注册

说反腐赢得满堂彩 琴书艺人捧回“金牌”证书


来源:宿迁网

12月30日晚,第十二届江苏省“五星工程奖”获奖作品展演活动在南京文化艺术中心璀璨揭幕。其中,由三位宿迁苏北琴书艺人演绎、荣获曲艺类金奖的反腐倡廉题材作品《约法三章与“三章约法”》,以绝妙的故事构思和精湛的舞台表演,再次赢得满堂彩。

主创合影(从左往右是刘勇、周银霞、刘汉飞、张银霞、张金贵)

主创合影(从左往右是刘勇、周银霞、刘汉飞、张银霞、张金贵)

12月30日晚,第十二届江苏省“五星工程奖”获奖作品展演活动在南京文化艺术中心璀璨揭幕,由全省各地名家演绎的精品力作,不断刷新着台下观众的期待值。其中,由三位宿迁苏北琴书艺人演绎、荣获曲艺类金奖的反腐倡廉题材作品《约法三章与“三章约法”》,以绝妙的故事构思和精湛的舞台表演,再次赢得满堂彩。

展演结束后,在台下热烈的掌声中,象征着荣誉的“金牌”证书来到了三位艺人面前。据介绍,在此次省“五星工程奖”的参赛作品中,反映廉政文化的作品占比达到15%左右。作品《约法三章与“三章约法”》是如何脱颖而出的呢?作品主创人员道出了其中的奥秘。

周银霞

周银霞

剧本“抓眼球”这份爱情“腐”了吗? 

“说的是小车司机张大奇,今年刚到二十七。半年前他光荣入了党,三天前又调给县委书记当司机。这一天他晚上八点才下班,急忙忙来看他的未婚妻。到门前手按门铃叮当响,从门里出来了对象周小丽……”当具有鲜明特色的琴、板、弦声响起时,一场爱情与贪腐的战争拉开了序幕。

“一个11分钟的小故事,想要有情节、有矛盾展开、有高潮,又能突出反腐倡廉这个主题,构思必须奇巧。”作为剧本的创作者,宿迁市知名鼓书艺人刘汉飞表示,作品《约法三章和“三章约法”》,讲述的是县委书记新任司机“张大奇”,凭借两封“分量”十足的信———书记写给自己的《约法三章》及自己回给书记的《“三章约法”》,向未婚妻周小丽表“不腐”决心。岂料,却迎来一泼当头“冷水”,而当张大奇决定与思想“变质”的小丽分道扬镳时,真相随之浮出水面。最终,张大奇“高分”通过未婚妻及未来岳母设立的清廉“考试”,从而收获美满爱情的故事。

“这个剧本,在今年2月由中国曲艺家协会、中共合肥市纪律检查委员会牵头主办的第四届“包公杯”反腐倡廉曲艺作品征集活动中,荣获三等奖并获创作补贴1万元。在今年9月,第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)比赛中,获文学奖及节目奖两项入围。”令人钦佩的是,今年已76岁的刘汉飞,一直坚守在创作一线,写出了一部部令人拍案叫绝的作品。“当下,廉洁自律的干部深受百姓爱戴。剧本中的县委书记虽未出场,却是当之无愧的‘男一号’。”艺术上不断创新的刘汉飞,始终保持着不变的创作原则,那就是走心与接地气。

张银霞

张银霞

演员“重量级”三位黄金搭档再联手

俗话说,剧本再好,没有好的演员也不行。为了演绎好《约法三章和“三章约法”》,宿迁市苏北琴书艺人张金贵、张银霞、周银霞再次走到了一起。“张银霞是我的姐姐,平常我们是姐弟档演出。但姐姐现在年纪大了,嗓子不太好,为了更好地呈现作品,由嗓子清透些的周银霞担任主唱,扮演周小丽。而且这个剧本,由三个人来呈现,舞台才能丰满起来。”张金贵告诉记者,曾经三人组合演绎的琴书作品《白绫记》,荣获了多项大奖,2013年获全国优秀曲艺作品评选银奖、江苏省曲艺芦花奖;2014年入围中国第八届牡丹奖,获创作奖和节目奖;2016年入选江苏省信息资源共享工程,同年7月入围国家艺术基金资助项目,由此培养出了深厚的舞台默契。

默契有了,努力同样不可松懈。“当我们拿到这个剧本时,都被曲折的故事情节吸引住了。看完之后,我们当即就决定,一定要把这部戏演好。”张金贵说,在迎接第十二届江苏省“五星工程奖”评选的大半年时间里,三人时常整天待在一起排练,一字一句定腔定调。“背下剧本,唱出来,花费不了多大功夫。但要在舞台上入戏,却是最为紧要的。”表演过程中,今年62岁的张金贵利用形态与言语,走进了27岁“张大奇”的世界。

“周小丽看完信封摔在地,火冒三丈眉直立。明天你把辞职报告送上去,管他肯批不肯批。你给我回家去开出租车,一个月最少收入八千七。你要是舍不得你那个徐书记,你不要再来找我周小丽……”说起这段“分手戏”,周小丽的扮演者,今年45岁的周银霞很是难以忘怀。“周小丽是个传达正能量的正派人,但为了考验未婚夫,只能先扮起恶人。这段戏里,我必须从里到外‘坏’起来,挺具有挑战性的。”

获奖证书

获奖证书

口碑“全五星”有筋骨的作品人人爱

“这个月中旬,省‘五星工程奖’的评选结果出炉,咱宿迁五个作品在决赛中脱颖而出,取得一金、二银、二铜的优异成绩,获奖数量位列全省首位。苏北琴书《约法三章与“三章约法”》获得了曲艺类金奖,而且受邀参加了12月30日晚的获奖作品展演活动。接下来,还将参与由省委宣传部、省文化厅主办的”三下乡“文艺分团慰问演出。”对于骄人成绩的取得,市文化馆馆长刘勇很是自豪。

“有筋骨、有道德、有温度的优秀群众文艺作品,不仅会受到专家评委的青睐,也会让百姓深爱不已。”刘勇说,“五星工程奖”宿迁市预选赛中,这部作品就有着很高的人气。此次前往南京展演前,作品主创人员经常来到市文化馆小剧场排演,进行再加工打磨。悠扬的旋律、奇特的故事情节,排演过程中,经常吸引一些市民驻足欣赏。“这部戏,我已经听过了,但还是想再听一遍。”作为一名80后,市民吴帅认为,传统地方曲艺还是有市场、有“粉丝”的,比如之前未曾接触过苏北琴书的自己,现在俨然是三位老师的忠实听众。

“作品好不好,口碑很重要。之前,这部作品曾下乡巡演40余场,每到一处,老百姓都是一片叫好。”一辈子活跃在舞台上的刘汉飞、张银霞、张金贵及周银霞有着一个共同的信仰,只要观众爱看、爱听,他们就将继续写下去、唱下去,把深深打上宿迁烙印的民间艺术瑰宝传承下去。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: