注册

施夏明与单雯:希望与年轻观众共成长


来源:凤凰江苏

400年前,东方与西方,汤显祖与莎士比亚,两位戏剧大师同时同代、万里之遥,但却心有灵犀,创作出了传世的戏剧经典。今年是汤显祖与莎士比亚逝世400周年,各种演出与纪念活动持续了一年,年底,在各种声音逐渐归于平缓之际,江苏省昆剧院却传来另一篇醒目的消息,他们将重磅推出由莎翁名作《罗密欧与朱丽叶》改编的昆曲大戏《醉心花》。

400年前,东方与西方,汤显祖与莎士比亚,两位戏剧大师同时同代、万里之遥,但却心有灵犀,创作出了传世的戏剧经典。

今年是汤显祖与莎士比亚逝世400周年,各种演出与纪念活动持续了一年,年底,在各种声音逐渐归于平缓之际,江苏省昆剧院却传来另一篇醒目的消息,他们将重磅推出由莎翁名作《罗密欧与朱丽叶》改编的昆曲大戏《醉心花》。

《醉心花》定妆照

昆剧《醉心花》也是首届紫金京昆艺术群英会的压轴大戏,将于12月17号在江苏省人民大会堂首演。

最罗密欧与朱丽叶的组合 演绎最悲情的爱情故事

和传统昆剧不同,刚看到《醉心花》这个剧名,我们完全无法猜到它的剧情。但这却是一个十分与昆曲意味熨帖的剧名,“醉心花”在中国是曼陀罗花的别名,有微毒。在原著《罗密欧与朱丽叶》中,神父给男女主角的毒药就是由曼陀罗花提炼而来的,这种毒药能够让人假死,所以“醉心花”这个名称也揭示了此剧的由来……

南京的初冬,暖阳中带着幸福感。在江苏省昆剧院的排练现场,凤凰江苏对话了80后知名青年昆曲演员施夏明与单雯。

《醉心花》排练现场

2006年,施夏明和单雯首演昆剧《1699桃花扇》,获得了巨大成功,那时16岁的单雯出演同是剧中16岁的李香君,给观众留下了非常深刻的印象。同样,风度翩翩、英俊潇洒的施夏明也把侯方域这个角色演绎得淋漓尽致。

十年之后,二人再度合作,没有任何物是人非之感,他们依旧年轻靓丽、充满活力。在昆剧《醉心花》中,施夏明与单雯化身为“姬灿”与“嬴令”,为观众再献出炽热的恋情。

“当今昆曲演员中,最接近莎士比亚原著中罗密欧与朱丽叶年纪与神韵的男女昆曲演员,就是施夏明与单雯,他们俩如花似玉,一双璧人。”李小平导演说,当初让他愿意接下《醉心花》导演工作,最重要原因是罗密欧与朱丽叶的人选。

“延续《罗密欧与朱丽叶》故事的故事框架,《醉心花》讲述了有着世代仇恨的姬、嬴两大家族的故事,家族里的两个年轻人在一次邂逅中一见钟情,私定终身。但最终,他们难以抵抗命运,面对家族的矛盾与仇恨,他们努力抗争到无力抗争,最后双双殉情。”施夏明难掩兴奋,“剧透”了大戏情节。

施夏明:我把昆曲唱成了自己的一部分

在戏里,他是侯方域,英俊潇洒;他是柳梦梅,痴情不改;他是淳于棼,方梦方醒;他是贾宝玉,眉目传情。在戏外,他是生活简单,喜欢摄影、唱歌,喜欢穿棉麻衣服的年轻小伙。

“扮相俊美,气质高雅出众,嗓音亮丽,唱腔圆润……”在网络上,大众经常拿这些词汇来描绘施夏明的昆曲表演,看多了戏里“扮上”的施夏明,我们难以猜测生活中的施夏明是什么样子。

施夏明与单雯在排练

见到真人施夏明,觉得用“惊艳”这次词形容他再恰当不过,他留着艺术家常留的发型,“两侧的头发剃掉,干净利落;后面扎着个小辫,个性张扬……”他俊秀儒雅,眼神明亮,谈话间灵动活泼、充满精气神,笑起来脸上还有酒窝露出,真像是戏里走出来的人物,令人“惊异”!

“我14岁离开家乡苏州到南京学戏,小时候,我黑黑、瘦瘦的,长相并不出挑。但那时昆剧表演艺术家胡锦芳老师到我所在的苏州小学招生,她因看中了我的演唱天赋,而选择了我。”

“机缘”是他反复提到的一个词。反观十多年来自己事业的发展,他感谢14岁那年的机缘,让自己踏上了昆曲学习之路。

在江苏省戏剧学校学习了5年后,施夏明被定向分配到江苏省昆剧院做专职演员。2006年,江苏省昆剧院重排昆曲大戏《1699桃花扇》,施夏明被挑选出演主角侯方域,演出非常成功,施夏明也因此一剧惊艳了昆曲界,那年他21岁。

年纪轻轻就获得巨大成功,人们一定会联想到练戏的刻苦与艰辛,但在聊天中施夏明处处呈现出了不一样的学戏少年。

“小时候我非常贪玩,不安心学戏、上课,会翻墙出去上网、玩游戏,那时候主流的网络游戏我都玩得很熟,像奇迹、龙族、传奇、魔兽……我是属于最早的一批玩网络游戏的。”施夏明笑着回忆。

十年时间,贪玩少年变成昆曲名角,青涩演员变成昆曲大家。“现在,昆曲成了我身体的一部分,它会随着我的血液浸润每一个细胞。”

从兴趣到爱好,从专业到职业,随着饰演人物的增多,昆曲对于施夏明的影响体现在了生活的方方面面。

“昆曲之外,我90%的时间都给了摄影”,看过施夏明摄影作品的人都知道他善于拍照,能非常精准地把个人对生活美学的理解拍摄出来,“我喜欢拍一些古建筑的飞檐与窗阁,这就跟学习昆曲有关,昆曲真的是影响到了我的审美。”

自14岁进戏校接触昆曲,如今也有十七年的时间了,迤逦婉转的水磨调唱了十七年,施夏明把昆曲悠悠扬扬地唱成了自己生命的一部分。

单雯:梨园世家里走出的昆曲名角儿

在省昆的排练舞台上初见单雯,眼前一亮,标准的中国古典美女。清秀,大眼睛十分灵动,饱满、圆润的脸颊一看便知是为扮演古典戏剧人物而生。

“我这种脸型贴出片子好看,扮上以后会非常立体。”单雯说,“戏曲演员的要求是很全面的,不仅要有嗓子、还要有扮相、有灵气,同时身高也要合适,缺一不可。”

虽有着非常好的先天条件,但单雯一点都不骄傲,依然每天唱念做打,一遍遍地刻苦练习基本功。

单雯也是因《1699桃花扇》名震昆曲界,那会出演李香君时,才16岁。“16岁的她,出演16岁的李香君”这在昆曲界也算得上一段传奇。说起这段经历,单雯没有任何偶像包袱,“16岁有16岁的美好,那时候脸上的青涩,站在舞台上不用演就是16岁人物的感觉。”

作为新一代昆曲名角儿,单雯出生在梨园世家,她是家里第四代学习戏曲的。太爷爷和爷爷都是唱京剧的,父亲和母亲是唱昆曲的,她从小便与昆曲结缘,10岁就进了江苏省戏剧学校昆曲班。当年她虽是班里最小的学生,但上台演出一点儿都不怯场,那种自然与专业范儿,仿佛注定为舞台而生。

除了父母的耳濡目染,对单雯的戏曲之路影响重大的还有昆曲泰斗张继青。记得在还没有科班学戏之前,母亲就曾给了她一张张继青老师的磁带,听的如痴如醉,从此便迷恋上了张继青老师的声音,“当时我就在想,哇,怎么会有这么美的声音,竟能唱的这么好听,如果能跟着这位老师学习就太好了。”

2003年单雯获首届全国戏曲“红梅杯”大赛金奖,在那次大奖赛上,张继青老师看中了单雯,对她印象特别深刻。在之后省昆举办的名师收徒传承仪式上,张老师就亲点了单雯的名字,“于是,我非常荣幸地拜在了张老师门下”。

虽然年龄小,但由于出道早,她经历了昆曲由衰败到复兴的过程。“刚毕业那会,昆曲还不是非常景气,后来,因为白先勇的青春版《牡丹亭》,之后,昆曲一下子就变成了一种社会现象,开始有很多年轻人关注它。”

“希望以后能有更多类似的剧目,让观众和我们这批年轻演员一起成长。”由于还要加紧排练,时间紧促的单雯不忘跟我们强调。也的确,随着一大批青年昆曲演员的加入,他们为这门古老的艺术注入了新鲜的血液。(唐婧)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: