注册

97岁张凤扬:每天看10份报纸刷4小时微信


来源:凤凰江苏

百岁档案姓名:张凤扬出生日期:1920年4月30日后代:四世同堂(育有三女一子),已有重外孙女学历:读了9年私塾,师范学校毕业经历:毙杀日伪军数十人,转业到南京体育系统工作爱好:摄影、油画、种花健康状

益生园●百岁档案

姓名:张凤扬

出生日期:1920年4月30日

后代:四世同堂(育有三女一子),目前已有重外孙女

学历:9年私塾,高小一年半,初中一年,胶东公学三月

经历:参军毙杀日伪军数十人,后转业到南京体育系统工作27年

爱好:摄影、油画、种花

健康状况:右腿在抗日战争中被打断。身患前列腺癌10年

饮食:有自己特制的饮食配方

生活习惯:每天玩4小时微信、看十多份报纸

长寿秘诀:每天用清水冲洗鼻子

周五的早晨,跟张凤扬老人约在9点半见面,紧赶慢赶的,我们一行人还是迟到了。还没走近张老的家,远远地就看见一位老奶奶站在阳台上朝着小区门口方向张望,老人慈爱地说:“我一直在这等着你们呢!”88岁的老人,面容详和,精神极好,我们随即明白这就是张老的老伴。

张老住在一楼,阳台上种满了花花草草。刚进门,张老笑嘻嘻地看着我们:“来啦,有失远迎。我这腿不大方便。”老人说话声音不大却铿锵有力。刚坐下,老人就指着墙上的照片说起了往事。

抗日战争的枪炮声让他投笔从戎

如果不是抗日战争,读了9年私塾的张凤扬可能会走上完全不同的人生道路。然而,战争的枪炮声打碎了他宁静的生活。

1920年出生的张凤扬祖籍山东龙口市,出生地却是在黑龙江富锦市。“七七事变后,全面抗战爆发,我再没心思读书了,一心想着参军打仗。”张凤扬说,那时的他还是一个瘦弱少年,在私塾里上学。因为是家中独子,父亲也是独子,一脉单传的张凤扬想参军打仗的念头遭到了家里人强烈地反对。后来他想到了一个折中的方式:报考了胶东公学师范科。“我是1938年报考的学校,在校初步接触了马克思列宁主义和毛泽东思想,还是学校里中华民族解放先锋队的宣传委呢!毕业后我就立即要求参军了。”说起往事,张凤扬显得很激动。家里人还是没有拦住一颗要保家卫国的心,19岁的张凤扬就这样走上了抗战的道路。

我这辈子最自豪的事情就是打死了十多个日本鬼子

谈起自己的抗战经历,老人立马来了精神,翻出书柜上的地图指着一个地名说:“瞧,就是在海阳县这儿。当时日伪军来根据地扫荡,我奉命支援八连阻击日寇的进攻。在查看了地形后,我率领三排从山脊上一直下到敌人的侧后方。嘿嘿,日本鬼子怎么也想不到我会钻到他们屁股后面打吧!”那次战役后,群众送来情报说一共抬走了十多个日本鬼子的死尸。“这是我这辈子最自豪的事情!”老人回忆起这段往事露出了得意的笑容。

右腿在战争中被打断,藏在山洞里经历了生死27天

张凤扬老人虽已是97岁高龄,但谈吐清晰,思维能力极强。唯一可惜的是腿脚不方便需拄拐杖走路。当我们问起右腿情况时,老人毫不避讳的撩起裤腿说:“这是我的勋章,这条断腿见证了我是如何奋勇杀敌的”。

“1942年对敌作战时,我的右腿被打断了。老百姓把我抬到山上隐藏,下山时不慎摔到石坎上,鲜血大量外流。我要求医务主任给我锯掉右腿来止血,主任干脆地说锯也是死,不锯也是死,死孩子当活孩子治吧!我被埋在乳山的神仙洞里,一埋就是27天。靠着羊奶和炸山芋丝,我活了过来。山洞里日子好难熬,不时还能听到外边的枪声和日本鬼子走路的皮鞋声。”说到这里,老人的眼睛湿润了。“躲在山洞的27天里,日本鬼子杀我同胞1200多人,好多战友都在那里牺牲了,而我再不能回前线了。”

体育战线上的27年:我从未拿过一次回扣

1947年,伤还未痊愈的张凤扬又开始了工作。这次他奉命带着五十两黄金去东北办医院。他化装成老百姓乘小渔轮在海上与敌人周旋了一天一夜,摆脱了敌人军舰的堵截,几经周折终于到达了目的地。张老先后办了3个医院,直到1956年才被调到江苏省体委工作。

1958年为了迎接第一届全国体育运动会,张凤扬和同事们在体校的基础上正式创办了南京体育学院。后来体院在文化大革命的浪潮中遭到了撤销,1978年才恢复。老人心痛的说刚刚恢复的体院百废待兴,运动员的训练条件十分艰苦。现如今南京体院的羽毛球场馆、篮球馆、排球馆、游泳馆等场馆都是张凤扬老人申请组织建设的。“我没拿过一次回扣,连工程队请客吃饭都没有去过,我时时刻刻告诫自己是个共产党员!”老人斩钉截铁地对我们说道。

幸福的晚年生活:九旬老人也爱玩微信

在我们的采访过程中,张老的老伴儿王奶奶一直在旁边听着,时不时的提醒几句:“老头子,你长话短说挑重点讲呀,人家记者小姑娘都记不下来了。”而张老有时说着说着卡住不知从何说起时,王奶奶都立马能接下去聊。张凤扬老人都自嘲:“年龄大了,记性不好咯,老伴儿就是我的电脑,想问什么她都知道。对了,你看我这头发剪的不错吧,40年来都是老伴儿帮我剃的头,我是越来越离不开她了。”听到这儿,原本坐在一旁边看书边听采访的王奶奶笑出了声:“哎,老头子。这么多人在这儿说这种话也不肉麻。”王奶奶今年88岁,视力非常好,看书读报都不用带老花镜的。刚进门时,她让我们来访者都留下了姓名,采访过程中能清晰地叫出每个人的姓名,这一点着实让人吃惊。

张老和王奶奶于1952年结婚,俩人已携手走过60多年。如今张老和儿子儿媳住在一起,几年前重外孙的出生给这个四世同堂的大家庭带来了无限的欢乐。王奶奶向我们介绍说张老这几年不大出门了,每天能睡到6个小时,生活习惯非常好。早晨起来先听2个小时的广播,9点到10点是吃早饭,剩余时间都拿来看报纸电视。

走进张老和王奶奶的卧室,我们看到了成堆的报纸叠好放在角落里。“他这个人哦,每天要看十份报纸,公家给订的报纸还不让卖,你看着家里都没地方放了。还有这么大年龄了每天还要看3、4个小时的微信,眼睛哪里受得了…”王奶奶背着张老偷偷地向我们吐槽了起来。

摄影多次获奖,主编了《百岁寿星风采》和《江苏百岁寿星风采》两本画册

张老的家里除了报纸多,还有一大特色那就是照片多,墙上衣柜上都贴满了摄影作品。1982年,张老离休后重拾年轻时的爱好,一口气画了很多油画。在众多油画里,一幅名为《贝贝》的小女孩儿画像引起了我们的注意。“哈哈,这是我的外孙女啦,现在已经考取了博士在美国谷歌公司上班。”提起外孙女,张老一脸的自豪。

在女儿送了一台俄罗斯相机后,张老的兴趣慢慢从画画转移到了摄影上。先是报名参加了南京市第一个摄影学习班,后来越发着迷创办了老年摄影协会。在与众多摄影迷的学习交流过程中,张老的摄影技术得到了很大的提高,作品多次获得奖项。其中《冠军始自苦练》曾在东、西欧和南韩展出,引起了巨大反响。

在张老的书柜上,我们发现了这样两本画册《百岁寿星风采》和《江苏百岁寿星风采》,画册封面赫然写着“主编张凤扬”。原来这是张老为了庆祝建国成立50周年和60周年特地出版的画册。《百岁寿星风采》更是世界上第一本讲述百岁老人故事的画册。

养生秘诀:不求神仙和上帝,全靠自己救自己

当我们问到长寿秘诀时,张老说并没有什么特别的地方。“可能有长寿基因吧,我三姨妈和四姨妈分别活到了100岁和103岁才去世。”老人打趣道。玩笑过后,老人分享了几个保养小诀窍。

①遵从三四三原则。即蛋白质摄入量占食物30%,维生素30%,淀粉40%。老人的饮食严格遵守这样的规则,食物都有特别的配方。

②清水洗鼻子。老人笑嘻嘻的问我们:“我60多年没感冒,你们信吗?”老人说方法很简单就是一年365天,每次洗脸先用清水冲洗鼻子,这样有助于免疫力的提高。

③保持良好的心态。张老透露其实自己患前列腺癌已有十年了。十年间,老人不愿去医院复诊或穿刺,几次三番的从医院中跑出来,目前也只是保守治疗。用他的话解释就是:即使是前列腺癌又能怎么样,我90多岁已是高寿,我不怕的!

(文/李晓 摄影/胡潇)

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: