路”沿线国家特色或四项非遗工艺特色的创意作品。

“一带一路”国家民族原件展当中的27件来自“一带一路”沿线国家的民族特色手工艺品,充分展现了“一带一路”国家的历史文化和民族特色手工艺,展现了不同地域、文化在各个时期中的交流与发展。其中,中国原件以手工技艺集大成的代表——宫廷手工艺为基础,以南京为核心,配合北京、四川等地的宫廷手工艺,充分展示手工技艺的审美成就。同时,还有来自菲律宾、马来西亚、印度、巴基斯坦、阿富汗、土库曼斯坦、也门、阿尔及利亚多国的首饰原件。

此次活动由致力于中国与国际之间的文化交流推广活动的智锋国际传播(中文译称)作为总协调方。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: