注册

工业设计专家雷曼教授新书发布 设计教育精英悉数到场


来源:凤凰江苏

《设计教育教育设计》新书发布会暨“雷曼与中国当代设计教育”座谈会于2016年10月29日在南京凤凰台饭店隆重召开,此次会议由江苏凤凰美术出版社主办。凤凰出版传媒股份有限公司、江

《设计教育教育设计》新书发布会暨“雷曼与中国当代设计教育”座谈会于2016年10月29日在南京凤凰台饭店隆重召开,此次会议由江苏凤凰美术出版社主办。凤凰出版传媒股份有限公司、江苏凤凰美术出版社领导出席了本次会议。

克劳斯•雷曼(Klaus Lehmann)教授

克劳斯•雷曼教授和到场嘉宾为新书揭幕

《设计教育 教育设计》的作者克劳斯•雷曼(Klaus Lehmann)教授是世界著名工业设计家和工业设计教育家。1934年出生于德国,毕业于斯图加特艺术设计学院,曾任德国斯图加特国立造型艺术学院院长,多年从事工业造型基础学科的研究,在国际上享有盛名。他在设计基础教育方面有极深的造诣,不仅继承了包豪斯和乌尔姆的设计基础传统,又发展了一套十分具有特色的设计基础研究课题体系。自1985年受中央工艺美术学院邀请讲学起,几乎每年都到中国各高校讲学。

到目前为止,雷曼教授已经到访中国30余次,他的足迹几乎遍于中国大江南北的中国高校,培养了几乎五代中国的设计师生。他还为全国高等院校工业设计师资办的五次全国性“造型基础”的WORKSHOP中精心传授他的教育思想、方法和教学体系,不仅取得了骄人的成果,还培养了近百名师资,为此他被中央工艺美术学院授予“荣誉教授”称号。雷曼教授为中国的工业设计教育和实践做出了极大的贡献。

在江苏凤凰美术出版社倾力打造的《设计教育 教育设计》一书中,雷曼教授回顾了他在中国讲学23年来的见闻、体会和反思,希望正在蓬勃发展的中国设计教育能更好地担当起培养中国和世界未来的优秀设计人才。这本书会给教育界和设计教师同行在“教什么?”和“怎么教?”上于启迪,尤其对从事教学管理、设计基础规划的教师以及从事设计基础课的教师们大有益处,也对学习设计、从事设计研究的同行和学生以帮助。

清华大学美术学院教授柳冠中

这次新书发布会,不仅远在德国的雷曼教授来到了南京,还汇集了众多国内相关领域的专家学者。他们其中许多都是雷曼教授的学生以及学生的学生,是中国设计教育界的领军人物、中坚力量。这是《设计教育 教育设计》的新书发布会,也是中国设计教育界的一次盛会,如柳冠中、石振宇、唐林涛、何晓佑、张凌浩、俞军海、傅月明、沈国强、方强、孙大力、宗明明等等。

清华大学美术学院的柳冠中教授就国内设计教育的现状发表了激情澎湃的讲话。柳教授认为,必须站在学科建设的角度去看中国的设计教育。设计教育的关键不在于几次课程或是练习,而是抽象的思维方式、观念和评价体系。

柳教授呼吁中国工业设计专业的学长扎根于中国的实业,承担社会责任,以自己的力量带动中国工业设计的腾飞。言毕,现场响起了热烈的掌声。

与会专家就本书的出版和雷曼先生的教育成就进行了研讨。当前世界范围中,工业设计正经历着从以形式、包装为目的,向以功能为主体的演变;从以技术为主体,向以需求为主体的演变;从以商业营销为主体,向以环境保护为主体的演变。

但是当今设计界又被利欲大潮的驱动下,商业促销及市场效应又给工业设计带来了新的挑战。抄袭、仿造亦不是罕见的现象。因此,目前设计教育的发展所面临的问题和时代赋予的责任,是要培养合格的、符合中国未来发展需要的设计人才,缺乏的绝不是硬件、技术层面的问题,而恰恰是教育的观念和方法的落后。

本次会议对推动国内学界对于设计教育的认识与反思,探索中国当代设计教育未来的发展起到积极的推动作用。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: