注册

首届“丝绸之路”媒体合作论坛达成《南京共识》


来源:凤凰江苏

00
10月24日,首届“丝绸之路”媒体合作论坛在南京召开,论坛围绕“共识、共建和共享——‘一带一路’背景下的媒体合作”这一主题展开讨论。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、缅甸、印尼、柬埔寨、老挝等13个“一带一路”沿线国家的20余家主流媒体代表出席会议,并就“共建思路下媒体合作的新机遇与新挑战”、“媒体如何促进民心相通”两个议题进行探讨,最终形成了《南京共识》,并且成立了“丝绸之路”媒体联盟。图为中国外文局局长周明伟致辞。(文/华贤东 摄/汤霖)
10月24日,首届“丝绸之路”媒体合作论坛在南京召开,论坛围绕“共识、共建和共享——‘一带一路’背[详细]

江苏省南京市举行了首届“丝绸之路”媒体合作论坛,论坛围绕“共识、共建和共享——‘一带一路’背景下的媒体合作”这一主题展开讨论,并达成《南京共识》。

10月24日,江苏省南京市举行了首届“丝绸之路”媒体合作论坛,论坛围绕“共识、共建和共享——‘一带一路’背景下的媒体合作”这一主题展开讨论。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、缅甸、印尼、柬埔寨、老挝等13个“一带一路”沿线国家的20余家主流媒体代表出席会议。

作为“一带一路”沿线媒体界的年度盛会,本届论坛不仅由中国外文局局长周明伟、江苏省委宣传部副部长司锦泉,南京市委常委、宣传部长蔡丽新发表致辞,还邀请了包括俄罗斯塔斯社、俄罗斯报、哈萨克国际通讯社、亚洲经济新闻社、缅甸仰光传媒在内的15家海外媒体,和中国日报社、人民日报海外版、中国新闻社等国内媒体代表发表主题报告,抓住共建丝路的新机遇,共同迎接新挑战。

早在2015年全国两会上,全国政协委员、中国外文局局长周明伟就针对“一带一路”这一国家重大战略部署发表独到见解,他指出,中国与“一带一路”沿线各国不仅要加强经贸合作,更要加强人文交流。

此次论坛正值2016南京名城会举办期间,就这个主题,周明伟表示:“随着中国和欧亚各关系的快速发展,丝绸之路日异焕发出新的生机,中国和欧亚各国,互利合作,不断走向新的历史阶段。各国经贸和人文交流的合作不断加深,媒体之间稿件互换,联合采访、视频连线、合作出版等交流合作都有了新的发展,中国外文局也与丝路沿线国家展开一系列的交流合作,并取得了许多的成果。‘一带一路’的重要战略将对实现各国共同繁荣,起到积极地作用。对此我在这里建议,各国媒体应该共同把握,合作发展。各国媒体应该坚持相互尊重,求同存异的原则;积极秉承和推荐,开放包容,互利共赢;将丝绸之路的精神,客观全面的报道,为双边和多变合作奠定坚实的国家关系。最后,我们媒体应积极创新,探索可持续多样化的合作模式,为各国民众之间相互理解,相互支持创造基础。”

此次论坛以“共识、共建和共享——‘一带一路’背景下的媒体合作”为主题,与会嘉宾围绕“共建丝路下媒体合作的新机遇与新挑战”和“媒体如何促进民心相通”两个议题进行发言并展开对话,共商“一带一路”媒体发展大计。

在主题讨论中,俄罗斯塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布哈金就议题进行了演讲,他表示,丝绸之路上的千年贸易促进了物质和精神交流,这对欧亚大陆文化的发展产生了有利影响。此次论坛应该在不舍弃自己国家特点的基础上,促进各国媒体克服交流困难,加强信息之间的互通。同时在促进媒体向全球化发展的同时,强调信息的真实性,做到实事求是,这对于各个国家之间消除长久以来意识形态的恐惧有着很大的作用。同时应平等的对待所有合作国家,保持良好的伙伴关系。除此以外应该加强新闻与研究中心的国际合作,防止因缺乏相互了解而导致报道出现偏差。最后马拉特·阿布哈金说:“很感谢能有这样的机会,和各国的媒体进行面谈,这样的论坛形式很有利于各国之间的信息交流与合作,希望各国都能在这样的环境下达成更多共识。”

经过充分讨论,各方代表决定共同成立“丝绸之路媒体合作联盟”,并正式对外发布首届“丝绸之路”媒体合作论坛《南京共识》。(华贤东)

附录:“丝绸之路” 媒体合作论坛《南京共识》全文

一、我们,作为来自13个国家的20家媒体机构的代表,围绕“共识、共建和共享——‘一带一路’背景下的媒体合作”的主题,于2016年10月24日在江苏省南京市参加首届“丝绸之路”媒体合作论坛。

二、在本次论坛框架下,我们就“媒体如何促进民心相通”、“共建丝路下媒体合作的新机遇与新挑战” 等两个议题坦诚交换了意见,决定正式成立“丝绸之路媒体联盟”,加强“一带一路”沿线(陆上丝绸之路和海上丝绸之路)国家媒体间的合作,开展人文交流、促进民心相通。

三、我们相信,“丝绸之路媒体联盟”的成立和此次丝绸之路媒体合作论坛的成功召开为各媒体开展广泛领域的合作搭建了重要平台。

四、我们以此次论坛作为对话与合作的新平台、新起点、新机遇,进一步深化各媒体合作伙伴关系,并达成以下共识:

——我们倡议,本着“客观、公正、真实”的新闻报道原则,向全世界传播新闻信息,为促进丝绸之路沿线国家和地区之间人民的理解与互信、交流与合作发挥建设性作用。

——我们一致同意,在论坛的框架内,积极推动沿线各国媒体开展形式多样的对话交流和新闻产品互换,推动人员往来、实现联合采访,共同举行“美丽丝路”图片展,出版并发行画册,交流前沿媒体技术,实现合作的可持续发展。

五、我们决定在论坛框架内,同其他丝绸之路沿线国家媒体机构开展对话合作,以构建全面均衡的媒体合作网络。同时我们欢迎其他丝绸之路沿线国家媒体机构参加论坛并加入“丝绸之路媒体联盟”。

六、我们对本次会议取得的积极成果感到满意。我们赞赏并感谢南京市的热情友好接待和为本次会议所做的精心准备。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: