注册

江苏文化日历 | 南京发现猿人头骨打破非洲起源论


来源:凤凰江苏

全国重点文物保护单位古猿人洞,曾在1993年3月13日出土了一具较完整的古人类头骨化石,“南京直立人”从此震惊世界。

1994年1月10日,南京汤山猿人头骨的发现被评为1993年中国十大科技新闻。

全国重点文物保护单位古猿人洞,在1993年3月13日出土了一具较完整的古人类头骨化石,“南京直立人”从此震惊世界。

揭开溶洞里头骨之谜

2号头骨的顶视和内视。

1993年3月13日,汤山镇当地民工刘连生等人在清理葫芦洞的堆积物时,发现一具保存相当完好的头盖骨化石。这是与北京直立人相像的猿人头骨,后来被称为1号头骨。随后,专家又确定了更早前发现的一块2号头骨。最终南京市博物馆与北京大学考古系合作进行了发掘。这一新发现不仅让南京“猿人洞”成了全球唯一的同一化石点发现两个人种的地方,也为人类多地起源论提供了有力依据,中国人并非起源于非洲。

出土的南京猿人1号头骨化石保存比较完整,有顶骨、额骨、左眼眶以及部分面颊和鼻骨等。铀系法测定其绝对年代为距今35万年左右,后来又经过多种方法精密测定为距今50万年左右,代表一个21岁至35岁之间的成年女性个体。2号颅骨化石保存完整,有额骨、顶骨、枕骨等部分,2号颅骨化石厚重、粗壮,经研究,其代表一个人30岁到40岁之间的成年男性个体,经过多种方法精密测定其绝对年代为距今约24万年左右。在汤山葫芦洞内发现的这两具几十万年前的旧石器时代人类颅骨化石及猿人臼齿,改写了南京及长江下游地区的人类发展史和区域开发史。

人类多地起源论

2号头骨的侧视。

一号头骨在1996年被确认为女猿人。之后,中科院和古人类研究所的专家通过复原等技术研究发现,二号头盖骨其实不是此前初步认定的猿人,而是另一人种——智人!这一新发现不仅让南京“猿人洞”成了全球唯一的同一化石点发现两个人种的地方。

中科院南京地质古生物研究所研究员许汉奎表示,目前在我国已经发现了距今300万至500万年间的古猿人化石,也发现了约200万年前的能人化石,发现过170万年前的元谋人,发现过距今约80万年的陕西蓝田人,发现过郧县人等距今几十万年的直立人,发现过距今二三万年的智人――巢湖人、富林人,还发现过距今约1.8万年的北京山顶洞人……别说非洲起源,就是中国起源也能自成一体,纵线贯通。南京智人的发现为“多地起源论”提供了最好的依据。

与南京猿人头骨化石同时出土还有数千件古代哺乳动物骨骼化石,包括棕熊、李氏野猪、梅氏犀、葛氏斑鹿、肿骨鹿、水牛等17种。这些动物化石出土的时候相互交错叠压,常常可以见到各种肢骨、鹿头骨、鹿角等骨骼成片地堆积在一起,数量非常丰富。这种现象在中国目前所发现的同时期的古人类化石出土地点中是少见的。这些古动物化石代表了当时的动物群结构,对研究、恢复这一地区当时的古地理环境、古气候、古植被等古人类生活环境以及古动物的分布、迁徙等问题,都有着极其重要的意义。

南京猿人这些重大发现引起了国内外考古学及古生物学界的高度重视,1994年1月10日被评为1993年中国十大科技新闻之一。汤山猿人洞揭示了旧石器时代人类的历史和人类与自然的关系,以及人类远古时代的生存秘密,同时证明了几十万年前南京人的祖先就在这片土地生活。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: