注册

江苏文化日历 | 邮政编码从何时走入你我的生活?


来源:凤凰江苏

我国于1974年开始研制我国的邮政编码,经过5年左右的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”,并于1978年在辽宁、上海、江苏等省市进行试点。

1978年1月1日,江苏全省开始试行邮政编码。

我国于1974年开始研制我国的邮政编码,经过5年左右的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”,并于1978年在辽宁、上海、江苏等省市进行试点。

1980年7月1日,我国推出了全国统一使用的邮政编码,开始正式在全国宣传推行。当时,规定使用左上方和右上方带有红框邮政编码的标准信封,此后又规定使用左上方带有红框邮政编码的标准信封。后来因种种原因,推行工作全面停止。直到1986年,全国邮政工作会议决定重新在全国推行邮政编码。

位于南京的民国江苏邮政管理局旧址

1947年沪宁两地就实行过通信地址编号制度

世界上最早采用邮政编码的国家是德国。1942年,德国邮政部门用两位数字的编号来代表各个邮区,从而建立了最早的邮政编码制度。英国从上世纪50年代开始研究邮政编码,并于1959年在诺威治邮区试行,引起各个国家的注意。联邦德国于1961年正式公布4位数字的邮政编码,成为世界上第一个在全国范围内推行邮政编码的国家。紧接着,美国、英国、法国、瑞士、澳大利亚等国家也陆续推行。

1965年后,随着邮政机械设备的广泛应用,邮政编码的优越性更加明显地表现出来。因此,日本、意大利、加拿大等国也相继推行了邮政编码。

据相关资料,其实早在1947年,我国的上海、南京两个城市就实行过通信地址编号的制度,当时称为邮政投递区号。

《新民晚报》曾刊载童禾君的关于《旧中国的邮政编码》一文,说中国早在1937年就实行过通信地址编号的制度,作者当时在南京工作,曾在民国二十六年一月收列过江苏邮政管理局的一封来信,其内容就是要推行一种制度,“使邮件投递益加迅速,并用括弧镇写号数,以资识别,曾在宁沪两地试行年余,效果良好,后因抗日战争爆发而中止。”

1974年,我国开始组织力量,着手搜集资料,研究并拟定“邮政编码试行方案”,并于1980年起在全国范围内宣传使用邮政编码。

南京邮政编码图

教你看懂中国邮政4级6位数编码里的门道

我国从1980年开始推行邮政编码,至今已有30多年了,填写邮政编码成为人们通信中的习惯,邮政编码制度的执行也为邮政事业的迅速发展奠定了基础。

我国邮政编码采用4级6位数编码,分别表示省、邮区、县、投递点4级,其中前2位表示省(自治区、直辖市),第3位表示邮区,第4位表示县(市),最后2位表示投递局(区)。

在中国邮政编码制度中,城市等级亦可从邮政编码尾数上得到反映,直辖市编码尾数为5个0,省会市编码尾数为4个0,邮区中心局所在城市(一般为地区行政中心所在地或地级市)编码尾数为3个0,其他县(市)编码尾数一般均是2个0。

标准信封

此外,由于我国邮政编码最末一级只编到投递局(有的编到投递段),在邮政编码书写准确的前提下,按码分拣可以保证邮件准确发到投递局,所以书写邮件封面还需同时写清楚详细地址,以便投递局按段分拣投递。

即使我们如今身处信息化时代,但光有声讯、图文的传递还是不够的,实物传递仍然是现代生活不可或缺的部分,同时,邮政企业还承担着为人们提供普遍服务的重任。

如今,邮政作业以机械化、自动化生产代替了传统的手工作业和笨重体力劳动,这也得益于我国邮政编码的广泛使用。

现在的邮件分拣机,都以邮政编码为分拣标准,正确填写邮政编码的邮件在流水线上将一路顺风。而如果邮件上没有填写邮政编码,或没有写清楚邮政编码,都要被择出再进行人工分拣,就有可能被耽误。所以,为了邮件能够及时准确地传递,应请寄件人正确填写邮政编码,而不可小觑邮政编码的作用。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: