注册

雨花台烈士陵园入选“中国20世纪建筑遗产”名录


来源:凤凰江苏

9月29日,中国文物学会、中国建筑学会在北京联合公布了“首批中国20世纪建筑遗产”名录。雨花台烈士陵园、人民大会堂、上海外滩建筑群、厦门大学旧址等98个项目入选。 国家文物局副局长顾玉才指出,“首批中国20世纪建筑遗产”的诞生,在对20世纪中国建筑百年发展脉络展开追溯的同时,对丰富中国科学文化的理论体系具有重要价值,更对在新型城镇化建设中“留住乡愁”、在国民中普及建筑文化审美具有现实意义。

9月29日,中国文物学会、中国建筑学会在北京联合公布了“首批中国20世纪建筑遗产”名录。雨花台烈士陵园、人民大会堂、上海外滩建筑群、厦门大学旧址等98个项目入选。 

国家文物局副局长顾玉才指出,“首批中国20世纪建筑遗产”的诞生,在对20世纪中国建筑百年发展脉络展开追溯的同时,对丰富中国科学文化的理论体系具有重要价值,更对在新型城镇化建设中“留住乡愁”、在国民中普及建筑文化审美具有现实意义。 

中国文物学会会长单霁翔在致辞中说,文化遗产是有生命的,这个生命充满了故事,而20世纪建筑遗产更是不该断掉的民族文化链条,随着时间的流逝,这些故事成为历史,历史变为文化,将长久地留存在人们的心中。如果说改变与创新需要智慧,那对中国20世纪建筑遗产保护事业要有敬畏之心,要有跨界思维,要有文化遗产服务当代社会的新策略。 

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: