注册

江苏文化日历 | 去市民学堂听名家讲南京故事


来源:凤凰江苏

2005年1月初,南京开设了“市民学堂”。作为2005年南京市富民工程中的“富脑袋一号工程”,每期“市民学堂”都有上千市民自发前往享用“精神文化大餐”。

2005年1月初,南京开设了“市民学堂”。作为2005年南京市富民工程中的“富脑袋一号工程”,每期“市民学堂”都有上千市民自发前往享用“精神文化大餐”。

“市民学堂”是采取固定时间、固定地点、不同专家、不同主题的形式,让市民免费听讲座。南京市设置了由相关部门和有关专家参与的组织机构,并建立了选题征集、听众组织等运作机制。学堂安排的内容涵盖了社会生活的方方面面,包括教育文化、理想信念、人生价值、创新思维等。

 

市民学堂。

为南京市民答疑解惑

2002年,南京开始推进“学习型城市”建设,让市民把学习变成享受,这成为开设“市民学堂”的初衷。

在2004年12月,市城市社会经济调查局进行了一次街头随机抽样调查。

回收的3000多份调查表显示,市民认为“市民学堂”所讲述的内容必须与生活、工作密切相关,最愿意听教育类和卫生保健类内容的各占28%,时事形势类占17.8%,经济理财类占12.8%,文学文化类占7.8%,礼仪公关类占2.6%。

2005年1月8日开始,每逢双周六,南京市委宣传部都会邀请各类专家,在大行宫会堂举办讲座,市民只要有兴趣均可免费参加。市民学堂的主题由民意决定。

2005年开课最初,市民学堂的主题主要集中在家庭教育和健康上;后来,高考、中考和财经内容成了大多数市民关心的话题;4月、5月,中国国民党、亲民党大陆参访团相继访问南京后,要求听台湾问题等时事政治内容的人越来越多。市委宣传部先后开展了“告诉孩子你真棒”、“如何在高考中占得先机”、“经济、股市与家庭理财”、“从连宋大陆行看台湾问题”等收到市民热烈追捧的课题。

市民学堂举办半年后,就有多达1.5万余市民自发前往听课,拨打热线电话咨询的超过1万人次。

当时,市民学堂几乎场场满座,好评如潮,市民的满意率接近100%,所有的建议都集中在两点:一定要坚持,不能半途而废;要发挥电视、网络优势,让更多的人享受这一文化惠民政策。

说文化南京、说人文故事

改版后的市民学堂。

2014年“市民学堂”围绕“走出南京,传播文化南京、传播正能量”这一主题提升档次,在市民中引起了更广泛的影响。

新版“市民学堂” 以“市民学堂、名家讲坛、说文化南京、说南京人文故事”为主题,每期聘请知名专家学者作为主讲人,一年多来,共邀请30多人举办讲座36期60多场,包括央视“百家讲坛”主讲人郦波、莫砺锋、胡阿祥等。

新版“市民学堂”除了原有现场听课外、又增加了广播收听及网络播放的方式。市民可以根据自己的时间安排来收听和观看讲座,形式更加灵活,覆盖范围也大大增加。南京“市民学堂”还和贵阳市大讲坛——孔学堂开展讲座文化交流活动,在2014年双方各向对方输送了两期文化讲座。

据不完全统计,新版“市民学堂”推出以来,现场听众达到近三万人次此外,除此之外,还推出了图书《走进市民学堂•品味南京》、音像光盘《谁让地震成了灾》等衍生产品。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: