注册

教科文南京时间:别样红,非遗传承中的女性力量


来源:凤凰江苏

2016年10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,在“2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”举办期间展出,本次邀请展将众多传统手工艺创新作品呈现在世界舞台上的背后,也是在向世界展现这些非物质文化遗产本身独特的文化魅力。

南京市政府新闻办公室主任彭振刚发表主旨演讲

巴黎时间10月26日下午4点,在联合国教科文组织总部举行的女性公益可持续发展国际论坛上,联合国教科文组织副总干事Eric Falt 、中国常驻联合国教科文组织代表沈阳大使出席论坛并发表致辞。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、南京市政府新闻办公室主任彭振刚等发表主旨演讲。

彭振刚以《女性权益、社会尊重以及传统手工艺的传承》为题,介绍了南京在非遗保护过程中的经验和尝试,还与嘉宾们探讨了非遗复兴和女性公益新方向话题。他说,人们在重视改善女性物质生存条件时,往往忽视她们对社会存在感、价值感和认同感的诉求。

南京云锦、金箔、绒花、榫卯传承发展过程中,有大量女性从业者,驻地计划通过邀请国际平面设计师协会会长Nikki,联合国开发计划署中国亲善大使朱哲琴等杰出女性,以“榜样”效应给予传统手工艺传承更多女性视角。参加驻地计划的Thomas还在驻地创作时与女工交流,倾听她们对云锦图案、色彩搭配的建议等,给予她们从未有过的被认同感。

彭振刚在世界女性公益论坛上的演讲全文

女士们、先生们,各位现场的嘉宾,大家好!

很荣幸能够代表中国南京,分享我们在保障女性权益、保护传统手工艺等方面,正在进行的努力,以及对于可持续发展的思考。

女性权益保障不是一个新的话题。一直以来,很多国家、地区都在努力着,为女性提供更多的平等就业机会,以及平等的经济收入。但人们在重视改善女性物质生存条件的时候,往往忽视她们对社会存在感、价值感、认同感的诉求。

作为社会角色的重要一极,女性与男性一样,更希望因个体的社会身份而获得尊重。因此,我们在为女性提供就业条件、改善经济状况的同时,努力尝试让女性从其职业中获得更多社会尊重,从而提升其在社会中的价值感。

同样面临“社会尊重”问题的,还有传统手工技艺。南京是一个拥有2500年历史的城市,除了文学、艺术等领域,大量的手工技艺也是传统文化和城市生活的重要基因。然而当下,一些传统手工艺却面临着被忽视、淡忘、甚至消亡的危境。

传统工艺的生存空间大大压缩,一方面是由于工业化、城镇化、信息化的冲击,另一方面也反映出整个社会对历史文化传承认知认同的不足。这种情况,既造成行业的社会尊重和价值认知难以与以往相比,也使得从业人员的经济收入和社会地位无法得到很好的保障。更让人担忧的是,传统手工艺领域中的从业人员,不乏大量的女性存在。

女性权益保护与传统工艺传承,绝不仅仅是经济领域的问题,更需要从价值认同、行业变革、社会更新等多维的角度进行。因此,南京与公益机构“稀捍行动”联合发起了“手艺创承、非遗复兴”——国际设计师南京驻地计划。

“稀捍行动”是活跃在中国的一支具有非凡活力的公益团队。他们认为传统手工艺不仅仅是一种技艺,更是一种值得传承的文化基因。他们对传统文化的尊重、对女性赋权(Women Empowerment)的维护、对发展方向的认知,与南京有着较高的契合度。因此,我们合作开展驻地计划,对传统手工艺传承与女性权益保护进行了一些探索性尝试。

云锦、金箔、绒花、榫卯,这些都是非常具有南京特色的手工艺,行业又有大量的女性业者。驻地计划邀请国内外设计师驻地了解这些特色工艺和传承人,并深入探寻技艺存在历史文化、生活习俗等背景,与当地传承人开展设计与技艺的合作,在不同的领域自由创作。

首先,为传统行业注入国际理念,革新行业视野。我们邀请了国际顶尖的设计师,其中包括被《时代杂志》评委“全世界最好设计学院”的艾因霍芬设计学院院长Thomas Widdershoven先生、丹麦国宝级首饰设计师Kim Buck先生等,帮助传统手工艺人学习国际设计理念,提升技艺传承与创新水平。

其次,我们通过邀请女性行业领袖,塑造“榜样”的力量。我们邀请了国际平面设计师协会会长Nikki女士、联合国开发计划署中国亲善大使、“世界看见”公益计划创办人朱哲琴女士等杰出女性驻地南京,为传统工艺提供更多女性视角,让更多年轻人,尤其是年轻女性有信心参与到传统工艺传承中来。

此外,设计师与传承人将共同研发源于传统、时尚前卫的文创产品,通过市场引导、媒体传播,真正让手工艺以“被需要”的状态回归生活,而不是以“被保护”的状态放在博物馆里,希望以此吸引更多的年轻人了解、尊重、喜爱传统手工艺,并愿意参与学习技艺。

我在这里举一个本次驻地中的例子。Thomas Widdershoven先生在驻地中认领的是云锦工艺,他在驻地创作时并不是仅仅关注于织造工艺本身,而是花费大量的时间与女工一起交流,倾听她们的想法——她们对于云锦图案的理解、她们织造过程中的难点与困惑、她们对于色彩搭配的建议等。

一直以来,女工都是别人说什么她们织什么的角色,这样被倾听、被寻求建议,对于她们来说是从未有过的体验。虽然语言不通,但这种尊重感拉近了设计师与女工之间的距离。女工们从最初的羞涩、胆怯,到后来与设计师一起过中秋、吃月饼,一起讨论产品的设计,这种被尊重的心理体验,参与决策的工作状态,绝不是单纯增加订单、提高收入可以替代的。

驻地计划中,聚合了政府、高校、企业和公益组织等各方力量,把在传统工艺保护、维护女性权益等领域有着共同关注和诉求,但原本资源封闭、行动分散的力量整合起来,实现了政府治理、学术研究、非遗传承、女性权益、企业发展、社会公益共赢。最重要的是,这个计划是可复制、可持续的,我们正将其作为一种机制逐步固化下来。

女士们、先生们!传统工艺、女性权益和社会公益,都是关系到人类未来发展的重要话题。只有实现文化多元与可持续发展,女性赋权与可持续发展,社会公益与可持续发展,才能实现整个世界的可持续发展。

希望你们有机会去南京,与我们共同开展传统工艺、女性赋权和社会公益等相关领域的探索与合作,为女性在文化传承、社会发展中扮演积极角色,从而为实现女性赋权,提供更广阔的舞台。

最后,再次感谢大家的聆听。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: