注册

1213志愿者同盟创立者文心:关爱老兵,一爱一生


来源:凤凰江苏

10月22日,八位中国远征军的老兵穿着当年的军装从四川来到了南京。耄耋之年的他们只有一个愿望:再看一眼中山陵。谁也想不到,这次精神之旅的背后有一位80后的南京姑娘默默地支持着。她很特别,文静而俊秀,清瘦却坚强,还有个好听的名字:文心。

10月22日,八位中国远征军的老兵穿着当年的军装从四川来到了南京。耄耋之年的他们只有一个愿望:再看一眼中山陵。谁也想不到,这次精神之旅的背后有一位80后的南京姑娘默默地支持着。她很特别,文静而俊秀,清瘦却坚强,还有个好听的名字:文心。

文心与“1213志愿者团队”将新时代青年精神与梦想的力量,真正融入了到关爱老兵的行动中去。这条志愿者之路,一走就是十二年。

文心与老兵


机缘巧合:学生时代公益活动接触老兵

  2004年,当文心还是一位正在上大二的学生时因参加一次“不忘历史”公益活动便机缘巧合地接触到老兵。在她心中,当年保家卫国的战士们如今应是生活条件优厚、安享晚年。可当她探访了第一位老兵后,她的这种想法轰然倒塌。

第一次见到一位叫赵金典的抗战老兵时,她根本无法想象这是一位参加过淞沪会战的战士。老人就住在半山腰的草棚里,已经不能下床。他以种土豆维持生活,如今脸上沟壑纵横,双眼浑浊,境遇的悲凉让他更加苍老。皱巴巴的腰间紧紧系着一根草绳,这一幕深深地印在文心的脑海里。也许是心灵受到了从未有过的触动,文心捐出身上的钱之后,决定走上寻找抗战老兵之路。

此后,她凭借最简单也最困难的田野调查方式寻访老兵。在探访老兵的过程中,文心发现正面战场对日作战的老兵生活水平基本位于贫困线以下,艰苦地生活在几乎被人遗忘的角落。也是从那时起,文心的生命便和老兵们紧紧地联系在一起。

文心探望老兵

文心寻访老兵

困难重重:创立1213志愿者同盟遭质疑

2006年,文心大学毕业后回到南京,正式开始关爱老兵的志愿者之路——以江浙为重心,在全国范围寻找抗战老兵。她的热情、她的努力使身边聚集了越来越多善良勇敢的伙伴。他们组成了“1213志愿者同盟”,他们寻找抗战老兵,定期看望老人,给他们送去生活必需品,并且尽力负担老人就医的费用。他们通过网络发布老兵的信息以寻求社会的关注与支持,募集款项并且公开钱款的去向。

但是他们认真努力的关爱老兵志愿行动并没有引起社会的关注,反而对这个年轻的志愿者团队产生了多方面的质疑,尤其是对年轻的文心和她的志愿行为产生了动机上的怀疑,其中不乏恶意的言语攻击。面对这样社会纷至沓来的舆论,文心说:“在进行关爱老兵的志愿服务中,在和老兵的交流时,我们的内心是满足的、是幸福的。无论外界怎么攻击,只要坚持志愿者的初衷就好。”

转机与挑战:老兵志愿养老行动频频遭拒

2012年是一个关键的节点,媒体的介入使老兵群体的逐渐被关注,老兵参与活动也日渐广泛。这也是“1213志愿者同盟”发展的一个转折点。在多次寻访老兵的过程中,文心及其团队发现,每月的经济援助已无法满足老兵养老的需要,赡养需求已迫在眉睫。

文心说:“老兵时日无多,大多孤独终老。很多身体欠佳,老无所依。即使我们已将钱送到老兵手中,他们也因身体原因无法出门购买生活所需的物品而慢慢耗尽生命。”2013年,“1213志愿者同盟”开始组织老兵送往养老院。因老兵的年龄及敏感的身份,他们频频遭到养老院管理者的拒绝。但是爱的力量是无法被阻挡的,终于有一家养老院同意老兵入住。但当团队组织安排老兵们来到南京入住养老院的前一晚,出乎意料的事情发生了。这家养老院以同样的理由再次拒绝了“1213志愿者同盟”的赡养需求。“就像是晴天霹雳,心突然很疼。所有的努力都好像白费了,但是我没有放弃。第二天老兵就要来了,我不能让他们老无所依。我不知道那天晚上是怎么忍着泪水不断地寻求帮助,不断地找解决办法的。幸运的是在当天凌晨2点,通过辗转联系,终于一家江宁的养老院同意老兵入住。”

第二天,老兵按照计划平安地来到南京。一切如常,所有人都不知道背后的几经波折,原是那么惊心动魄,而这些苦痛都压在了这位清瘦的姑娘身上。努力终没有白费,老兵们终于有了颐养天年的处所。

文心照顾卧病在床的老兵

留住历史:创刊《山河记忆》只为向老兵致敬

这十几年的经历跌宕起伏,文心面对质疑、面对恶意,她仍然认真努力地组织团队做好志愿服务工作每当中秋、端午节,甚至除夕志愿者们都陪在老兵身边,他们已然成为了亲人。

“老人重病住院,我们因为不是全职的志愿者,所以只能排班陪护老人,让老人安心地度过接下来的时光,不再那么孤独。殡仪馆是我常去的地方,也经常烧纸钱,愿他们的灵魂安息。” 回忆的痛楚如此碎裂人心,文心强忍着悲痛说:“他们的愿望其实都很简单,在我们眼里也是很简单的事情。也许是一句肯定、也许是一枚纪念章,不管是什么形式,他们想要的就仅仅是被承认,能够堂堂正正地活着。”

为了留住这一段历史。文心便致力于抗战老兵口述史的整理,目前已发行正规出版刊物《山河记忆》。纸页薄薄,承载的却是老兵一生所追求的认可与尊重,是一段从未消失的历史共有回忆。“在上海,范镇老人的床头总是有一本《山河记忆》。每当有人来访,他便自豪地拿着这本刊物向来访者解释这一段历史。他眼中的光亮分明表达着一位保家卫国的战士被认可的渴望与感动。当我再次去看望他时,他已重病在床,一本翻开着的《山河记忆》依旧静静地翻开在那一页。那一刻,我的心很难受。”

未来发展:时间不等人,致力于关爱老兵志愿工作

今年10月22日,正值秋雨寒凉,八名身着远征军军装,最高年龄96岁、最低年龄89岁的远征军老兵从四川默然无声地来到了这个城市。老兵怀着最后的愿望,秉承着最终的信仰执意要登上中山陵。

“我们和他们交流,多次表示今天会有大雨,不适合登中山陵。老兵说:‘如果我这次不上去,这辈子再没机会了。’‘为什么一定要上去呀?’‘这是中山陵啊!’我想可能无需理由,对于他们来说,南京这座城市,中山陵这个地方更是一种象征,一个中国军人最终要报捷告胜,给自己抗日军旅画上一个句号的地方。如果不把他们陪护送上中山陵,我一辈子都会受到良心的谴责。” 那一天,南京师范大学致远社与“1213志愿者同盟”的志愿者们手抬轮椅将老兵们安全送至中山陵。那一刻,中山陵巍巍而立,静默无话。

文心感到最痛苦的事情就是能力有限,再次回访时有的老兵就已经去世,有更多的老兵在还未寻访到时便已带着遗憾与世长辞。文心所创立的“1213志愿者同盟”源于12月13日,这一天是南京最痛苦的日子。同样,这个名字也意味着“一爱一生”,将继续关爱社会上的其他弱势群体。文心呼吁社会上的各个团队能够发挥自己的优势,让更多的力量加入到关爱老兵的工作中来,让老兵感受到社会的温暖。(文/杨玉莲 图片由文心提供)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: