注册

江苏文化日历 | 中国第一台电影放映机在哪里诞生的?


来源:凤凰江苏

南京电影机械厂,中国电影机械的主要生产基地。具有感光、机、电、声等综合性设计能力和生产工艺。该厂也是中国第一家国营电影机械厂。

1952年1月3日南京电影机械厂建成。

南京电影机械厂车间老照片

南京电影机械厂,中国电影机械的主要生产基地。具有感光、机、电、声等综合性设计能力和生产工艺。该厂也是中国第一家国营电影机械厂。

1896年,电影放映机传入中国,法国人在上海放映了一部短片,这是中国第一次放映电影。1897年,西班牙人在上海乍浦路口盖了一个有250个座位的简陋电影院,这是中国第一家电影院。从此,各国商人纷纷携带电影放映机和影片来中国放映电影。一直到新中国成立前,电影放映机大都依赖进口。

直到1952年,这一空白才被填补。

南京电影机械厂于1951年开始筹建,1952年1月3日正式建成。当时叫中央文化部电影机械厂,隶属文化部电影局,1952年改为现名。1962年,南京电影机械厂改属第一机械工业部,1968年后隶属南京市仪器仪表公司。

和平牌摄影机

1952年6月,南京电影机械厂生产出中国第一台电影放映机──长江200型16毫米流动式放映机。此后,又先后生产出中国第一台35毫米流动式放映机、宽银幕电影放映镜头、16毫米及35毫米编辑机、120和135照相机、35毫米逐格放映机、16毫米简易印片机等,使工厂逐步走上系列化、成套化和多样化的发展道路。

1984年以来,在进一步发展电影机械成套设备的同时,又研制和批量生产了缩微系列产品、复印机、摄影仪、幻灯机、照相机等,使工厂的产品领域更为广阔。

到1985年底,南京电影机械厂已向国家提供140余项产品,共生产各类放映机18万多台(套)、各类制片设备399台、各种光学镜头23万多支、其他电影院配套机械22534台。

该厂主要产品F16-4A16毫米流动式放映机,年产量2万台以上,占国内市场70%以上。

制造车间旧照

此外,南京电影机械厂还用引进技术生产F16-4AⅡY高效氙灯放映机,供科研、教学用的ELD-16多用途放映机、FF16分析放映机,供中、小型电影院使用的FG16T固定式放映机,供制片厂、电视台使用的QB-16声画编辑机,各类型16毫米、35毫米系列放映机等。其中16毫米多用途放映机、铟灯放映机、35毫米逐格放映机曾获1978年全国科学大会奖,F16-4A放映机获国家银质奖。该厂部分产品远销非洲、东南亚等地。

南京光电仪器产业有限公司(南京电影机械厂)目前拥有9家全资、控股和参股公司,企业隶属于南京机电产业(集团)有限公司。南京市内老厂区占地5万多平米,厂房面积3万多平米,主要从事现代服务业;位于南京市江宁区的新厂区占地3万多平米,厂房面积3万多平米,主要从事工业生产经营。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: