注册

《南京不哭》新书发布暨研讨会在宁举行


来源:凤凰江苏

又是一年南京大屠杀死难者国家公祭日临近时。一本以抗日战争、南京大屠杀幸存者真实经历为背景的历史小说《南京不哭》近日由译林出版社出版,这是继张纯如之后,又一位国际知名学者以南京大屠杀为题材痛诉国殇。12

又是一年南京大屠杀死难者国家公祭日临近时。一本以抗日战争、南京大屠杀幸存者真实经历为背景的历史小说《南京不哭》近日由译林出版社出版,这是继张纯如之后,又一位国际知名学者以南京大屠杀为题材痛诉国殇。

《南京不哭》 (美国)郑洪著译林出版社(2017年2月版)

12月5日,该书作者、麻省理工学院教授、知名华裔物理学家郑洪先生携带新作来到南京,与多位国内的历史专家、学者齐聚于《南京不哭》新书发布暨研讨会。

译林出版社社长顾爱彬介绍新书及嘉宾

《南京不哭》作者郑洪

凤凰出版传媒股份有限公司副总经理佘江涛

南京大屠杀史与国际和平研究院院长张宪文

江苏省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室和省政府新闻办公室主任司锦泉

赠书仪式

《南京不哭》讲述了麻省理工学院毕业的美国学者约翰·温思策和中国学者任克文,以及南京女子陈梅等人在南京所经历的悲欢离合。郑洪先生长期旅居海外,但心系祖国。他不仅在物理、数学等专业领域做出了极为出色的贡献,而且满怀一颗赤子之心,十年磨一剑,花费大量的精力,以非凡的毅力写就这部具有深刻历史意义的小说,就是为了让海内外更多的读者了解历史,铭记历史,让历史不再重演。

在接受采访时,郑洪教授透露,自己创作这本书的冲动,产生于1995年的一场会议。那天,他的美国朋友要他马上去参加一个正在进行的会议,因为“那边的主讲人正在扭曲历史。”当他来到会场,发现会议主题是五十年前的广岛事件。他听了一会儿,忍不住站说道,“我要请问四位主讲人:如果一群强盗闯进了你的家,强奸了你的妻子,杀了你的儿女,还要割断你的喉管。警察打进屋来制服了强盗,救了你的命。对你来说,这时一个警察暴力执法的故事吗?”

身为一名物理学家,郑洪教授当然明白原子弹的杀伤力,也为死伤的日本平民悲悼。但历史不容以理念剪裁,我们有权对世界发声,把中国人过去身受的苦难说个清楚,提升世界对列强蹂躏中国的认知,唤醒装睡者的良知。

南京大学南京大屠杀史与国际和平研究院院长张宪文教授在发言中如此评价《南京不哭》,“美国传记文学作家张纯如唤起了西方读者对南京大屠杀这一发生在第二次世界大战亚洲战场上的残酷事件的认知。如今,麻省理工学院著名物理学教授郑洪先生又用他的充满人文关怀的文学作品,向西方世界重现了侵华日军的残暴和中国人民善良、坚韧、不屈的高贵人格。”

自2014年起,国务院正式将12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日,国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。郑洪先生的《南京不哭》是麻省理工学院出版社破例出版的首部文学作品,在美国出版时,以震撼的情节和动人的笔触深深打动了许多国外读者。

中文版《南京不哭》的推出,再次强烈地勾起国人对自己同胞的记忆和缅怀,有利于普通民众对历史的参与和审视,传播正确历史价值观。正如郑洪先生在发布会上所说,“身为一名物理学家,我明白原子弹的杀伤力,也为死伤的日本平民悲悼。但历史不容以理念剪裁,我们有权对世界发声,把中国人过去身受的苦难说个清楚,提升世界对列强蹂躏中国的认知,唤醒装睡者的良知。”

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: