注册

英雄地雨花魂 长篇小说《苍茫大地》南京首发


来源:凤凰江苏

在纪念雨花台烈士陵园建陵67周年之际,12月24日上午, 探访英雄地,寻找雨花魂——长篇小说《苍茫大地》首发式、“雨花英烈精神及其当代价值”学术研讨会暨雨花英烈研究会2016年学术年会在雨花台烈士纪念馆幸福厅举行。南京市副市长胡万进出席并致辞。

(1/20)在纪念雨花台烈士陵园建陵67周年之际,12月24日上午, 探访英雄地,寻找雨花魂——长篇小说《苍茫大地》首发式、“雨花英烈精神及其当代价值”学术研讨会暨雨花英烈研究会2016年学术年会在雨花台烈士纪念馆幸福厅举行。南京市副市长胡万进出席会议。(摄/胡潇)

(2/20)南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,从1927年至1949年,成千上万的中华优秀儿女在此从容就义,用牺牲铸就了新中国的诞生之路。2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出,雨花台烈士的事迹“展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。今年江苏省、市党代会报告中也多次提到要积极推进社会主义核心价值观建设,扎实开展爱国主义教育实践活动,大力弘扬雨花英烈精神。(摄/胡潇)

(3/20)近年来,省、市有关部门围绕雨花英烈创作了许多优秀的文艺作品,如现代越剧《丁香》、大型音舞诗画《雨花颂·信仰》、大型原创史诗话剧《雨花台》以及《雨花英烈家书》《雨花台烈士传》等系列丛书,“雨花英烈精神”也受到各界的高度重视并在社会上掀起了一波学习雨花英烈精神的热潮。(摄/胡潇)

(4/20)《苍茫大地》在此背景下应运而生,它是首部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说。作品以在雨花台英勇就义的我党早期党员、留德博士、原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野同志及其革命事迹为主要原型,刻画了“许子鹤”这一光辉英雄形象,这是作者根据多年对史料的潜心研究,结合多次国内外对英雄人物学习、生活、革命工作的现场考察,分别从主人公家庭身世、留学国外、革命经历等方面进行了详细的阐释。(摄/胡潇)

(5/20)江苏省委宣传部宣传处公永刚处长代表江苏省委宣传部致辞。(摄/胡潇)

(6/20)江苏凤凰文艺出版社总编辑汪修荣介绍长篇小说《苍茫大地》出版情况。(摄/胡潇)

(7/20)长篇小说《苍茫大地》作者、徐州工程学院校长、留德博士、博士生导师、著名作家张新科介绍成书历程和写作体会。(摄/胡潇)

(8/20)“忠魂亘古丰碑在,峻极归山矗碧霄。”作者张新科在发表感言时说,“我18岁来南京上大学,便在这‘六朝古都’扎下根来,一直以来都对雨花台英烈们的事迹怀有深切的崇敬和敬仰,那昭示铮铮铁骨英雄气的纪念碑、忠魂亭、烈士群雕深深镌刻心中。”(摄/胡潇)

(9/20)“凭着对英魂的深切悼念,我走进雨花台,深入档案馆,查阅了大量历史资料和珍贵档案,在感动震撼中接受了一场涤荡心灵的精神洗礼。在成百上千的雨花英烈中,我选取了我党早期地方杰出领导人、我党历史上第一个留洋博士许包野同志为主要人物原型,描述、刻画矢志兴邦、舍生取义的英烈们的革命事迹。”(摄/胡潇)

(10/20)张新科还说:“我想通过这部凝聚心血和期望的《苍茫大地》,带领广大读者走进历史、走近英雄、走向神圣!致敬、辉映经典著作《红岩》,让雨花英烈精神得到新的诠释和传承,影响当代,传之久远!展现‘作家的担当’,在社会和民众需要你的时候挺身而出,创作无愧于时代的感召之作!”(摄/胡潇)

(11/20)雨花台烈士陵园管理局局长谈健。(摄/胡潇)

(12/20)市外宣办主任、文明办副主任彭振刚。(摄/胡潇)

(13/20)作者张新科向相关单位赠书。(摄/胡潇)

(14/20)南京市副市长胡万进(左三)与作者张新科(右三)共同与获赠书籍单位合影。(摄/胡潇)

(15/20)作者张新科与北京世纪凤凰文化传媒发展有限公司签约。(摄/胡潇)

(16/20)作者张新科与北京世纪凤凰文化传媒发展有限公司签约。(摄/胡潇)

(17/20)“雨花英烈精神及其当代价值”学术研讨会暨雨花英烈研究会2016年学术年会同期在雨花台烈士纪念馆幸福厅召开。此次“雨花英烈精神及其当代价值”学术研讨会暨雨花英烈研究会2016年学术年会旨在用好用活丰富的雨花台红色资源,深入挖掘雨花英烈精神的内涵和当代价值,大力弘扬雨花英烈精神,提供深厚的学术支撑。(摄/胡潇)

(18/20)南京市委外宣办主任、市文明办副主任彭振刚发言。(摄/胡潇)

(19/20)江苏省委党史工办副主任赵一心发言。(摄/胡潇)

(20/20)教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林发言。(摄/胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: