注册

张逸:雨花台的建设要对得起烈士的牺牲


来源:凤凰江苏

自动播放

中华人民共和国成立后,为了缅怀先烈,启迪教育后人,党和政府把洒满烈士鲜血的雨花台开辟为烈士陵园。中央、省、市对雨花台的建设一直十分重视。建陵初期,党和国家领导人曾说过:中山陵是孙中山的陵寝,孙中山是我国民主革命的先驱,而雨花台烈士陵园是民主革命时期成千上万的共产党人和革命志士牺牲的地方,所以雨花台烈士陵园的建设一定要搞好。

 

张逸

1969年9月,张逸被调到了雨花台工作,并从1978年起担任雨花台烈士纪念馆馆长。此后一直到1999年退休,他都在雨花台度过。可以说,他把大半生都奉献给了雨花台,奉献给了雨花台烈士纪念馆。

张逸:我是1969年9月份从淮阴地委组织部调到雨花台工作的,一直到上个世纪末——1999年。直到退休,我都在雨花台工作。我到雨花台工作,主要是在烈士纪念馆负责史料征集、研究和烈士的精神宣传工作。可以说我经历了雨花台整个的建设、发展过程,这个也是我一生中很荣幸的事情。

中华人民共和国成立后,为了缅怀先烈,启迪教育后人,党和政府把洒满烈士鲜血的雨花台开辟为烈士陵园。中央、省、市对雨花台的建设一直十分重视。建陵初期,党和国家领导人曾说过:中山陵是孙中山的陵寝,孙中山是我国民主革命的先驱,而雨花台烈士陵园是民主革命时期成千上万的共产党人和革命志士牺牲的地方,所以雨花台烈士陵园的建设一定要搞好。

张逸:雨花台是国民党蒋介石屠杀共产党人跟爱国志士的刑场,雨花台牺牲的烈士有成千上万。我们的初衷,是想着一定要在烈士殉难的雨花台建一组雕塑,反映烈士当年牺牲的情况。上个世纪70年代,我们就积极地争取这项工作的开展。后来得到党和政府的认可、批准。在这个项目决定了之后,我们就开始向全国各地征寻创作稿。反响很热烈,全国人民都很积极、踊跃地投稿,我们总共征集到有一千幅创作稿。我们从中挑选出了40幅。之后再请广州的、上海的、浙江的艺术大家,共同进行再创作。

烈士群雕

烈士群雕,是雨花台风景名胜区的标志。群雕建于1979年,高10.03米、宽14.2米,由179块花岗岩拼装而成,总重量约1300吨,是目前我国同类题材花岗岩雕塑之最。整个群雕主题突出,层次分明,上实下虚。

张逸:这些艺术大家在一起共同研究,每天都在思考如何把创作稿做完整。广州有名的雕塑家唐大禧,在全国范围内都有相当的声望。由他和林玉豪一起带领大家进行创作。如今他已经去世了,但是他的才华让人惊艳。从上海来的艺术家有王大进、张永浩;从南京赶来的是张祥水。这些有名的雕塑家都因为雨花台而集中在这里,共同商讨方案。所以雨花台这组雕塑,不是某个人创作的作品,而是集体努力的成果。

据雕塑家唐大禧回忆,方案入选后,他和另外几位雕塑家来到南京,在雨花台现场指导施工。他们在南京一待就是三年时间,吴支超老师也是当时参与集体创作的艺术家,还有部队来的指导员童太刚参与做了三年的雕塑,后来转业也成了雕塑家,还成立了自己的工作室。

张逸:一直到1978年4月,初稿才得以确定。这份初稿广泛地征求了社会意见,也在社会上进行了展出,在吸收了大家的意见与建议后才定稿。最后我们请了雕塑界泰斗刘开渠为烈士群雕的设计方案拍板。

雕塑家充分发挥石雕艺术语言,着力刻画人物的内在外在形象,特别是精雕细琢眼神和面部表情,而其他部位则大刀阔斧略虚一些,这种有取有舍、虚实结合的手法,使主题更加鲜明强烈。整座群雕线条简练粗犷,9位烈士肩并肩昴首挺胸而立的垂直线,和象墙体一样的石块接缝线相互交错,更增加了群雕的整体感。

张逸:我们做这个的雕塑的标准有几点,首先要再现历史,要讲烈士就义前的光辉形象要表现出来,这是这组雕塑最大的意义。其次需要表现出,你不要国民党反动派杀害烈士了,你烈士就被杀害了。不让人家有恐怖的感受。我们想要从这组雕塑中间,表现出烈士的高大、坚贞不屈、视死如归的一种精神。

张逸:我经常会收集一些优秀的作品,比如我看到一个知识分子形象刻画得很好,我就会把它收录进来;这个工人这个形象不错,我也收进来;农民的形象我也收进来。这些都能反映当年雨花台牺牲的烈士,他们有工人、农民、知识分子、军人各个阶级,还有女同志、学生等等,我们都要在这组雕塑上反映出来。之前它是没有这些的,并没有反映出这些人,都单个的或几个的,最后经过斟酌,我们选择了九个。

那九位戴着镣铐、蔑视敌人的工人,横眉冷对的知识分子,怒目圆睁的农民,临危不惧的女干部,咬紧牙、抿着嘴的小报童,身陷囹圄、充满胜利希望的女学生,栩栩如生地再现了先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。

张逸:9在阿拉伯数字里面是最大的,而在国民党22年统治时期,雨花台应该是全国牺牲了最多烈士的地方,9这个数字最能够体现这其中的含义。

张逸:这组雕塑的制作方,我们也是经过慎重考虑的。当时我们请北京建筑艺术雕刻厂为我们制作这组雕像。这其中很大一部分原因,首先是因为他们参加过毛主席纪念堂的制作工作,其次,毛泽东坐像就是他们制作的。所以他们的制作水平值得信赖。这组雕塑一共由179块花岗石一块一块雕塑而成。这组雕塑高10.03米,宽14.2米,厚5.6米,总量1300吨。在当时全国来说,这个体量的雕塑,可以说是独一无二,是全国最大的一组集体雕像。

历经十余年,雨花台烈士陵园形成以纪念碑、纪念馆为中心轴线,向南北拓展,轴线全长约1500米,轴线上贯穿有北殉难处烈士就义群雕、烈士纪念碑、烈士纪念馆、忠魂亭等纪念性建筑。

张逸:我们这个花岗岩,都是从浙江青田那里运过来的。我们把工人都请到雨花台来,在雨花台进行制作、雕刻,最后在雨花台组装。

张逸:群雕中的每个形象,每个人都有不同的形态。以农民为例,他头上戴着江西那里的头巾,我们可以看得出来,他在被杀害之前,一直瞪着敌人;你看工人,他戴着镣铐,脸上满是蔑视敌人的表情;还有知识分子,我们把它横眉冷对的表情着重刻画出来了;还有女烈士、女革命家,她是镇定自若、视死如归。想要展现的是这种大无畏精神;最后小报童,他是憎恨国民党反动派以至于露出咬牙切齿的表情。每个烈士的表情我们都精心推敲过,所以现在看起来各个都是神态各异、栩栩如生。

倒影池旁圆雕《母亲》

倒影池旁圆雕《解放军》

张逸:这个雕塑是在上海制作的,一边是解放军,一边是母亲。母亲还念这些为革命牺牲的烈士,所以她很虔诚地在那里铭记烈士的丰功伟绩;而解放军他有枪,“烈士打下的江山,我们要守卫住。烈士为我们创下的红色河山,不会在我们手里失去。”这就是这两个形象的含义。另外母亲还代表祖国母亲,蕴含着祖国不会忘记先烈这个的含义。根据雨花台的建设规划,我们将这个群雕设置在了北殉难处。当时我们想,它是殉难的地方,烈士牺牲的场面有了,加上倒影池中间两组雕塑,让后人的怀念有了寄托,所以又开始了浮雕的建设计划。

北殉难处在雨花台烈士陵园的北端,是1927~1937年国民党反动派杀害烈士的地方,在这里,牺牲的烈士为最多。1979年在北殉难处首先建起了气势磅礴的北殉难处烈士就义群雕。群雕庄严凝重,再现了先烈们就义前的光辉形象。

张逸: 就是拿两组雕塑反映出来了。或许这里反应不出来雨花台的烈士斗争的场面与过程。但是在忠魂亭那里的那块浮雕,我们把这个部分在那里反映出来了,使得每个部分的构思都显得很突出。

忠魂亭在纪念馆对面的山头上。1995年7月1日由南京市委组织部发动全市30万共产党员交纳特殊党费而建。1996年7月1日落成。忠魂亭在中心轴线的最南端,又是最后一个工程,也叫“句号”工程。江泽民总书记题名并书写“忠魂亭”三字镌刻在拱门上。忠魂亭工程由忠魂亭、忠魂广场组成,齐康教授设计。亭高8. 305米,宽5. 8米,忠魂广场上有《思源曲》水池、《忠魂颂》浮雕。

 

浮雕

张逸:我们希望在忠魂亭前面额的这两组浮雕,能够反映烈士当时整个过程,包括游行、自卫、斗争、罢工、集会,直到最后牺牲。虽然浮雕有一个主题,但它们都是根据我们雨花台,根据烈士牺牲的这个事实作为依据,展现每一个烈士真实的光辉形象。这也是为什么我们一定要请艺术家们亲自到雨花台来制作,就是希望他能够身临其境,先体会这种精神,有感而发,迸发出自己的感情,投到艺术上面去,这样才能创作出成功的雕塑。从结果来看,这组雕塑创作出来以后,在全国范围内都得到了肯定,受到了高度的评价。

1983年6月,邓小平同志亲笔为雨花台烈士纪念碑、烈士纪念馆题名。1984年4月,以雨花台烈士纪念碑、烈士纪念馆为中心轴线扩建工程经国家批准全面破土动工。

张逸:自邓小平题词以后,纪念馆、纪念碑迎来了大好的建设时期。雨花台以前的建设规划方针是先绿化后建设的模式。以前的雨花台,都是在各个山头上种松柏、长青等树木。不需要那些大的纪念建筑,只有这些树木,能够体现出烈士的精神。

雨花台当时确定的建陵方针为“先绿化,后建设”,根据这一方针,在雨花台烈士陵园的山岗上进行大规模的绿化造林。主要树种为雪松、龙柏等,象征烈士的精神万古长青。与此同时,在雨花台最高的主峰上建起了临时的烈士奠基碑,在烈士就义的地方建造了“革命烈士殉难处”标志,并在全国范围内广泛征集革命烈士资料和革命文物。

烈士纪念碑坐落在原奠基碑的主峰上。1986年破土兴建, 1989年落成。纪念碑由齐康教授设计,由碑额、碑身、碑座三部分组成。碑高42. 3米,寓意是纪念南京1949年4月23日解放。碑正面镌刻着邓小平同志题写的“雨花台烈士纪念碑”八个金光闪闪的大字。碑背面为江苏省及南京市人民政府撰写的碑文。碑额似红旗、火炬。碑前屹立着一尊主题为“坚贞不屈”的青铜雕像,铜像高5. 5米,重5吨。

张逸:雨花台作为纪念烈士的地方,我认为应该把它建设好,这样才对得起这些先烈流血牺牲,让他们知道,我们这群后人没有忘记。我相信现在雨花台还在变得更好,如今我们把过去雨花台的、党的历史与风景名胜区一同提升到红色旅游文化区的境界。这也是根据习近平总书记的要求,让红色文化、烈士的精神又提高一档。

1988年雨花台烈士陵园被国务院公布为全国重点文物保护单位,1994年被共青团中央命名为全国青少年教育基地,1996年被命名为全国中小学百个爱国主义教育基地之一。雨花台烈士陵园中心纪念区纪念建筑群是我国民主革命时期波澜壮阔的革命斗争纪念,是一首悲怆的史诗,也是人民心中的不朽丰碑。

张逸:我听闻这个消息,是欢欣鼓舞。也真心的为雨花台高兴。希望烈士的精神能够世代传承、弘扬,教育后人。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
【记忆雨花台】张逸口述史 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/29/c484bb87-b985-4d06-b74e-8c7cc97be506.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: