注册

延时摄影|12天从无到有,记朝天宫榫卯装置《浮阁》


来源:凤凰江苏

自动播放

2016南京名城会将在今天(10月26日)落下帷幕,期间我们从“丝脉之光”首饰艺术展中感受到了海上丝绸之路国家曾经的辉煌,也欣赏了“云裳簪影”宋、明服饰精品展,但让人印象最深刻的,一定是“金陵神韵”艺术展中所展现出来的大型艺术装置——《浮阁》。

2016南京名城会在今天(10月26日)落下帷幕,期间我们从“丝脉之光”首饰艺术展中感受到了海上丝绸之路国家曾经的辉煌,也欣赏了“云裳簪影”宋、明服饰精品展,但让人印象最深刻的,一定是“金陵神韵”艺术展中所展现出来的大型艺术装置——《浮阁》。

12根主柱与木质隔断组成了“浮阁”的主体结构

艺术装置《浮阁》由东南大学艺术学院副教授皮志伟与观朴博物馆榫卯构造设计师雷濮玮联手打造,以纯手工榫卯结构为设计核心,小木作传统制作技艺精工细作,将具有7000多年历史的榫卯文化加以现代解构主义演绎,配以诗意的巨型条幅丝绸悬浮于上,柔美灵动,整个装置仿佛空中楼阁。这些精心的设计,正是用最中国的表现手法,致敬传统和历史。

会场的内部,12根主柱与木质隔断组成了“浮阁”的主体结构,装置依照大成殿原有古建地形平面构造,但与古建没有任何穿插连接。为体现榫卯为代表的木构造文化在中国非物质文化遗产中的重要地位,装置梁柱之间皆以榫卯连接,整体采用了龙凤榫、燕尾榫、插肩榫、夹头榫、十字枨等20多种榫卯构造,非遗苏作小木的传统制作技艺得到了最充分的体现。

会场的内部艺术装置《浮阁》概貌

据观朴艺术博物馆馆长、《浮阁》设计师之一的雷濮玮介绍,榫卯作为千年来中国建筑一直沿用的结构方式,是中国古建筑能够支撑千年屹立不倒的关键所在。此次能够在朝天宫这样一个南京极具代表性的古建筑群里用榫卯结构构建这样一个巨型的艺术装置,有着十分重要的意义。

会场的内部艺术装置《浮阁》局部

此外,设计师巧妙的将原本沉重的传统柱础进行了创新简约改造设计,12个汉白玉柱础小巧精致,温润洁白的质地与木材细腻的气息相映成趣。20幅印有以名城会logo七巧板标志演变出的几何水墨造型的丝绸分别悬挂在装置左右两侧,气势恢宏的表达出南京山水城林的意向。

在大成殿入口两侧还设置了以传统门当为设计概念的汉白玉石鼓装置,配合顶部六条方木从殿内挑出形成门头,两者“门当户对”。在设计师看来,这既代表了名城会以平等尊重为前提的重要思想,又体现了对传统文化作出不断突破的开放态度。

设计师透露,“浮阁”在整体设计中存在着为体现第七届南京名城会的重要性而设置的数字意像。主体结构柱顶坐斗之上的七层斗拱,在展现中国传统建筑木结构柔性美丽的同时,回顾着南京承办七届名城会的汗水与欢笑。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
朝天宫榫卯搭建延时视频 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/26/b74fd06c-3d54-4a28-97f8-45d492a0c5a5.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: