注册

江苏文化日历 | 昭陵六骏拓片 揭秘李世民最爱的6匹战马


来源:凤凰江苏

1981年1月7日,南京师范学院教授段熙仲将他珍藏的“昭陵六骏”的拓片献给国家。“昭陵六骏”是李世民在建立唐王朝的战争中所骑的六匹马的雕像。六马姿态各异,雄劲有力,展现了中国古代雕塑的艺术水平。

1981年1月7日,南京师范学院教授段熙仲将他珍藏的“昭陵六骏”的拓片献给国家。

“昭陵六骏”是李世民在建立唐王朝的战争中所骑的六匹马的雕像。六马姿态各异,雄劲有力,展现了中国古代雕塑的艺术水平。

段熙仲所藏的拓片是在浮雕被打坏以前拓制的。

硕学鸿儒立业奠基人

段熙仲

段熙仲先生是安徽芜湖人,10岁就读芜关小学,后就学设于芜湖的安徽公学农科,1915年考入武昌中华大学预科,后又考取上海大同大学,师从胡敦复先生。先后在武汉、南京等地从名师胡小石钻研小学、经学。1923年考入金陵大学文科,并在东南大学旁听国学大师柳诒徵先生的讲课。

1956年,任南京师范学院中文系教授,直至1986年退休。

南京师范大学

段熙仲先生学识渊博,研究范围上起先秦,下至晚清,从《诗经》、《楚辞》到小说、戏剧、桐城派古文,几乎各朝各代的各种文体,他都有精深的论著发表。

他孜孜矻矻,终于在89岁时完成了《仪礼正文》共170万字的巨著。

在论《春秋》严夷夏之大防时,他写道:“元清之世,彼世夷狄以祸中国者,曾禽兽之不如。世有君子,所当殊而外之必矣。”指斥的对象,乃当时汪伪罕见一流之人物。

“二骏”能否回归中国?

昭陵六骏

昭陵六骏,唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。每块石刻宽约2米、高约1.7米。昭陵六骏造型优美,雕刻线条流畅,刀工精细、圆润,是珍贵的古代石刻艺术珍品。

六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。其中“飒露紫”和“拳毛騧”在1914年被盗,现存美国费城;其余4块均被打坏。

为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本,用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。

对国人而言,“二骏”能否回归中国,是一个不可回避的问题。就民族感情而言,当然是希望“二骏”早日回家。但从全人类共有的文化遗产角度来看,“二骏”无论在哪里,都昭示着人类文化艺术的精华,它是人类共同的财富。

早在1986年,著名文物专家石兴邦先生在和宾大斡旋后,征得国家文物局同意,拟采取文物互赠的方式解决问题,即美方赠我“二骏”,中国回赠美方相应的两件文物。但终因当时的西安碑林博物馆“昭陵六骏”展品说明词上“(飒露紫和拳毛騧)被美帝国主义盗取,现存费城宾大博物馆(注:后改为流失美国)”的字眼而别生变故,此议便搁浅至今……

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: