注册

勤奋老人秦含章:人生没有太晚的开始


来源:凤凰江苏

中国人的餐桌上觥筹交错,总有一样必不可少的东西——酒。在酒文化中,有这样一位“酒界泰斗”,之所以有这样的名声,可不是因为他爱喝酒,而是因为他研究了一辈子的酒,不管是关于酒的理论文献,还是酿酒造酒的实践工艺都留下他勤奋钻研的足迹。他就是已108高寿的秦含章老先生。

益生园·百岁档案

姓名:秦含章

出生日期:1908年2月19日

毕业院校:上海劳动大学毕业,比利时布鲁塞尔大学、德国柏林大学等学校深造

主要经历:历任复旦大学、中央大学、南京大学教授,中央食品工业部和轻工业部参事等行政职务

兴趣爱好:赋诗写字

日常饮食:健康五谷、中西合璧、简单清淡

生活习惯:每天三点练习书法,简单锻炼

长寿之道:吃到百岁,玩到百岁,爱到百岁

 

中国人的餐桌上,觥筹交错、谈笑风生,总有一样必不可少的东西——酒。在源远流长的酒文化中,有这样一位“酒界泰斗”,之所以有这样的名声,可不是因为他爱喝酒,而是因为他研究了一辈子的酒,不管是关于酒的理论文献,还是酿酒造酒的实践工艺,或者是品酒的诗词典故,都留下他勤奋钻研的足迹。他就是已经108高寿的秦含章老先生。

游学国外的学霸,回国实践酒文化

秦含章出生在江苏无锡,3岁时因家境贫寒被送到亲戚家寄养,他放过牛、喂过蚕、养过猪、种过菜,这个地道的“放牛娃”直到16岁时,才第一次有机会参加镇上的免费暑期学习班,正式接受学习教育。他的起点比别人晚了很多很多,但他是一个极其勤奋刻苦的学霸:杨墅园匡村学校、江苏第三师范学校、上海劳动大学、比利时国立圣布律农学院、布鲁塞尔大学博士班和柏林大学发酵学院,都留下了他学习的足迹。每一次的学费几乎都是靠他打工挣来的,他珍惜这些学习机会,也非常热爱学习,不断向更高的目标挑战和充实自己,勤奋地投入到每一次的学习之中。

6年后,通晓5国语言、饱学了专业知识的秦含章回到故土。周总理亲点他出任中央食品工业部和轻工业部等要职,在他的带领下,新中国的酒文化和实践迈开了步子。

秦老研究酒

白酒产业是中国最古老的酒产业之一,“新中国白酒产业是靠试点起家的。”而白酒行业里最具里程碑意义的两大试点,一个是周恒刚先生主持的“茅台试点”,另一个就是秦含章先生主持的“汾酒试点”。试点研究要解决的问题很多:酒中沉淀物交杂;酿造工艺没有技术标准;缺乏理论指导等等。在山西杏花村的一个窑洞里,秦含章和他的团队用了两年时间,不断研发、改进、总结,提取各种白酒的不同芳香物质成分,撰写实验报告讨论研究,终于找出了清香型白酒以乙酸乙酯为主要呈香物质的个性特征。秦含章还围绕这些呈香物质对白酒香型和风格的影响进行了深入、全面的科学阐释,写出了长达80万字的科研报告,这些研究成果不仅夺得了“国家科技贡献奖”,他也因此荣获“国家科技进步一等奖”。

青岛啤酒的发展历程中也蕴含了秦含章的钻研劲儿。青岛啤酒厂最初由德英商人合办,解放后成为新中国第一批支柱型的啤酒企业。然而,由于技术匮乏,啤酒的酒液发黄浑浊、口感生涩,秦含章在酿制和生产车间里不断地进行试验、观察、对比,寻找啤酒出现沉淀的根源,终于成功试制出了清澈透明、泡沫细腻的“配制啤酒”。此外,秦含章数次出国探访,将西方先进的酿造工艺引入中国,改进和推广黄酒,大大提高了中国黄酒的生产技术。

1990年,82岁高龄的秦含章功成身退,他的夫人戏称秦老已沉淀成独一无二的“世纪陈酿”。

耄耋老人勤奋著书,传播酒文化

退休后,80多岁的秦老开始了另一项“蓄谋已久”的计划,他说:“我觉得自己的思想、兴趣、爱好还没有完全表达,我要继续把我所知的记录下来……。”老人拿出了年轻时的学霸精神开始专注写作: 85万字的《新编酒经》,对中国酒文化进行了概括和论述,还提供了具体的制曲、酿酒、榨酒、收酒、贮存酒的方法,被誉为中国酒文化的第一书;90岁时,热爱古典文学的秦老出版了30万字的《酒文化小品集》,汇集了400余首酒诗;93岁时, 5万余字的论文《白酒春秋——中国蒸馏酒的演变及发展趋向》发表;同年,350万字的巨著《国产白酒的工艺技术和实验方法》问世; 94岁时,秦老“启动”了一个更大的工程——《新编食经》。

秦老用放大镜看书

老人以惊人的毅力和勤奋在写作着,据说他通常左手要拿着两个10倍的放大镜叠加在一起、右手执笔。“由于过度吃力,他不得不写一会儿就要停下来歇一歇”。据不完全统计,秦老一生撰写的科研报告、著作论文共计40余部,6000余万字。

真诚赤子心追求爱情,爱与默契回荡晚年

“少年未管,流光如箭,因循不觉韶华换;到现今,方爱发满齿满神满。雁书来得心头暖,应知长程,漫步前进听计算。没奈何,望水远、天远、人远。” (《浪淘沙•对影有感》)这是秦老当年追求索颖时写下的小词,看来秦老还是一个痴情的、有文采的学霸。

秦老与夫人的旧照

年过半百的的秦含章和索颖,一个失去了夫人,一个失去了丈夫,经朋友介绍而相识。那时秦含章被下放到江西工作,而索颖在北京宣武医院工作,已是知名的临床营养医生,北大医院结核病院、平安医院、宣武医院的营养室,都是她一手创建的。两个人通过书信交换了照片,秦含章认为索颖风采迷人,索颖觉得他挺拔庄重。但索颖的母亲对下放的秦含章有所顾忌,秦含章立即写信过去热情洋溢地介绍自己从小到大的经历,被下放到江西后的工资是110元……甚至把自己的三代都介绍一遍,最后强调:索颖同志,我家里清清白白,请放心!一颗真诚的追爱赤子心可见一斑。

在半年多的时间里,秦含章几乎每天写一封情书寄给索颖。偶尔来北京出差,碰到索颖讲营养课,60多岁的他还扮成学生来听课。秦含章常常拿着索颖的照片端详,以解相思之苦。两个中年人,日日鸿雁传书,像年轻人一样谈起了火热的恋爱。难怪钱锺书说:“老年人恋爱就像老屋子着火,一旦烧起来就没个完。

秦老与索颖晚年照

一晃相守了40多年,秦老和索老依然如同热恋中的情人。秦老右耳已经听不见了,左耳唯独能听见索颖的话,与客人交谈时,都是索颖贴着他的左耳“传话”,有时一传就是一两个小时,尽是耳鬓厮磨的恩爱与甜蜜。难怪秦老有三副助听器也不使用,有索颖这样温柔的“耳朵”,何必要冷冰冰的助听器呢。索颖传话时的声音并不高,都是“嘤嘤细语”,秦老之所以能听见,是因为已经熟悉了她的频率与口型,这或许就是一种来自心灵的爱与默契吧!

长寿秘诀:吃到百岁,玩到百岁,爱到百岁

2010年,103岁的秦含章携夫人搭乘飞机到外地参加会议,机场人员怕出意外不让他登机,秦老当即拿出体检报告单,机场人员一看发出惊叹:有些指标比我们都好!机场人员不知道,仅那一年秦含章乘飞机就不下10次了。

已经108岁的秦老,一头白发倔强地挺立着,眉头紧锁,似乎带着点时光匆匆的严峻。酒界泰斗本人也好小酌,每每遇上好酒必要喝上几口,兴致上来后还总会赋诗题词,声如洪钟。有人问起他的长寿秘诀,秦老都会大笑回应:“我是索颖的试验品啊!”

索颖是营养学专家,在饮食上注意新鲜、健康、简单,90多岁了还常下厨,炒一些少油少盐的时新蔬菜,自制鲜橙汁、草莓酱等,过得有情有调。他们每天少食多餐,常常变换着吃五谷杂粮。秦老喜欢夫人做的菜,逢人便夸。

现在不写书了,秦老就喜欢“动手动脑”——写字和作诗。秦老每天都要练书法半小时,已经坚持了十几年。现在他的书法作品日益精进,前来索字者不少。写得满意的作品,秦老会夹在门上展示,以示“发表”。这让他非常满足开心。秦老也常说脑不动就会生锈,经常动脑可以推迟脑细胞老化,防止得老年痴呆症。所以只要有空,秦老就会琢磨一些跟健康、品酒有关的七言古诗或者打油诗,起草、构思,然后工工整整地写在纸上,有时也会涂涂改改,他非常享受这个过程。

除了这些长寿妙方,秦老认为爱情是最能长寿的仙丹灵药。在秦老家的客厅里,正对着桌子有一张很显眼的大幅照片,是笑得很美的索颖。秦老说,这样练字时一抬头就能看到夫人的笑脸,觉得很安心。一旦发现索颖不在身旁,秦老就会有点儿不安地大声叫:“索颖,你来啊!”他希望时时都能看到夫人的身影。过了半辈子才走到一起,老两口相依相偎四十多年,仍然恩爱如初。家和万事兴,家和身心健,有了温馨的家才有幸福健康的晚年。 (文字整理/李肖)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: