注册

第二届王维诗歌节举行 首届“海岳杯”传统诗词大赛揭晓


来源:凤凰江苏

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。唐朝诗人王维故里山西省祁县,10月15日迎来了全国各地的诗词名家,第二届王维诗歌节暨首届“海岳杯”传统诗词大赛于此间

王维故里,问候王维。第二届王维诗歌节在山西祁县开幕。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。唐朝诗人王维故里山西省祁县,10月15日迎来了全国各地的诗词名家,第二届王维诗歌节暨首届“海岳杯”传统诗词大赛于此间的国际旅游度假区千朝谷开幕。

晋中古城祁县,因渠家大院、乔家大院等名闻遐迩,被誉为晋商故里。同时,这块载德厚土又诞生了一批批文化名人,东汉的王允、东晋的温峤,以及元末明清的罗贯中,尤其是唐朝的王绩、王维、王勃、王之涣和温庭筠等著名诗人皆出于此。其中,擅写山水田园的王维,与孟浩然齐名,诗中有画,画中有诗,禅意神韵,被称为“诗佛”,与“诗仙”李白、“诗圣”杜甫同为后世所赞誉。

满带晋中风情的歌舞拉开了王维诗歌节和海岳杯诗词大赛的序幕。

在第二届王维诗歌节暨首届“海岳杯”传统诗词大赛开幕式上,中共祁县县委书记吴文胜说:祁县是国家历史文化名城,古称“昭馀”,春秋时为晋大夫祁黄羊食邑,西汉初年正式置县,距今已有2500多年的历史。祁县是中国晋商社火之乡、中国民间剪纸艺术之乡和“山西省民族传统节日(春节·元宵节)保护示范地”,祁太秧歌、戴氏心意拳被列为国家级非物质文化遗产。继第一届王维诗歌节后,再度举办王维诗歌节,广邀诗词名家走进祁县,就是为了弘扬优秀传统文化,在实施“一带一路”的战略中,全力推动文化创新。

同期举行的首届“海岳杯”传统诗词大赛,由2010年成立的持社主办,持社之名出自《礼记》“持人情性”之义,成员如陈永正、王翼奇、杨启宇、熊盛元、王蛰堪、刘梦芙、段晓华、龚鹏程、汪茂荣、徐战前、赵松元、魏新河等。先后与诗教网、韩山师院文学院联办国诗大赛,参与主办了“近百年传统诗词高峰论坛”,社刊《爽籁》更是佳作不断。此次“海岳”杯,喻指中华民族传统诗歌的精神品格如山岳之高、胸襟气度如海之广,由持社、南京江东书院、韩山师院《诗词学》编辑部、搜韵网合办。自2016年4月启动以来,征稿近6000首,诗词两部前十名获奖者皆为70——90后青年。对此,“海岳”杯大赛学术委员会主任、安徽省社科院文学所研究员刘梦芙说:诗词复兴,标志着优秀传统文化得到了发扬广大,中青年创作队伍的悄然崛起,说明源远流长的中华文化活力四射。参与诗歌节和诗词大赛主办的千朝集团董事长郎建东说:毗邻乔家大院,千朝谷文化旅游,正努力创新。在王维等先贤描绘的山水田园之上,景观温室、房车营地、水上乐园等新时代的“山水田园“,将更具现代风貌。

16日,参加诗歌节和诗词大赛的代表与祁县诗词学会成员近百人,来到祁县下古村祭扫王维衣冠冢。苍翠的梨园之中,题写着“唐尚书右丞王维衣冠之冢”几个大字的石碑,在秋天的暖阳下静静地耸立,两篮金黄色的菊花仿佛与王维山水田园的诗意相通。祭拜成员每人一枝清香,向心中的“诗佛”逐一鞠躬。“栖迟辋川,弹琴赋诗。诗中有画,神韵自随。”韩山师院文学院院长赵松元教授朗读的祭文,不禁让人默念起王维的名作《辋川集·鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”而那首闻名海内外的《红豆》:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”更让天下的有情人铭记于心。                                      

[责任编辑:熊菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: