注册

江苏首届“国联人寿杯”优秀文化老人候选:陆剑杰


来源:凤凰江苏

身材瘦高,声音洪亮,思维敏捷。陆剑杰看起来丝毫不像一位81岁高龄的老人。陆剑杰在市委党校讲授哲学数十年,桃李满南京,不少省、市老领导都跟他学习过哲学。

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用,2016年7月1日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、国联人寿江苏分公司主办,凤凰网江苏频道承办的江苏省首届“国联人寿杯”优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。三个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于11月5日公布第一批入选“国联人寿·优秀文化老人”的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也将于10月24日开始,从“国联人寿·优秀文化老人”的推荐名单中,整理出那些有着精彩人生的文化老人故事,以飧凤凰网友。

第四期“优秀文化老人”候选人推荐,是一位老教授——陆剑杰。

陆剑杰

身材瘦高,声音洪亮,思维敏捷。陆剑杰看起来丝毫不像一位81岁高龄的老人。

陆剑杰在市委党校讲授哲学数十年,桃李满南京,不少省、市老领导都跟他学习过哲学。

曲折的哲学之路:被隔离审查时他说“我想读书”

谈起自己曲折的哲学之路,陆剑杰感慨万千。

15岁那年,抗美援朝爆发,正上高二的陆剑杰热血沸腾,投笔从戎,进入防化兵学校训练。

军营生活紧张、充实。孰料1955年夏季,在一场声势凌厉的政治运动中,陆剑杰因“反革命小集团”的莫须有罪名被隔离审查,时间长达半年。最初一个月,追查、审讯、逼供,思想极度郁闷的他除了应付无穷尽的审查,唯一能做的事情就是抬头凝视低矮的天花板。

“无聊是对生命的谋杀。”陆剑杰说,“有一次,趁审查结束,我壮着胆子对审查人员说,我想读书!巧的是,审查者正好也爱读书,破例允许他回宿舍取书。”

接下来的5个月,陆剑杰在“工作”之余,居然读完了《斯大林全集》13卷、《毛泽东选集》4卷。回首这段生活,他大为感慨:“是读书,让我那颗孤寂的心重新活跃起来。至今我还感谢那位审查者的通情达理。”

43岁当“旁听生” 49岁发表论文

结束囹圄之苦的陆剑杰,被迫离开军事教员职位,先是做语文教师,再做化工厂车工,后又做化工学校教员。读书却始终未辍。除了读大量哲学著作,他也喜欢上了鲁迅的文章。

“我自认为是鲁迅先生虔诚的学生。”陆剑杰说,“先生说过,‘生命是我自己的东西,所以我不妨大步走去,向着我自以为可走的路。’我也这样走着。”

1977年,42岁的陆剑杰调入中共南京市委党校任哲学教师。陆剑杰说:“抗美援朝让我失去了读大学的机会,我的‘大学’就从这里开始吧!”从次年起,他用了整整5年时间,利用工作间隙去南京大学哲学系进修,围绕着进修课程,他读了从柏拉图到马克思的大量哲学原著和古今中外的经济、政治和文化著作。

1984年,49岁的陆剑杰发表了生平第一篇哲学论文《试论马克思主义哲学的范畴体系》,此后一发不可收,陆续发表了80多篇论文,出版了5部专著。其中,1991年到1996年,他连续在中国最高层次的社科期刊《中国社会科学》发表了4篇哲学论文,论述了三大哲学见解:历史选择论、辩证中介论、中性范畴论,一下子成了学界引人注目的“新人”。

从小天地走上大舞台,在天命之年后陆剑杰进入了学术“井喷期”,他说:“这也许是命运。”

助推金陵老年大学发展 让万余老人圆了读书梦

1997年,陆剑杰退休后,在继续进行哲学研究的同时,积极参与社会公益事业,曾就任市委办老年大学——金陵老年大学分管科研的副校长,并曾被选为中国老年大学协会副会长,兼任老年教育学术委员会主任,至今仍在“主任”任上。

金陵老年大学开办至今,已有32年历史。陆剑杰到校后,同研究室同志合作开展科研,选定的第一个研究课题是《“金陵十姐妹”老年人生的启示》。这10位离退休女干部,通过学习创作成为老年画家,人生价值得到实现。研究报告的结论是:“她们登上了人生的更高境界。”这正是老年教育的本质——提高素质、完善人生的体现,也是金陵老年大学的办学方向。

在以后的岁月中,陆剑杰先后指导完成的校级课题达到14个,为金陵老年大学的迅速发展贡献力量。那时,该校在校学员1850人,课程不到30门;到今年,学校学员总数已达1.25万人,课程发展到191门。 

陆剑杰不仅主持全校的科研,还亲自参加教学。

“文史哲教学是欧美老年大学的基本课程,占课程总量的70%以上。我国老年大学的课程总量中,文史哲课程不到20%。”陆剑杰介绍,为此,他倡议开设“经济政治热点讲座”,亲自讲授哲学课程,使金陵老年大学成为全国第一所开哲学课程的老年大学。

陆剑杰还创建了金陵老年大学的文史院。这是全国老年大学中唯一的文史研究院,创作研究员现有180人,吸收了22位作家参加,每年创作研究成果超过100万字。 

指导全国老年教育研究 足迹遍及全国200所学校

作为中国老年大学协会老年教育学术委员会主任,陆剑杰还全力指导全国老年教育的理论实践研究,带动全国老年教育的发展。

在两届主任任期内,陆剑杰共指导了8个重大课题的实践研究,访问了全国200所老年大学和老年学校。陆剑杰在“全国老年大学规范化建设”研究报告中提出的“特色规范、分层规范、适度规范、逐步规范”四个原则,已被全国各地接受;“城市社区老年教育发展研究”中关于发展社区老年教育办学坚持两个“纳入”方针的提出,也是陆剑杰总结出来的。所谓两个“纳入”,就是既纳入教育,又纳入社区建设。 

2014年9月,教育部召开“牵头编制《全国老年教育发展规划》会议”。陆剑杰以专家身份出席并作了长篇发言,指出我国老年教育发展严重不平衡的状况,并提出解决突出矛盾应取的对策,引起教育部分管部长的重视。

如今,陆剑杰在全国党校系统中声名远扬,被誉为“风范长者”。

[责任编辑:熊菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: