注册

“雨花台烈士纪念碑”|邓小平题名,建筑大师操刀设计


来源:凤凰江苏

为重建雨花台烈士纪念碑,1980年4月,雨花台烈士陵园管理处向全国(除台湾省外)建筑设计部门和专家、学者征集雨花台烈士纪念碑设计方案,到年底止,共征得578个纪念碑设计方案。

为重建雨花台烈士纪念碑,1980年4月,雨花台烈士陵园管理处向全国(除台湾省外)建筑设计部门和专家、学者征集雨花台烈士纪念碑设计方案,到年底止,共征得578个纪念碑设计方案。

雨花台烈士纪念碑设计方案图

1981年4月13-18日,在北京西路“AB”大楼成立雨花台革命烈士纪念碑设计方案评选委员会,委员5名,著名建筑专家、南京工学院副院长杨廷宝教授为主任委员,著名建筑专家、同济大学谭垣教授任顾问,在578个纪念碑设计方案中评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖50名。

1983年6月,由邓小平为“雨花台烈士纪念碑”、“雨花台烈士纪念馆” 书写的亲笔题名由中共中央办公厅寄至雨花台,极大地激发了雨花台设计者、建设者的热情。

邓小平手书的“雨花台烈士纪念碑”

如今,由碑前广场拾级而上,是宽达30米的花岗岩大台阶。上到46级处,就是占地面积4860平方米的纪念碑二层平台,平台两侧保留了六棵大雪松,四壁环以回廊,由回廊可进入大平台底的展览大厅,大厅面积1664平方米,由大平台上的三个大花圈作为采光井,大厅陈列着《国家安全展》及其他临时性专题展览。一侧经由长长的隧道即到纪念碑碑底。环碑展出着纪念碑设计获奖方案。有楼梯和电梯可通达碑顶,从而俯瞰整个南京城。

雨花台烈士纪念碑

回廊被展览大厅分为东、西两边。每边各有黑色磨光花岗石碑90块,每块石碑宽0.8米,高1.2米,全部镶贴在2.2米高的白色墙体上,碑刻全长144米,是我国目前最长的碑廊。东碑廊镌刻着马克思、恩格斯著的《共产党宣言》和列宁著的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》两篇文章,《共产党宣言》全文18256字,刻75块碑,由赵朴初、费新我、康殷、桑作楷、瓦翁、欧阳中石、万放、奚乃安、孙晓云、陈慎之、庄熙祖、陈肯、烘炜、周慧君、卢中南、李圣和书写,《马克思主义的三个来源和三个组成部分》全文3039字,刻15块碑,由武中奇书写。西碑廊镌刻着毛泽东著的《新民主主义论》,全文25748字,刻89块碑,由杜平、萧娴、尉天池、沙曼翁、李敦甫、陆家衡、张杰、张仲林、言公达、胡一飞、刘炳森、陈大羽、陶铨、刘浚川、李宗海、魏之桢、戚庆隆、仲贞子、凌文铨书写。三篇经典著作共47043字,1990年开始征集,书写者36人均是我国当代著名书法家。1993年6月,江泽民为《雨花台纪念碑廊墨迹》题写书名。1996年9月30日,《雨花台纪念碑廊墨迹》正式出版,并举行首发式。

雨花台烈士纪念碑

西碑廊结尾处有1块后记碑文,计318字。由二层平台再向上54级,即到纪念碑所在的大平台。大平台的中间由南往北是3只直径达1.8米的大石雕花圈,这3只大花圈就是二层平台展览大厅的光源。在花圈的两侧各安放了5块坡状纪念石,纪念石底端用花岗岩小花圈作雕饰。

高耸的纪念碑高42.3米,以纪念南京在1949年4月23日解放。钢筋混凝土结构,花岗石贴面。碑是中国传统的竖式造型,有碑额、碑身、碑座,碑额是抽象了的屋顶,如红旗、似火炬。碑身宽7米,厚5米,碑身正面是邓小平手书的“雨花台烈士纪念碑”八个镶金大字,每个字长宽1.5米,碑身背面是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文:

在伟大的中国人民解放事业中,革命先烈为了实现共产主义理想,为了国家独立、民主解放和民主自由英勇斗争,壮烈牺牲在雨花台,用鲜血和生命谱写了中国革命史上的英雄篇章。先烈们的革命精神,将永远激励人们为实现共产主义的崇高理想而奋斗!革命烈士永垂不朽!

纪念碑座前“砸碎旧锁链”的青铜圆雕

碑的基座是传统碑座的变形,高约7米。碑座前站立着一尊“砸碎旧锁链”的青铜圆雕。圆雕基座高2.5米,像高5.5米,重5.52吨。由上海油画雕塑院王大进等集体创作,晨光机器厂铸造而成。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: