注册

智能制造“十三五”规划发布 重点产业实现智能转型


来源:凤凰江苏

12月7日上午,世界智能制造大会高峰论坛在南京国际博览会议中心开幕。工信部工业司司长李东在大会现场正式发布《智能制造“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),为我国智能制造明确发展思路和目标,指引推进重点和路径。

12月7日上午,世界智能制造大会高峰论坛在南京国际博览会议中心开幕。工信部工业司司长李东在大会现场正式发布《智能制造“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),为我国智能制造明确发展思路和目标,指引推进重点和路径。

《规划》提出牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实《中国制造2025》和推进供给侧结构性改革部署,将发展智能制造作为长期坚持的战略任务。

工信部装备工业司司长李东

重点产业初步实现智能转型

“十三五”期间同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,以构建新型制造体系为目标,以实施智能制造工程为重要抓手,着力提升关键技术装备安全可控能力,着力增强基础支撑能力,着力提升集成应用水平,着力探索培育新模式,着力营造良好发展环境,为培育经济增长新动能、打造我国制造业竞争新优势、建设制造强国奠定扎实的基础。

凤凰江苏了解到,《规划》中提出2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

加强智能制造人才培训

同时,《规划》提出了十大重点任务:一是加快智能制造装备发展,促进智能网联汽车、智能工程机械、智能船舶、智能照明电器、服务机器人等研发和产业化,开展远程无人操控等智能服务;二是加强关键共性技术创新,突破一批关键共性技术,布局和积累一批核心知识产权;三是建设智能制造标准体系,开展标准研究与试验验证,加快标准制修订和推广应用;四是构筑工业互联网基础,研发融合IPV6、4G/5G、WIFI技术的工业设备与系统;五是加大智能制造试点示范推广力度,开展智能制造新模式试点示范,遴选智能制造标杆企业,不断总结经验和模式,在相关行业移植、推广;六是推动重点领域智能转型,在《中国制造2025》十大重点领域试点建设数字化车间/智能工厂,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备;七是促进中小企业智能化改造,引导中小企业推进自动化改造,建设云制造平台和服务平台;八是培育智能制造生态体系,加快培育一批系统解决方案供应商,大力发展龙头企业集团,做优做强一批“专精特”配套企业;九是推进区域智能制造协同发展,推动智能制造装备产业集群建设,加强基于互联网的区域间智能制造资源协同;十是打造智能制造人才队伍,健全人才培养机制,加强智能制造人才培训,建设智能制造实训基地,构建多层次的人才队伍。

工业和信息化部副部长辛国斌

会上,工业和信息化部副部长辛国斌致欢迎词,他表示:“智能制造与绿色制造相辅相成,智能和绿色是制造业转型的两大主题,要实现绿色制造,就需要按照全生命周期的理念,以智能制造新模式、新理念全面革新传统设计、制造技术和生产方式。”

江苏省长石泰峰

此外,江苏省长石泰峰在大会上表示:“在区域协调发展上,积极探索创新驱动、产业发展、先进制造开放融合新模式,大力推进‘中国制造2025’苏南城市群建设,努力形成可复制可推广的经验,充分发挥试点的示范作用,带动苏中、苏北智能制造水平的提高,从而打造创新制造、智能制造、绿色制造国际制造示范基地。”(潘文茜/文 胡潇/摄)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: