注册

百年柴园修复记(上)


来源:凤凰江苏综合

柴园内往往以山水为中心叠山理水,体现出园主人淡泊、雅致的审美情趣。

苏州古典园林精致、幽深,善于在有限的空间内,将生意盎然的自然美和富有创意的艺术美融为一体。它们往往宅园合一,宅寄寓于园中,园延伸于宅外,园和宅成为一个整体,既可以居住又宜于观赏。庭院内往往以山水为中心叠山理水,体现出园主人淡泊、雅致的审美情趣。位于苏州市醋库巷44号的柴园就是这样一处经典的园林。

旧时柴园“堂前燕”

柴园是一处建于清末的古典园林建筑,面积6.6亩。1982年被列为苏州市文物保护单位。这里最初是清代道光年间姑苏绅士潘曾琦的宅园。清同治中叶,浙江上虞的柴安圃先至吴江同里主管江震盐公堂,后定居苏州,光绪年间购得该宅,又重修扩建,光绪九年(1883年)此园落成,人称“柴园”。柴安圃去世后,他的儿子莲青取名絸(即“茧”)园,自号絸园主人。但柴园之名已久在民间流传。

柴园原来的格局为东宅西园,园中前有鸳鸯厅,宽敞豪华,后有楠木厅,典雅淳朴。其间布置庭园四区,以中园最佳,水池假山,小巧幽雅,假山口有“缭而曲”三字,盘旋迂回,丘壑自具。旱舫水榭,精致典雅,又有曲廊延绵贯连。东北为藏书楼,西北建有西厅。

1951年11月,苏州市南区人民政府成立,办公地点就设在柴园。1957年苏州市盲聋学校迁入柴园办学,直至2010年异地新建后迁出。在这期间,学校于1974年翻建平房作校办工厂之用,1978年又根据办学的需要,拆除了水池北面的楼厅,建造了三层教学楼。被列为苏州市文物保护单位后,由市文管会、民政局共同出资于1985年重点维修了鸳鸯厅、船厅。至2010年盲聋学校迁出时止,柴园古建筑尚存鸳鸯厅、船厅、水榭、曲廊、半亭等。东部住宅也仅存堂楼。

修缮与重建的斟酌

2012年2月,柴园修复工程启动。根据陈从周教授上世纪50年代对柴园的测绘图,拟定了柴园的修复方案。修复以修旧如旧为主,恢复柴园的原有风貌,对柴园内原有的古建筑,如启道楼、水榭、鸳鸯厅、旱船舫、门厅进行全面修缮。拆除原教学楼、依据历史原貌,恢复楠木厅、藏书楼、西厅等建筑,拆除原学校操场,按传统布局恢复中路的中厅、大厅和东路的附房一、附房二、附房三。保留原有荷花池并加以改造、新增了西池以及湖石假山、园路园林植物及园林小品等。(傅嘉德)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: