注册

27个城市谋划黄金水道 “长江协调会”南京召开(图)


来源:凤凰江苏

长江沿岸中心城市经济协调会(以下简称“长江协调会”)第十七届市长联席会议于2016年12月1日至2日在南京召开。上海、重庆、南京、武汉、合肥、南通、泰州、扬州、镇江、马鞍山、芜

长江沿岸中心城市经济协调会(以下简称“长江协调会”)第十七届市长联席会议于2016年12月1日至2日在南京召开。上海、重庆、南京、武汉、合肥、南通、泰州、扬州、镇江、马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆、九江、黄石、黄冈、咸宁、岳阳、荆州、宜昌、泸州、宜宾、攀枝花、宁波、舟山等成员城市政府领导和发改委负责同志。

本次会议特邀了昆明、贵阳、苏州、无锡、常州、重庆市万州区等长江沿岸重要城市代表参会。国家发展改革委基础司、工信部、国家林业局及江苏、云南、贵州三省发改委领导应邀出席会议。

(1/9)12月1日上午,召开了市长高峰论坛。江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆代表主办方南京市委、市政府致欢迎词。吴政隆在讲话中说:“在新一轮发展征程中,我们倍加珍视长江经济带建设所赋予的职责使命,高度重视长江沿岸城市合作发展所蕴藏的巨大动能,将认真落实五大发展理念和长江经济带发展新要求,努力在推动长江经济带建设中发挥应有的作用。”

(2/9)南京市委副书记、市长缪瑞林主持了本次会议。

(3/9)合肥市委常委、常务副市长韩冰代表上届轮值主席方作长江协调会第16届市长联席会议以来的工作报告。韩冰在报告中总结了长江沿岸中心城市协调会第十六届市长会议以来,沿岸各城市的发展状况和成果。

(4/9)南京市委常委、常务副市长刘以安代表本届轮值主席方做今后两年工作报告。刘以安代表长江沿岸中心城市经济协调会的本届轮值主席方,向大会报告今后两年长江沿岸中心城市经济协调会的工作意见。

(5/9)国家发展改革委基础司副司长郑剑详细解读了《长江经济带发展规划纲要》,并对长江经济带发展提出了要求。

(6/9)国家林业局信息办主任李世东作专题演讲。

(7/9)北京大学智慧城市研究中心主任李琦作专题演讲

(8/9)上汽集团副总裁蔡宾分别围绕主题作专题演讲。

(9/9)会议还举办了长江经济带智库合作联盟签约仪式,由复旦大学、南京大学、武汉大学、重庆大学、安徽大学、云南大学等12家高校和科研单位共同发起成立。

12月1日下午召开了市长联席会议。会议分为市长分组发言和高层对话两个部分。在市长分组发言中,与会代表分成四个组,就上午市长高峰论坛的内容展开了现场交流发言,相互交流各自好的经验和做法。长江沿岸信息化合作联盟工作会议同时召开。随后进行的高层对话中,上海、重庆、武汉、南京、合肥五个主席方城市政府领导分别发言。

会议充分肯定了上届主席方合肥市在推动长江协调会合作方面所做的卓有成效的工作。一致认为,过去的两年,在长江协调会27个成员城市的共同努力下,协调会各项工作积极向前推进,在产业合作、环境保护、港口合作、园区共建、口岸合作、文化交流、机制建设等方面取得显著成效,区域合作迈上新台阶。

会议认为,长江流域是全国最重要的经济区域,当前,国家做出建设长江经济带的重大决策,是依托黄金水道打造中国经济新支撑带、谋划中国经济新棋局的一项战略措施。协调会各成员城市要抢抓长江经济带发展新机遇,积极开展长江流域全方位合作,促进区域联动发展,共同推动长江经济带成为我国经济增长新引擎。会议商定,今后两年长江协调会各成员城市将切实推进长江经济带发展战略实施,大力加强生态保护,积极推进绿色发展、融合发展、集约发展和创新发展,共同努力把长江经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。

市委常委、常务副市长刘以安、市委秘书长杨学鹏、市政府秘书长翁国玖、市政府副秘书长钱建宁等市领导出席了会议。

 

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: