注册

李春洪谈新三板:中小微企业的创新孵化器


来源:新华网

近年来,新三板市场迎来了飞速的发展,挂牌企业数量激增,利好政策不断。与此同时,也面临着挂牌企业良莠不齐、流动性不足等问题。新三板未来发展如何?投资者如何判定挂牌企业的价值?

原标题 专访李春洪:新三板市场是中小微企业的创新孵化器

近年来,新三板市场迎来了飞速的发展,挂牌企业数量激增,利好政策不断。与此同时,也面临着挂牌企业良莠不齐、流动性不足等问题。新三板未来发展如何?投资者如何判定挂牌企业的价值?日前,原广东省发改委主任、广东省创业投资协会名誉会长李春洪就此接受了新华网的专访。

新三板市场是中小微企业的创新孵化器

“新三板市场是我国多层次资本市场体系中的基础层,是整个体系中极具活力的组成部分。”李春洪说,短短三年间,新三板市场的挂牌企业数量已超过A股市场的三倍,年底前预计将突破万家。据全国中小企业股份转让系统显示,截至11月7日,挂牌公司数量达到9396家,总股本5419.81亿。

在“大众创业、万众创新”的浪潮中,聚集了大量高成长及高科技中小微企业的新三板,日益受到各界的关注。在李春洪看来,新三板市场契合当前“创新驱动发展”战略的实施,将促进经济的转型升级。

“知识产权、资金、团队,企业在创新过程中这几个要素缺一不可,而新三板则为它们提供了资本的支持。”李春洪说,通过资本的创新,能有效推动科技的创新、商业模式的创新。

“近年来国家的创新投资增长迅速,与新三板的建立不无关系。可以说,新三板是当前中小微企业最大的创新孵化器。”

新三板市场政策频出不忘初心方能继续前行

在新三板发展突飞猛进的同时,作为一个年轻的市场,它还面临着流动性不足、交投不活跃等问题。为此,今年以来管理层连续出台了多项政策,以推动新三板制度的完善:6月份新三板分层制度落地,8月份新三板募集资金新规实施,9月份私募做市试点正式启动,10月份新三板退市制度推出……

与此同时,也有声音指出,新三板应该借鉴A股市场的经验,比如实行连续交易、降低合格投资者门槛等。对此,李春洪认为,与A股市场相比,新三板是一个具有差异化的市场,在政策上不能一概而论。

“新三板的发展要厘清三个事实:第一,它跟主板市场是有区别的;第二,政策要切合这个市场本身的实际;第三,新三板建立的本意是为高成长及高科技的中小企业服务的,必须要不忘初心,才能继续前行。”李春洪说。

致力于为新三板企业树标杆为投资者寻找标的

新三板市场的活力吸引了投资者入场,然而在投资者看来,如何从数量庞大、良莠不齐的挂牌企业中寻找投资标的,具有相当大的挑战性。

“投资新三板的风险,主要体现在三点。”李春洪分析,第一个风险是如何判别企业的价值,新三板不少创新型企业甚至还处于亏损阶段,不能简单从数据上去衡量企业的发展情况。第二个风险,便是流动性不足的问题。第三个风险,则是创新型企业核心技术的不确定性,如技术是否符合产业转型升级方向,是否会在短期内被同类型的创新所取代等。

正是看到新三板市场的发展前景与存在问题,从事多年经济工作的李春洪,在卸任广东发改委主任后,担任起广东省创业投资协会名誉会长一职。期间,广东省创投协会组织了多个与新三板相关的活动,如设立新三板投融资俱乐部、举办新三板培训班、成立新三板研究院等。

近日,新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院共同主办的“新三板发展论坛(2016广州)·首届新三板蓝筹百强榜·创新百强榜”发布会即将在穗举行。

作为发起人之一,李春洪表示,希望通过公平公正、公开公益、科学权威的评选方式,评选出具有指标价值的蓝筹百强榜与创新百强榜,为新三板企业树立标杆,为投资者寻找标的,以推动新三板市场的发展。

据悉,“双百榜”以2016年9月为截止日期挂牌新三板的近9000家企业为总筛选池,最终选出蓝筹榜、创新榜各100家。其中,蓝筹百强榜核心关注企业的经营业绩、持续盈利能力、股利政策、市值量等客观量化指标,锁定经营状况好且分红能力强的企业;创新榜则核心关注企业创新能力、营业收入等标准筛选创新成果好、社会效应与经济效应突出、成长性强的企业。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: