注册

对话邱运华:让民间文化传之久远


来源:凤凰江苏

邱运华,男,毕业于北京师范大学文艺学专业,文学博士。主要研究方向是俄苏文论与文学、文学理论。

邱运华,男,毕业于北京师范大学文艺学专业,文学博士。主要研究方向是俄苏文论与文学、文学理论。曾主持和负责国家哲学社会科学基金、中国社会科学院重大项目基金和教育部人文社会科学重大项目子课题等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《俄罗斯文学》等刊物上发表论文30多篇。现为中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席,主要兼职中国俄罗斯文学研究会理事、中国马列文论学会常务理事兼任副秘书长。

问:弘扬中华传统文化,是焕发强大能量、推动民族复兴的独特“战略资源”。应如何发挥民间民俗文化在弘扬优秀传统文化中的作用?通过怎样的社会组织与动员,让传统民俗能在现代生活中留根乃至开枝散叶?

邱:民族民间的传统文化,在中国人的民族精神和民族思想的形成过程中,起到了土壤的作用,就是说有了这个“土壤”,我们的文化之树、文艺之花才能够绽放开来。所以,在我们长期的思想文化建设中,一直把传统文化的基础——民族民间文化,作为我们一个有利的资源。从历代的封建王朝,到我们中华人民共和国建立以后,中华民族文化的培育和发展,都和民族民间文化有着密切的关系,都把它作为一个精神的土壤。这一点,在我们改革开放以来,显得更为突出。历届的中央领导人在强调未来的新时期文化建设、思想建设、文艺繁荣等大政方针的时候,无一不强调传统文化,不强调民族民间文化。这一点,我想大家是非常有共识的。

问:南京是六朝古都,十朝都会,拥有丰富的民间文化资源。请您谈一谈南京民间文艺在全国的地位和影响,评价一下我们南京的非物质文化遗产保护工作。

邱:南京是我们国家一个历史悠久的文化名城,人称十朝都会,有2400多年的历史。吴越立都一直到中华民国,其间相当长的时间内是我们民族文化的中心,在更长的时间内它是我们东南的民族民间文化的中心,这个地位决定它在民族民间文化的积淀过程中,是任何一个城市、任何一个区域都不能替代的。我们现在看起来,南京的民族民间文艺,它既有几千年积淀下来的民族工艺,也有在不同的历史时期逐渐兴起的文学艺术新的形式,南京是少有的非常齐全的区域。所以,它在联合国非物质文化遗产的目录中,像云锦织造、金陵刻经、古琴、剪纸,这几个很大的门类是非常突出的。我们还知道它有非常系统的国家、省市一级的保护目录,有11个国家级的,有16个省一级的,有90多个市一级的。可见,在南京的民族民间文化的保护和建设的过程中,它是非常有体系的,而且具有相当高的地位。在这一点上,我觉得南京市政府是做了相当大的工作的。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: