注册

这里的木末小亭,铭刻千古忠烈的凛冽高风


来源:凤凰江苏

西晋永嘉年间,西竺高僧尸黎密渡江而南,止于建初寺,于寺内讲经说法,被称为“高座道人”。尸黎密常在梅岗一带行头陀行,卒于梅岗,并葬于此。后建寺于墓冢侧,称高座寺。至宋朝改为永宁寺,永宁寺中有一泉,因寺而名永宁泉。永宁泉清水一潭,深六七尺,大旱不涸。

老木末亭

木末亭,又名方亭。始建于明代。“木末”二字,最早见于屈原《九歌湘君》。在抗日战争中被毁。

清金陵四十八景中有“木末风高”。明代的余怀、清朝的陈文述、民国的张通之皆为木末亭吟咏歌颂。

历史上,雨花台是江南三分有其一的登高揽胜之地,当年登临这里,就可以发现此言不虚。雨花台东岗,“平台高起帝城外”,北可远眺钟山,西能遥望长江,龙蟠虎踞之势宛如天成;向下则可近俯古城金陵,六朝烟云、市井风情又尽收眼底。

南京最早的城垣“越城”就建在其脚下,在六朝乐府名歌和唐诗中被反复吟咏的南京古长干里,也与它只有咫尺之遥。李白在著名的古乐府《长干行》中留下了这样脍炙人口的诗句:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”这个“青梅竹马”、“两小无猜”的故事就发生在这里至中华门一带。

木末亭始建于明代,“木末”二字,最早见于屈原的《九歌•湘君》,“采辟荔兮水中,奉芙蓉兮木末。”木末意为树梢,在这里是极言其高。这里的高不仅是指视野开阔,万象环集,金陵胜景可一览无余,同时将这一处景点命名为“木末”的人,也有以秀出林梢之美形容历代仁人志士的高洁,其隽永的立意令人击节。

“二泉后山景区”碑

2000年雨花台烈士陵园管理局在风景区的二泉后山新建了木末亭,同年六月竣工。新建的木末亭面积有345平方米,是一座仿明清式的亭轩建筑,由东南大学潘谷西教授主持方案设计,建成后的木末亭进行了内外文化装饰。

木末亭(摄/王满)

木末亭介绍(摄/王满)

木末亭在复建时,设计师巧妙地将日寇侵占南京时在木末亭原址上修建的钢筋混凝土碉堡包含在内,不仅保留了日寇侵占南京的罪证,而且还成为现在木末亭的仓储之地。

94岁高龄的书法家武中奇为木末亭书写了“木末风高”;高悬亭阁中的镶金匾额“金陵胜景”是书法家赵绪成为木末亭书写的;书法家刘浚川、季伏昆也为木末亭书写了“木末亭”三字;言恭达书写的“楼台层叠标孤塔云树苍茫隐万家”、章节书写的“树影欲迷云度处经声遥听月明中”、王福成书写的“往昔乱山孤亭夜悲风今朝悦目赏心时芳草”等楹联高挂在木末亭的亭台廊柱上。

高悬亭阁中的镶金匾额“金陵胜景”(摄/王满)

台上的隔断木壁西边刻制凌文铨书写的六首吟咏木末亭的古诗,东厢缕刻六幅古梅。两侧镶有古石刻,一则是古木末亭依傍长江故道,诗朋酒侣乘舟作别,一则刻划了梅岗的自然生态环境。底台有十二块石刻,线刻了“金陵胜景”与“木末亭记”。

《木末亭记》:

“木末亭始建于明代。“木末”,最早见于屈原《九歌湘君》。以此名亭,谓亭秀出林木也。昔亭西寺刹错落,东临方正学祠,下俯景公、海公二祠,遥与杨邦剖心碑相呼,连荫交柯,殊为幽寂。忠臣烈士之凛然正气,引领文人雅士登亭吟哦,生发仰止之思。此景乃取“木末风高”,跻身清金陵四十八景。惜亭毁于兵燹。

庚辰初夏,考古穷究,踵事增华,诚请东南大学潘谷西教授设计,木末亭复建于丁香路顶。亭曲径通往梅廊,呼梅作朋,以石为友;书众贤俊良于柱廊,刻清金陵诸景于青石。在时空的嬗变中,飘逸着生生不息人格尊严气韵。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: