注册

“精工再造”:南京非遗亮相联合国教科文总部


来源:凤凰江苏

00
10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,南京名城会重点项目“手艺创承、非遗复兴”——国际设计师南京驻地计划阶段性成果是展览的主要内容。南京市政府新闻办公室主任彭振刚应邀出席展览并发表演讲,分享了南京市在非物质文化遗产保护、传承与创新方面的理念与实践。南京的云锦作品“中华世纪九龙图”、榫卯作品“束腰微型宝座”等中国传统手工艺作品,给来自世界各地的论坛嘉宾留下深刻印象。
10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,南京名城[详细]

南京丝绸享誉中外,南京云锦更是被列为世界非物质文化遗产,丝绸作为最能体现南京历史文化的载体,成了名城会嘉宾礼品的首选。

10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,在“2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”举办期间展出。南京的云锦作品“中华世纪九龙图”、榫卯作品“束腰微型宝座”等中国传统手工艺作品,给来自世界各地的论坛嘉宾留下深刻印象。

南京经验受到高度评价

此次论坛及展览活动是由中国妇女发展基金会与联合国教科文组织等共同举办的,通过国际论坛、妇女创新艺术作品展等多种形式,展示女性参与经济社会发展取得的成绩,向国际社会传播中国女性公益慈善声音,增进国际社会对中国发展、妇女进步以及中国公益慈善事业的了解。

南京名城会重点项目“手艺创承、非遗复兴”——国际设计师南京驻地计划阶段性成果成是展览的主要内容。南京市政府新闻办公室主任彭振刚应邀出席论坛并演讲,分享南京市在非物质文化遗产保护、传承与创新方面的理念与实践,同与会嘉宾共同探讨非遗复兴与女性公益新方向。南京经验受到与会嘉宾的高度评价。

>>相关阅读:教科文南京时间:别样红,非遗传承中的女性力量

南京一直致力于保护和传承各种文化遗产,并努力使之融入人们生活、促进城市发展。2016年,南京市与公益组织“稀捍行动”深度合作,以云锦,金箔,榫卯,绒花等传统非遗为研究对象,邀请了包括荷兰埃因霍温设计学院院长Thomas,世界手工艺大使朱哲琴,丹麦国宝级金属艺家Kim Buck等来自全球的25位艺术家进行实地考察和联合创作,赋予传统手艺当代审美,重新将它们带入当代社会,并且以此提供给广大从业者特别是妇女足够的工作机会和社会认同。

民间力量对非遗技艺传承与保护成亮点

手工艺创新展暨南京非遗邀请展将众多传统手工艺创新作品呈现在世界舞台上的背后,也是在向世界展现这些非物质文化遗产本身独特的文化魅力。在本次论坛与展览中,民间力量对于非遗技艺传承与保护的投入亦成为另一大亮点。

云锦作品“九龙图”首次在联合国亮相,作品全称“云锦宫黄地真金状花缎中华世纪九龙图”,尺幅4.35*0.78米。其制作采用了南京云锦木机妆花手工制造技艺,曾于2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

南京非遗云锦,作品“中华世纪九龙图”

该作品从创意构思到成品完工共历时超过5年,其中仅纯手工织造就花费了1年多时间。创意构思上,在以故宫和北海九龙壁为模板的基础上进行艺术创新,在九龙组图中增加了“坐龙”这一全新的艺术形态,同时在龙眼点睛、龙尾构造、龙爪形态上进行了再创作,使得九龙的艺术形态更加富有生命力。由于云锦在织造过程中使用大量的真金真银线,因此“中华世纪九龙图”在色彩呈现上更加艳丽多彩、色泽饱满。

南京观朴博物馆多年来始终致力于榫卯技艺的保护与传承,不但发掘保护了丰富的榫卯技艺,梳理了大量榫卯技艺相关的翔实资料,并且培养了许多优秀的榫卯匠人。本次展览观朴艺术博物馆亦带来了名为“束腰微型宝座”的榫卯展品,将这种“巧夺天工”的木艺绝活展示于世界舞台。另据悉,首批丝花保护项目的文创产品之一扇缘系列展品也会在展览中出现。

联合国有关组织、中国驻巴黎大使馆相关负责人、部分国家大使夫人等众多嘉宾参加了论坛及展览活动。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: