注册

江苏中旗成功转板 新三板“集邮”策略盛行


来源:第一财经网

随着越来越多价格低廉、有上市资质的挂牌公司走上IPO之路,新三板市场上流行着被称为“集邮”的投资策略。投资者囤积一批拟IPO股,目标在于获取新三板和主板间估值差,并且通过分散投资来降低风险。

原标题:江苏中旗成功转创业板?新三板“集邮”策略盛行

12月6日,江苏中旗登陆创业板后正式启动IPO申购,拟募集不超过4亿元,成为去年11月IPO重启后,首家从新三板到A股上市的公司。

从新三板到创业板,江苏中旗估值提升了2.7倍,去年6月从新三板转至中小板的合纵科技估值则提升了2.8倍。巨大的估值差正激发越来越多的新三板挂牌公司进入IPO辅导,启动上市进程。

随着越来越多价格低廉、有上市资质的挂牌公司走上IPO之路,新三板市场上流行着被称为“集邮”的投资策略。投资者囤积一批拟IPO股,目标在于获取新三板和主板间估值差,并且通过分散投资来降低风险。

企业逃离新三板

12月6日,江苏中旗作物保护股份有限公司在登陆创业板后正式开始网上和网下申购,公司首次公开发行股票数量不超过1835万股,申购简称为“中旗股份”,发行价格为每股22.29元,市盈率为18倍。

江苏中旗是去年11月IPO重启以来,第一家成功过会的新三板公司。江苏中旗在2014年10月挂牌新三板市场,随后不久便申请上市,今年8月,江苏中旗IPO获得证监会创业板发审委通过,上个月从新三板正式摘牌。

与发行价格相比,江苏中旗挂牌前最后一轮融资价格仅为每股6元,由九鼎旗下三家机构向公司总投资6000万元。巨大的估值差距也引起了市场兴奋,12月6日,有35只进入IPO辅导的拟上市挂牌公司股票上涨。

据记者不完全统计,截至目前,新三板上已经公告进入IPO辅导的挂牌公司总数已经达到265家,至少23家已经完成辅导验收,其中14家为创新层企业。

由于新三板和A股之间还未建立绿色通道机制,目前企业从新三板转到A股市场,需要停牌申请上市,过会后再从新三板摘牌。

已经进入IPO辅导的挂牌公司基康仪器董秘沈省三告诉《第一财经日报》,希望IPO能加快审批步伐,缩短企业排队期。公司正在紧锣密鼓准备,争取早日上市。

上陵牧业董秘沈致君在北京洪三板论坛上表示,在新三板和主板上属于同一行业的公司,即使新三板公司利润更高,但是市盈率可能也只有8、9倍,而主板公司估值可以达到90倍以上。因此,新三板公司在融资时,面对投资机构显得自信不足。

惠尔明总经理方彬则表示,“新三板交易不活跃,投资机构退不出去也会对融资造成影响的。他为什么投你,他投就是要退出,要收益。”

今年6月,新三板分层制度正式实施,但是预期中创新层新制度至今尚未落地。由于预期落空,今年下半年新三板市场行情持续低迷,三板做市指数创下历史低点,12月6日收于1086点,较去年同期跌去25%。市场每日成交金额10亿元左右,有交投的股票不足挂牌公司总数的十分之一。

不过,兴华会计师事务所合伙人王道仁认为,IPO不是新三板公司的唯一选择,挂牌公司应当先修好内功,不少挂牌公司老板的素质距离上市公司企业家还有较大差距,贸然启动上市是比较危险的。

华东一家券商新三板业务负责人建议,符合IPO条件的挂牌公司可以不急于转板上市。他对《第一财经日报》表示,“有的企业觉得符合创业板条件了就去排队了,但是想清楚排队周期有多长、成本是多少。还不如先上创新层,看创新层的制度落地后流动性怎么样,如果还不错转不转都无所谓。”

“集邮”成主要投资逻辑

随着越来越多挂牌公司公布转板意愿,新三板市场上出现了“集邮”的投资策略。投资者赶在停牌前收罗拟上市公司股票,目标在于获取新三板和主板间估值差为回报,并且通过分散投资降低风险。

资深个人投资者大胡表示,“在没有系统性的机会的前提下,新三板和主板之间估值差基本上在3-5倍,还会持续相当长的时间。按照70%的过会成功率,‘集邮’是比较靠谱的。”

他指出,“集邮”时还要关注个股在行业里的地位和未来的成长性,才能保证公司在未来2-3年排队IPO的过程中不至于基本面发生大的变化。

福建华兴创业投资合伙人林彦铖也认为,追求新三板和主板估值差是目前市场状况下投资者理性的选择。“在整个流动性不好的情况下,经常会大家一起卖一只股票,造成出逃的时候严重的踩踏现象。我们会选择买更接近IPO的企业,未必是已经IPO辅导了的,而是有预期或者有一天要上市的企业。”

11月16日,国务院发布了《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》。意见强调,加大财政金融投资支持力度。对符合条件的东北地区企业申请首次公开发行股票并上市给予优先支持。

受到新政影响,11月17日新三板东北地区IPO概念股全线上涨,康泰股份大涨27%,同信通信上涨18%,中镁控股涨16%。

今年9月,证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》给予贫困地区企业IPO即报即审的绿色通道后,多家贫困地区挂牌企业也开始一轮暴涨。

投资机构观远时代合伙人杨斌建议落实新三板向创业板的转板制度。他认为,“转板推出后,对创业板、主板市场造成冲击不会很大。转板政策对企业将有很大吸引力,对投资人有很大的提振。”

一位券商投行人士告诉记者,上市公司IPO融资金额远远低于定向增发的融资额度,推出转板对主板市场估值影响有限。由于监管者有意控制定向增发的节奏,IPO审批还将会进一步提速。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: