注册

江苏省首届“国联人寿杯”优秀文化老人候选:殷叔良


来源:凤凰江苏

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用,2016年7月1日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、国联人寿江苏分公司主办,凤凰网江苏频道承办的江苏省首届“

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用,2016年7月1日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、国联人寿江苏分公司主办,凤凰网江苏频道承办的江苏省首届“国联人寿杯”优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。三个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于11月5日公布第一批入选“国联人寿·优秀文化老人”的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也将于10月24日开始,从“国联人寿·优秀文化老人”的推荐名单中,整理出那些有着精彩人生的文化老人故事,以飧凤凰网友。

本期“优秀文化老人”候选人,推荐的是一位学习达人——殷叔良。

殷叔良

今年74岁高龄的殷叔良同志依然精神烁烁,保持着勤奋好学的热情。

他1998年退休后参加无锡市老年大学书法、国画、篆刻等各类课程的学习。

2007年至2013年担任无锡市老年大学书画研究会会长多次荣获市图书创“年度热心公益读”、蠡园中心小学“十大感动人物”荣誉称号。被无锡市老年大学授予2009-2010年度、2011-2012年度“优秀学员标兵”称号;2012年被市关工委评为“关心下一代先进个人”。木刻作品《论语》被无锡市档案馆收藏。多次被梁溪区南苑社区评为“退休职工文化活动积极分子”,2015年被南长区评为“南长民间达人”。

他在担任无锡市老年大学书画研究会会长期间,在理事会上首次提出了书画进社区的工作方向,将三百多名会员分成了五片十八组,依托社区这个平台,使广大研究会会员活跃在学校、实践于社区、服务于社区,有效地开展各项交流和展示活动,得到了社会的高度赞赏。同时将研究会的工作秩序纳入了健康发展的轨道,融进了文化建市的大潮中。同时他还组织学员配合社区开展青少年暑期教育,特别是配合金海里社区组织青少年开设了书画、国画、剪纸等课程,受到家长们的好评。

他怀着崇高的历史责任感,积极参加关心一下工作。2007年被推举为图书馆艺术沙龙活动负责人,在市图书馆书画沙龙与蠡园中心小学共建的艺术辅导基地,担任校外艺术辅导员。每逢周三下午或者大型活动,都会来到学校,或赠送辅导书籍、或现场示范讲课、或以书法家勤学苦练的故事激励孩子们好好学习,虽然送走毕业的孩子一批又一批,但老殷与他的刻字艺术已留在了孩子们美好的童年记忆里。他组织“西园印社”的孩子们在市图书馆义务为市民刻印章,受到市民们的赞誉。

殷叔良同志利用在老年大学学到的书画知识,刻苦钻研木刻额烙画创作,多年来,创作了50条幅木刻作品和40余幅烙画,这些作品分别在南苑社区、老年大学和市图书馆等场所举办个人展览,受到了广大参观者的高度赞赏和各种媒体的关注和报道,其中一幅40厘米宽90米长,共有16700多字的木刻《论语》已为无锡市档案馆收藏。

殷叔良同志为校书画研究会的发展壮大,以及规范有序地开展工作打下了扎实的基层,作出了贡献。他希望通过自己的书画知识,通过自己的努力与倡导,为喜爱书画艺术的人们搭建一座通往翰墨艺术的桥梁。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: