注册

无锡 留存着曾经的南朝四百八十寺


来源:乐途旅游网

其实在这座闹市中还有一片被称为"江南水弄堂,运河绝版地"的历史文化风情线,而在这条古运河畔,一座千年古寺已矗立千年,至今香火鼎盛,香客络绎不绝,它便是——无锡南禅寺。

很多没来过无锡的人,对于这座城市或许只知道灵山大佛,太湖的鼋头渚,以及无锡影视基地的三国、水浒城。

其实在这座闹市中还有一片被称为"江南水弄堂,运河绝版地"的历史文化风情线,而在这条古运河畔,一座千年古寺已矗立千年,至今香火鼎盛,香客络绎不绝,它便是——无锡南禅寺。

天空驱走了多日的阴霾,迎来了蓝天白云,从南禅寺地铁站走出,穿过妙光街的一个个小商品店,很快可以看到一座气势恢宏的寺庙建筑群。

在南北朝时期,佛寺盛行,唐代诗人杜牧的《江南春绝句》曾写道:“千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”可见自南北朝直至唐代在江南一带,崇尚佛寺的空前盛况。

而此行位于无锡运河畔的南禅寺,便始建于梁武帝太清年间,距今也有1400多年的历史。

曾经它号称“江南最胜丛林”,如今走入其中依然他依然可以担当此美誉。

走进寺院,最引人瞩目的还是那座高达43米的妙光塔。妙光塔元尊建于1000多年前的北宋,"妙光塔"这三个字的塔名也为宋徽宗赵佶赐予。后来它历经元、明、清多次劫难,现存的部分老建筑也都是明代的留存。

上世纪初,荣宗敬、荣德生、唐申伯等江南民族企业家出资对妙光塔进行了一些修复。直到上世纪90年代,地方政府对妙光塔按原样进行一次完整的修葺,也渐渐有了今天的摸样。

整座塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”的美誉,南禅寺以及妙光塔也是著名的无锡八景之一。在很多宣传片里都可以看到这样的景象。

南禅寺的建筑结构,仿照唐代建筑风格而重现。

在大雄宝殿内,梁驾由立柱支撑,柱上安有雄健的斗拱承托屋檐,而梁架结构简练,举折平缓,而中国古典宫殿建筑在这里得到了完美的呈现。

在寺庙里,袅袅熏烟,虔诚祈福,各地的信众带着自己的心愿来到这里,把内心的想法告诉了菩萨,也慰藉了自己。

从大雄宝殿走出,沿着宫殿的廊道绕至大殿之后,一座藏经阁立于其后,紧凑的建筑在光影的变化下,静谧而神圣。

江南的寺庙相对比较紧凑,不像北方寺庙的空旷大气,这就是江南的特点,就像江南的园林不同于北方的宅子,一方水土供养一份愿望。

对佛寺有研究的人,可以静静的走入,去寻觅其中的禅意,而匆匆过客,去体会这片净土便够了。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: