注册

“赢在智撑” 江苏省档案人才“151工程”正式启动


来源:凤凰江苏

据了解,到“十三五”期末,全省将培养10名国内档案管理、学术和科研领域有一定影响力的全省档案首席专家,培养50名在省内具有较高水平和影响力的全省档案高级专家,培养100名本地优秀中青年业务骨干。

事业发展,人才先行。江苏省档案人才“151工程”于12日在南京正式启动,夏蓓、周建民、朱江、吴东升、王平等10名被列入全省档案首席专家培养对象。

会场照片。

据了解,到“十三五”期末,全省将培养10名国内档案管理、学术和科研领域有一定影响力的全省档案首席专家,培养50名在省内具有较高水平和影响力的全省档案高级专家,培养100名本地优秀中青年业务骨干。

江苏省档案局谢波局长为首席专家培养对象的导师颁发聘书。

新形势下全省档案事业发展需要建设一支高素质的档案人才队伍。省档案局副局长赵深介绍:档案日益成为国家基础性战略资源,档案工作领域更加广泛、内容更加丰富,地位和作用越来越重要,建设一支高水平、高素质的档案干部队伍尤为重要。我们大力实施“人才强档”战略,将档案队伍建设列入“十三五”全省档案事业发展“7+1”工程,研究制定了《档案队伍建设工程实施意见》,提出了一系列具体的举措。同时,档案人才队伍建设将纳入省委组织部“十三五”全省人才队伍建设专项规划,也得到省财政专项经费的支持。“151工程”正式启动,着重从档案系统领导干部、高端档案研究人才和档案工作者三个层面入手,分类施策,整体推进,标志着全省档案人才队伍建设迈上了一个新台阶。

江苏省档案局谢波局长为全省档案首席专家培养对象颁发证书。

为全省档案高级专家培养对象颁发证书

据了解,“十二五”期间,全省档案部门按照“争创模范部门,打造过硬队伍”的要求,坚持把队伍建设放在突出位置,取得了丰硕成果。大力实施“走出去”战略,先后与中国人民大学、南京大学、武汉大学、广西民族大学、中山大学合作,举办各类高层次专业培训班,受训人数达1300人。组织赴美国、俄罗斯、德国、英国、法国以及香港、台湾等境外考察培训,达26批334人次。同时创新培训载体,着力打造全省档案远程教育和档案实训基地两个平台,远程教育平台注册学员2万1千余人,其中已有8500多人获得岗位培训合格证书。截止目前,全省343人通过副研究馆员评审,61人通过研究馆员评审。

张斌教授作首场精彩演讲。

为了确保人才培养取得实际效果,省档案局实行第一层次专家带培制,接受专家的指导。举办高级研修、学术论坛和出国培训,切实加强对高层次人才的培养。同时,建立“151工程”人才库,实施人才培训、考核、登记制度,对所管理培养对象业务水平、工作态度和成就业绩进行考核,考核成绩作为单位提职、晋升和表彰奖励的依据。每学期选派4-6位第二层次培养对象到苏州大学跟班脱产培训,并为第一、二层次培养对象订阅学术期刊和发放科研启动经费,对获奖成果进行奖励并资助出版。

会场照片。

入选首席专家培养对象吴东升不无感慨地说:“151工程”启动,彰显江苏“人才强档”战略的雄心气魄。作为全省公安系统唯一人选,我既感到荣幸,更倍增责任。我要紧密结合公安档案实际,以建设公安数字档案、实战档案和文化档案为着力点,推动工作转型升级,不断提升公安档案工作的美誉度和贡献力。

会议全体人员合影留念。

启动仪式上,省档案局党组书记、局长谢波为获得首席专家培养对象颁发证书以及他们的导师颁发聘书。仪式结束后,举行首届档案学术论坛,中国人民大学档案信息管理学院院长张斌教授作首场精彩演讲。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: