注册

刘纪鹏:珍爱资本 请暂远离新三板


来源:第一财经网

中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏周四在第一财经新三板峰会上表示,新三板面临着严冬的现实,由于流动性极度低迷,市场参与者对新三板望而却步。

原标题 刘纪鹏:新三板谁搞价值投资谁死

中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏周四在第一财经新三板峰会上表示,新三板面临着严冬的现实,由于流动性极度低迷,市场参与者对新三板望而却步。

他表示,新三板上近万家企业里,无论是不是做市企业、是不是创新层公司,大家都差不多,基本上都是呆在“停尸房”,无非从底层给你拉到上层,还是在没有区别。

刘纪鹏说,“去年到今年初时候,对新三板挂牌公司,银行敢贷,PE/VC敢投,人才也敢来,现在艰难多了,抵押贷款不管用了,因为没流动性。PE/VC现在也害怕,市场基本上一潭死水。”

他认为,市场出现困境是因为缺乏流动性。“这种流动性,做市商也只能投机,做市商也得活着,谁搞价值投资谁死。市场谁也不敢往里进了,进去的还得憋死,还想出来。是去是留此时是关键。”

刘纪鹏表示,新三板现状令市场主体望而却步,即使新三板不推出强制摘牌制度,不提高挂牌门槛,企业也不愿意进入市场。

他指出,要解决市场困境首先可以从交易制度入手。目前不到100家做市商要面对一万家,即使放开十家私募机构做事,市场也难以延续下去。他认为,可以放开做市资格,引入一千家做市商,或者,可以在创新层企业中选择一部分企业实施与主板市场有所区别的集合竞价交易。

他表示,如果不放交易制度,也可以放开转板,新三板具有很多上市资质的公司,尽管IPO改革推进推迟,但是建立新三板与沪深交易所之间的转板绿色通道仍然有空间。

针对500万元证券资产投资者门槛,刘纪鹏表示,“这是个老大难问题,创新层企业是万里挑百的,投资风险小得多,能不能把门槛降低点,比如降到5万、50万也行。如果集合竞价和做市交易必须二者取其一,都应给相对好的企业降低门槛。”

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: