注册

江苏省首届“国联人寿杯”优秀文化老人候选:李水生


来源:凤凰江苏

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用,2016年7月1日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、国联人寿江苏分公司主办,凤凰网江苏频道承办的江苏省首届“

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用,2016年7月1日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、国联人寿江苏分公司主办,凤凰网江苏频道承办的江苏省首届“国联人寿杯”优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。三个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于11月5日公布第一批入选“国联人寿·优秀文化老人”的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也将于10月24日开始,从“国联人寿·优秀文化老人”的推荐名单中,整理出那些有着精彩人生的文化老人故事,以飧凤凰网友。

本期“优秀文化老人”候选人,推荐的是一位热心公益事业的老人——李水生。

李水生

李水生,1941年生,1960年毕业于江苏信息学院。先后在国营七二一厂设计科、苏月1电讯仪器厂技术科工作。后调入苏月市计算机开发研究所从事医用电子仪器的科研工作。退休后一直在苏州老年大学读书,曾经学习古代文学、诗词、写作、旅游文化、摄影、计算机等课程。现为苏州市诗词协会沧浪诗社理事社理事、苏州市民间文艺家协会会员;苏州市新四军研究会《烽火岁月》杂志编委;《姑苏夕阳红》杂志特约通讯员;苏州市老龄工作特约通讯团特约通讯员;苏州市老年大学学生联合会委员。

李水生热心于各种为老年人服务的公益活动,他热爱旅游、摄影,退休后喜欢带着相机四处游玩。近几年来,他利用休息时间,乘坐公交车跑遍了苏州和周边地区的山川湖泊、文化遗址、道观古刹、旧村古镇,编写了《苏州市旅游景点公交线路》。

而这一本《苏州市文化场所公交线路》让李水生准备了3个多月的时间,然而这并不是他耗费精力最多的。2010年底,李水生有了编制公交指南的想法,第一本他选择了数量最庞杂、难度最大的“苏州景点公交换乘”,这本公交指南开启了他为期一年多的“出行记录”的历程。

考虑到方便老年人出行,在编写时把复杂的图表都省略,这样查找更快捷。而老年人在使用公交卡时更省钱,因此他收录的都是公交路线。为了确保每一条路线都是最便捷的,几乎所有路线李水生都亲自试验了一遍。先通过网络、报纸、地图查询好公交路线,然后再试验。经常早晨5点多就起床,带一瓶水,带着公交卡,效率高的时候一天能实验两三条路线。在《苏州市旅游景点公交线路》上,收录了苏州市240个景点的公交线路,以及无锡、常州、上海的31个景点公交路线。

苏州轨道交通的建设为本地和外来人员带来极大的方便,李水生又先后及时编写了《苏廾市轨道交通1号线换乘公交游》、《苏州市轨道交通2号线换乘公交游》。

为了宣传和弘扬吴文化,他进行深入的考察和研究,编写了《吴地名人故居公交线路》、《吴地名人纪念馆公交线路》及《吴地名人祠堂、陵墓公交线路》,方便了大家的考察、旅游活动,大运河申遗成功后,他也及时考察,编写了《大运河苏州段风景点公交线路》。

李水生十分关注各个层次市民的需求,编写了《苏丹美食公交行》、《新苏州人生活指南》、《苏州市公园乘车线路》、《苏州市公交首末站乘车线路》、《苏州市商场、超市公交线路》等资料,填补了政府信息的不足,满足了市民的需要,受到广泛的好评。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: