注册

砥砺奋进 | 遗产城市:单霁翔谈南京城市文化遗产保护


来源:凤凰江苏

10月24日下午,参加完于南京博物馆举行的“2016南京历史文化名城博览会主论坛历史文化名城可持续发展论坛”后。现任故宫博物院院长单霁祥先生来到南京大报恩寺遗址公园,并在报恩剧场以“文物的保护、利用与开发”为主题做了将近两个小时的演讲。

导语:南京与联合国教科文组织开展战略合作,先后举办了“文化遗产保护论坛”,“世界青年论坛”,取得了建立“世界遗产城市市长联盟”、在南京举办国际青年节等共识性成果……其中,南京在历史文化遗产保护方面取得了许多具有开创性的成果。

这些年,相关部门对历史文化遗产保护的认识明显提高。规划部门在规划制订、项目审批方面,发改部门在项目立项方面,建设、财政部门在资金投入方面,公安部门在防范打击方面,与文物主管部门密切配合、相互协调;国土、园林、旅游等部门及区县政府积极支持。政府各部门之间逐步形成共识,为南京历史文化遗产保护提供了有力支撑。

在南京历史文化名城博览会主论坛上作演讲(摄/汤霖)

2016年10月24日下午,结束在南京博物馆参加的“2016南京历史文化名城博览会主论坛‘历史文化名城可持续发展论坛’”后,现任故宫博物院院长单霁翔先生来到南京大报恩寺遗址公园,并在报恩剧场以“文物的保护、利用与开发”为主题为南京市民做了将近两个小时的演讲,讲座现场异常火爆,观众中不乏单院长的“粉丝”。

如今的单霁翔院长不仅“掌领”故宫博物院,同时还兼任中国文物学会会长、中国建筑学会副理事长的职务,他一直在从事文物保护工作,具有渊博学识和深厚文化修养。致力于城市化进程下“文化遗产保护”工作的单院长,在推动文化遗产保护新领域的研究和实践方面做出了重大贡献,并出版了《城市化发展与文化遗产保护》等相关学术专著,有业内人士评价其为“近几年来,在文物保护方面具有专业背景和学术造诣的领导”。

南京一直是非常注重历史文化遗产保护与传承的城市,2016年南京历史文化名城博览会的主题计划之一便有“复兴非遗”这一项。讲座现场,当被问到这次参加“南京名城会”,“对南京在历史文化资源的保护与利用方面有哪些感触与评价?”见识丰富、学养深厚的单院长对这一问题有着很深的见解。

“南京是世界著名的历史文化古都,有着深厚的文化底蕴和文化资源,过去我们习惯把古建筑、古遗址、古墓葬等文物视作文化遗产。但今天我在南京看到很多像传统民居、古街道、商业老字号等也纳入了文化遗产保护名录,南京在文化遗产保护上形成了一个立体的格局。”23日晚的“南京名城会”开幕式上,650年前的古老明城墙、现场的可重复使用的艺术装置,让单院长感受到了一个向世界开放的南京。“中华门城墙我之前也上去过,但是这次我得到了丰富的体验和感受。”

在24日上午的南京历史文化名城博览会主论坛上,单院长做了重要的主题演讲,演讲中,他特别强调我们对城市与文化遗产关系的看法,要“从‘城市遗产’走向‘遗产城市’”,我们要“更全面、更整体、更综合地看待城市的文化遗产资源,特别是要重视融入人们社会生活之中的文化遗产资源,让这些遗产资源走进人们的生活、走进社区、走进教育,才能发挥遗产的传承与教育作用,这也特别是未来我们非遗保护的方向。”

“让文化遗产更有尊严”,这是单院长在讲座中特别提到的一点,“只有有尊严的文化遗产才能融入人们的当下生活,成为促进社会经济发展的积极力量,只有这些文化遗产成为积极力量后,才能惠及民众,才能让老百姓亲身感受到文化遗产对现实生活的意义,他才能更尊重文化遗产、呵护文化遗产,这样的状态才是良性的循环。”

最近南京长江大桥、还有一些民国建筑被列入20世纪建筑遗产名录,作为此次建筑遗产保护行动的专家之一,单院长在讲座现场自然被问起了这个问题,他说“南京的民国建筑比较多,这个评选主要是想提醒我们,那些在我们身边的年代并不悠久的建筑,也是历史链条里的一部分。如果我们只注重古代的建筑,那么我们这一代人的创造就会在历史的足迹中消失,这个历史链条就不完整。南京的民国建筑,都是由当时最著名的建筑设计师创作而成,是那个时代巅峰的艺术建筑,它们应该得到呵护,我们应该为中国的建筑师树碑立传。”

最后,单院长不仅肯定了南京文化遗产保护工作,同时再次强调,故宫博物院也会吸取南京在城市文化遗产保护方面的经验,“故宫将通过接待开放化的,个性化的这些观众,使他们能够有更好的参观体验,我们也做了一些尝试,那么在这方面,南京的经验也给了我们很多启迪。”(文/唐婧)

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: