注册

寻路南京文化的复兴大计:坚守传承,重视创新


来源:凤凰江苏

00
10月26日,2016南京历史文化名城博览会两大平行论坛之一的文化传承和创新国际论坛在南京古南都饭店举行。来自联合国教科文组织、英国、美国、法国、印度、中国的文化领域专家学者汇聚一堂,本次国际论坛围绕“文化遗产保护和创新”的主题进行了主旨演讲和互动交流。历时一天的论坛中,有超过25位专家学者进行发言和报告。
10月26日,2016南京历史文化名城博览会两大平行论坛之一的文化传承和创新国际论坛在南京古南都饭店举[详细]

10月26日,2016南京历史文化名城博览会两大平行论坛之一的文化传承和创新国际论坛在南京古南都饭店举行。来自联合国教科文组织、英国、美国、法国、印度、中国的文化领域专家学者汇聚一堂,以“文化遗产保护和创新”为主题进行研讨交流。

10月26日,2016南京历史文化名城博览会两大平行论坛之一的文化传承和创新国际论坛在南京古南都饭店举行。来自联合国教科文组织、英国、美国、法国、印度、中国的文化领域专家学者汇聚一堂,以“文化遗产保护和创新”为主题进行研讨交流。

本次“文化传承和创新”国际论坛将围绕“文化遗产保护和创新”的论坛主题进行主旨演讲和互动交流。参会的国内外嘉宾包括:联合国教科文组织文化遗产保护及和平委员会主席、英国纽卡斯尔大学文化艺术学院院长彼得•斯通、中国艺术研究院音乐研究所所长田青研究员、法语联盟基金会驻华总代表让•吕克•罗迪赛、中国艺术研究院苑利研究员、法国东方艺术博物馆馆长朱新天、北京外国语大学何明星教授、美国北卡格林斯伯勒大学艺术馆馆长南希•多尔、印度国际大学校长阿维杰特、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授及各国驻华使领馆代表等49人。

历时一天的论坛中,有超过25位专家学者进行发言和报告。著名学者、中国艺术研究院研究员田青,从非物质文化遗产的角度发表主旨演讲。

除开幕环节和主旨演讲外,论坛还安排了三场主题发言和讨论,分别是上午由南京大学历史学院教授贺云翱主持的“文化传承与创新的不同展现形式”、下午由南京大学文化与自然遗产研究所副所长陈竟教授主持的“文化传承与文化自信”、“文化遗产保护”等专题研讨。

在上午的讨论中,中国艺术研究院研究员苑利为我们讲解了非遗学科的有关问题,北京外国语大学教授何明星发表了演讲,河北大学教授齐易也阐述了非物质文化遗产的有关问题。

下午的交流环节,中国社会科学院研究员桁林发表了题为“文化的传承与创新——‘中国梦’的文化内涵与精神追求”的主题演讲,中国民间文艺家协会副主席吴元新为我们讲述蓝印花布传承中的工匠精神,南京大学教育研究院的韩忠岐为我们阐述了“中国为什么没有自己的世界知名品牌”,扬州大学副教授刘怀玉向我们介绍了扬州运河文化的发展研究,河海大学图书馆研究馆员谢友宁则从加拿大多元文化的角度阐明遗产保护,苏州大学副教授朱琳介绍了中新苏州工业园区的年俗调研,南京大学历史学院教师费和平也向我们阐述了文化遗产的保护问题。

南京对外文化交流使者蔡明义通过中国锯琴艺术阐述文化遗产,原同济大学材料与建筑学院副院长王建中讨论了非物质文化遗产保护与公众及政府之关系,安徽财经大学教授周路为我们讲述了郭如林的剪纸人生,中南民族大学教授何红一分析了中美民间剪纸文化交流的几个问题,中国剪纸艺术委员会副秘书长李强谈论了非物质文化遗产视角下民间剪纸保护与研究,奥华国际文化交流中心董事长贾永华为我们展现“指尖中国”,南京农业大学的李昕升为我们讲解了中国的南瓜文化遗产。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: