注册

为“主义”慷慨赴死,雨花英烈许包野的“人生绝唱”


来源:中国江苏网

许包野,原名许鸿藻,祖籍广东省澄海县冠山乡,1900年5月31日出生于泰国暹罗华富里一位侨商家里。许包野7岁时随同父母回到祖国。从1907年至1919年他在家乡读书。

图为雨花台烈士许包野

许包野,原名许鸿藻,祖籍广东省澄海县冠山乡,1900年5月31日出生于泰国暹罗华富里一位侨商家里。许包野7岁时随同父母回到祖国。从1907年至1919年他在家乡读书。

“五四”运动爆发后,受新文化、新思潮的影响,许包野参加以蔡元培为会长的“中法教育会”组织的赴法勤工俭学的考试,以优异成绩入选。1920年4月,他辞别故乡,告别父母、妻子和亲友,到法国里昂大学学哲学。第二年,由于法郎贬值,社会动荡,他从法国转到德国的哥丁根奥古斯特大学,仍学哲学。1924年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党,成为旅欧支部的一名先锋战士。

1925年6月,“五卅”运动的消息传到德国,中国共产党旅欧支部立即召开紧急会议,通过了朱德同志的建议:“放下一切工作,全力以赴,投入这一运动。”并决定通电全世界,抗议英、日帝国主义在上海屠杀中国民众的暴行,许包野参加了中国留学生和侨民举行的示威集会,抗议英帝国主义在上海屠杀中国民众的暴行。许包野与中国留德学生的宣传活动为德国当局所不容,不久,他被捕。同情中国革命的德国共产党,发动群众,大力声援,向当局施加压力,要求释放中国革命者。此时,英国政府向德国提交一份驱逐中国革命者出境的名单。许包野被拘禁3天后驱逐出境。他离开德国前,已取得博士学位。

1925年下半年,他来到奥地利的维也纳。第二年,他到苏联莫斯科东方大学任教,还兼任过地方法官。他在苏联工作5年多,不遗余力地为国际共产主义运动作贡献。1931年“九一八”事变后,许包野接受共产国际的派遣,从苏联秘密回到祖国。1931年底,许包野回到阔别11年的故乡。家里人非常高兴,希望他能住下来,与家人一起享受天伦之乐,毕竟离乡背井11年之久。然而,许包野只在家里住了10天,父亲的挽留妻子的眼泪也没能留下许包野。许包野为了自己的理想,再次离开家乡,匆匆奔赴厦门寻找党组织。

许包野回国不能随身携带组织介绍信,只记下了共产国际同中共中央约好的联络暗号,所以,他虽在厦门找到了党组织,却没有正式组织关系。直到厦门中心市委向党中央报告了许包野的情况,党中央才把许包野的组织关系转到厦门。而在这之前,许包野以一个普通党员的身份,服从中心市委的工作安排。5月,他接受中心市委派遣,巡视安溪。他认真听取安溪县委汇报,帮助整顿中心市委“马上离开安溪,并顺便到泉州、惠安一带巡视”的指示,先后到惠安、泉州、莆田检查工作。8月,许包野应召回到厦门。此时,中心市委决定许包野任宣传部长。10月,中共中央正式任命许包野为厦门中心市委书记。从此,他挑起了领导厦门和闽南10几个县开展革命斗争的重任。

在许包野的领导下,厦门中心市委所属闽南地区10多个县、市的革命运动蓬勃发展,党员发展到近1000人,厦门地区的“反帝大同盟”、“革命互济会”、“赤色工会”等群众组织纷纷建立,漳州、泉州、安溪的游击队都有了很大的发展。

1934年7月,江苏省委接连遭到敌人破坏,中共中央调许包野担任江苏省委书记,组建新的省委。10月,河南省委受到破坏,中央又把许包野从江苏调到河南任省委书记。

1935年2月,河南省委内部出了叛徒,许包野被捕,解往南京国民党监狱,备受酷刑,以一名知识分子的羸弱躯体抵抗国民党的各种刑具。不久被枪杀。时年三十五岁。

许包野为共产主义事业贡献了自己的生命,然而半个世纪却无人知晓,在家等候丈夫归来的妻子叶雁蘋从一个青丝少妇一直等到满鬓白发。几十年来,她一直在寻找丈夫的下落,1982年,她意识到自己将不久于人世时,开始写信给党史部门寻找许包野的下落。党史部门通过她信中的线索,经过几年的努力,于1985年冬天才基本弄清了许包野的情况,此时,叶雁蘋已重病在床,听到丈夫革命的一生,在为自己感叹的同时也颇感欣慰,并献出许包野从苏联带回来的保存了50多年的遗物,之后她与世长辞。

1987年3月广东省人民政府批准追认许包野同志为革命烈士。从此,一位湮没了50多年的为理想而献身的哲学博士——许包野的革命事迹在雨花台烈士纪念馆展出。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: