注册

24节气24景:“最南京”丝绸礼赠名城会宾朋


来源:凤凰江苏

00
此次名城会的嘉宾礼品盒中,有一对男女万花筒丝巾:24节气下的南京24景和朝天宫、天妃宫、静海寺等建筑细节。在万花筒的形变之下呈现出全新的几何图案,印于丝巾之上,幻化出斑斓的视觉效果。图为印有南京二十四景的丝巾。(文/杨倩菲)
此次名城会的嘉宾礼品盒中,有一对男女万花筒丝巾:24节气下的南京24景和朝天宫、天妃宫、静海寺等建[详细]

南京丝绸享誉中外,南京云锦更是被列为世界非物质文化遗产,丝绸作为最能体现南京历史文化的载体,成了名城会嘉宾礼品的首选。

两千多年前,伴着驼铃声声,沿着古丝绸之路,中国的绫罗绸缎穿过黄沙戈壁、绿洲胡杨来到欧洲。温和的触感、轻薄的质地,使之风靡欧洲市场上千年。

江南,自古是中国丝绸的重要产地,清代围绕江宁织造,丝绸产业在南京集聚,产出的云锦用料奢华、工艺繁复,是中国丝织技艺登峰造极之作。

承载南京历史文化的的光辉和千载丝路文化交流的情谊,丝绸作为名城会与会嘉宾的赠礼再合适不过。此次名城会的嘉宾礼品盒中,有一对男女万花筒丝巾:24节气下的南京24景和朝天宫、天妃宫、静海寺等建筑细节,在万花筒的形变之下呈现出全新的几何图案,印于丝巾之上,幻化出斑斓的视觉效果。

这套丝巾由苏豪丝绸文化发展有限公司与光影艺术家JUJU WANG合作,丝巾上的所有图案皆取材于与海丝记忆相关联的南京城市文化地标。苏豪丝绸文化发展有限公司副总经理耿奇描述说:“这不是简单地把南京二十四景的图像印在丝巾上,而是相当于用一个万花筒来看南京二十四节气下的二十四景,有形变也有色彩的变化。”

一条条富有现代韵律又蕴含着南京的文化内涵的丝巾,将具有现代气息的几何图形与传统文化的色彩结构相结合。极简风与吉祥配色的对撞,传统纹饰与几何线性的交互,让观者在历史、当下与未来邂逅中,感悟艺术魅力,可以说是“最南京”的礼品。

“丝绸是一个古老的行业,制作中,需要把我们的工匠精神和设计师的人文情怀结合起来,才能获得新生。”耿奇坦言,将JuJu的全新设计在丝绸质地上付诸实践,对加工技艺提出了很高的要求,“她希望用我们的技术能力最大程度的呈现设计思想,尽管有难度,我们还是在最后时刻做到了!”

据悉,在丝巾制作环节中,苏豪丝绸选用国家标准6A级优质桑蚕丝作为丝巾面料,选用进口环保染料进行手工抬版印花,通过清洗、蒸焗及晾干等固色过程,色彩的牢度达到了国际最高标准,完美呈现了“万花筒”色彩斑斓的效果。“事实证明,这次的成果大家都很满意。”耿奇说。

主办方表示,南京其实一直具备产出的优质丝绸的技术能力,只是由于以往设计上的缺陷,较少进入国际高定市场。这次苏豪与设计师JUJU WANG的成功合作,将国际化的设计融入品质最优的丝绸,为日后产业发展提供了经验,南京绵延千年的丝绸文化还将蓄力再次惊艳世界。

而对于耿奇来说,在南京做最好的丝绸,这不仅仅是一种“高大上”的致敬南京丝路记忆的“大情怀”,也是一种植根于“小家庭”的实实在在的代代传承。“我母亲从大学开始学习桑蚕专业,至今从事丝绸行业的工作已经40多年了。我生于苏州长于南京,这是江苏丝绸历史上两大织造府的所在地,这也是一种来自家庭和地域的缘分吧。”耿奇说,不论她个人还是苏豪丝绸,作为后辈,未来,她们想的永远都是,要把丝绸文化一直传承下去……

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: