注册

江苏文化日历 | 荀派传人宋长荣演活“红娘”本色


来源:凤凰江苏

1981年1月9日,淮阴地区京剧团长宋长荣主演的《红娘》,由中央新闻纪录电影制片厂拍摄成彩色舞台纪录片。

("活红娘" 宋长荣国戏授课)

1981年1月9日,淮阴地区京剧团长宋长荣主演的《红娘》,由中央新闻纪录电影制片厂拍摄成彩色舞台纪录片。

【惊艳】开幕,倩影徐来,吟诵声幽“春色撩人自消遣,深闺喜得片时闲。香尘芳径过庭院,呖呖鹦鹉巧笑言。”红娘攥着手绢,时而拨花、时而触石、时而闻香、时而赏景。

取材《西厢记》独赋予精髓,京剧《红娘》彰显人物特性

(荀派代表剧《红娘》)

京剧版《红娘》是四大名旦之一的荀慧生的代表作之一。故事主要叙述了唐贞元年间,西洛书生张珙进京应试,在河中府普救寺邂逅崔相国的女儿崔莺莺,二人一见倾心。不满于张珙的书生身份,崔夫人百般刁难,在红娘的机智化解中,二人收获爱情,终成眷属。

原作主要写崔莺莺、张珙的爱情,从而完成反封建反礼教的主题。改编本主要则以张珙、莺莺的爱情故事为纲,通过刻画红娘的性格来突出一个为奴隶、受压迫,但支持正义、助人为乐、勇于斗争的形象。

在处理王实甫《西厢记》的题材上,该剧呈现两个鲜明的特点:一是以故事中最富反抗性的红娘为主角;一是企图全部以喜剧形式表现。人物视角与风格的转换为改变《西厢记》开辟了另外一条道路。

源于荀派,宋长荣演活“红娘”本色 

(宋长荣(右三)携海内外弟子扮“红娘”同台亮相)

淮阴地区京剧团长宋长荣的出演为戏剧又增添了一份独特的魅力。

宋长荣一生与“红娘”为伴,“红娘”是他的成名作和代表作。1961年,宋长荣拜四大名旦之一的荀慧生为师,深得荀派艺术的真谛,从此以荀派戏为主,并致力于荀派艺术研究。

1978宋长荣重拍传统剧《红娘》等,轰动宁、沪剧坛,上海电台、电视台均转播了演出实况。

1979年11月底,在上海演出的《红娘》获得前所未有的轰动,新华社记者有相关报道《小剧团轰动大上海》,随后《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》等都纷纷发表文章,称宋长荣是“活红娘”,“真是比女人还女人”,特别对宋长荣表演的采花扑蝶,大耍水袖和磨墨的情节称赞有加,有位作者在诗中赞道:“氍毹多少妖娆女,不及淮阴细腻腰。”

1980年,宋长荣到济南、天津、北京等城市演出《红娘》,轰动三市剧坛,中央电视台向全国转播了演出实况,宋长荣被誉为“青出于蓝而胜于蓝”的“活红娘”。

戏里——舞台上的“红娘”继承荀派,发扬光大,光彩照人,形象生辉;戏外——舞台下的“红娘”个人命运与艺术形象一起沉浮、一起荣辱、一起进退,他的人生就是一条充满戏剧色彩的道路。

(观京剧【红娘】青东韵)

宋长荣是目前中国为数不多的男旦之一。他以独特的角色换位在舞台上创造了女性美,体现了中国女性雍容华贵、秀丽柔美的性格与身段,细腻地刻画了一个个鲜活的艺术形象。他塑造的“红娘”摇曳生姿,如走圆场、抖水袖、兰花指、棋盘舞等,可谓“疾走圆场小扇摇,风回浪折舞红肖”。

“观古今于须臾,抚四海于一瞬”。2002年,由淮安电视台拍摄的纪录片《荀艺长荣》荣获江苏省首届文化报道奖一等奖。整部片子书写了宋长荣充满激情而又壮丽的艺术人生,表现他为中国京剧艺术的继承与发展做出的贡献。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: