注册

驻地计划预热南京名城会,将再聚焦“非遗复兴”


来源:凤凰江苏

自动播放

2016南京历史文化名城博览会将在今天(10月23日)开幕。本届名城会将以“多元·开放·创造”为主题,通过举办论坛、博览和活动三大板块共十几场特色节目,进一步拓展南京与丝路沿线地区的文化交流,定将带给广大南京市民带来一场绝佳的文创视听盛宴和国际展览福利。

2016南京历史文化名城博览会将在今天(10月23日)开幕。本届名城会将以“多元·开放·创造”为主题,通过举办论坛、博览和活动三大板块共十几场特色节目,进一步拓展南京与丝路沿线地区的文化交流,定将带给广大南京市民带来一场绝佳的文创视听盛宴和国际展览福利。

从今天开始,名城会的各项活动将陆续展开。其中,开幕式将于今天(10月23日)晚在中华门瓮城举行,包括城墙梦幻秀、开幕式仪式、云锦时尚秀三个环节。明天(10月24日),名城会主论坛——历史文化名称论坛,和平行论坛之一的首届“丝绸之路”媒体合作论坛将在朝天宫大成殿等地举行。此外,本届名城会期间还将举办“金陵城韵”艺术装置展、“丝路光影”摄影展、联合国教科文组织总部南京非遗展等10多项文化交流活动。

在开展的各项活动中,以“金陵城韵”艺术装置展为代表的一系列展览除了为大家展示南京辉煌悠久的城市发展史以及馆藏精品以外此次展览还特别将榫卯、云锦、绒花、金箔这南京四大非遗工艺或元素,通过当代艺术形式重新呈现。这都源于此前已开展了近一年之久的“非遗复兴”国际设计师驻地计划。

设计师驻地计划成果终亮相,一年筹备助力名城会

据了解,早在2016年初,南京市委外宣办与长期致力于传统手工艺保护的国内知名公益组织“稀捍行动”联合发起“手艺创承、非遗复兴”——国际设计师驻地计划,计划将“非物质文化遗产”与现代艺术设计相结合的“非遗复兴”,必将成为此次名城会的一大亮点。

活动在一年的时间内邀请了近10位国际设计大师和15名新锐创变者,实地探访南京传统手工艺,与传承人沟通匠心、切磋技艺;以“云锦、金箔、榫卯、绒花”等非遗为核心设计元素,开展跨界驻地创作,致敬传统、融入时尚、走进生活,让新生代一起来传承,“守艺新生,乐享非遗”。

此次名城会是据稀捍行动负责人米城介绍,丹麦著名首饰设计师Kim、中国著名工业设计师杨明洁、“看见造物”创始人兼艺术总监朱哲琴、荷兰艾因霍芬学院院长托马斯都受邀来宁驻地创作活动。此次活动也对推动南京非遗手工艺的保护与传承,促进传统工艺与设计、当代生活相融合,使南京非遗文化得以真正传承、重获新生,实现可持续的发展起到了推动作用。

2016名城会“手艺创承、非遗复兴”国际设计师驻地计划将以“中华非遗再造”全球设计大赛为目标载体,世界文化与女性公益可持续发展论坛为重要展示平台,通过多元化的国际平台资源整合模式,聚合政府、高校、企业及各界社会力量,再塑南京“文遗之城”的国际形象。

此次“非遗复兴”国际设计师驻地计划以南京非遗传统工艺为命题设计元素,在2016年8月至2017年8月期间已经邀请了全球平面、产品、交互、建筑、服装、首饰等不同领域的10名顶尖设计大师及15名优秀青年设计师赴南京进行手工艺探访和驻地创作。设计师通过驻地期间与手工艺人及相关学术机构的深度交流与合作,创造出包括艺术装置、新产品、新材料等方向具有南京城市文化基因特色的文创作品,才成就了此次名城会各项展览活动中的惊喜。明天(10月24日),南京非遗将在与国际顶级设计的相互碰撞中,焕发新的光彩,展现东西方文化多元交融的魅力。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2016南京名城会之驻地计划 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/23/c0a55369-9040-48ef-986d-0cbbf12f4846.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: