注册

江苏文化日历 | 南通博物苑:国人创办的第一家博物馆


来源:凤凰江苏

1905年1月14日(清光绪三十年十二月九日)建立的南通博物苑,这是近代国人自己创办的第一家博物馆。以它的建立为开始,中国博物馆事业走过了百年发展历程。

(南通博物苑)

1905年1月14日(清光绪三十年十二月九日)建立的南通博物苑,这是近代国人自己创办的第一家博物馆。以它的建立为开始,中国博物馆事业走过了百年发展历程。

近代国人创办的第一家博物馆

1682年,英国阿什莫林艺术和考古博物馆是世界上第一家具有近代博物馆特征的博物馆;1868年,法国天主教神甫韩伯禄在上海办的震旦博物馆是我国首次出现的近现代博物馆......博物馆作为西方近代文明的产物,1905年张謇在南通创建的博物苑,是近代国人自己创办的第一家博物馆。

尽管有学者将中国最早的博物馆追溯至公元前5世纪在山东曲阜阙里孔子故居建立的孔子庙堂,但中国古代并没有严格意义上的博物馆概念及其形式。恰如张謇所言,中国历史悠久,典籍金石丰富,但无论是皇家还是私人收藏,均不公诸于众,“不能责以公诸天下也。”

张謇创建的南通博物苑开国人自办博物馆事业之先河!

回眸南通博物苑的百年风雨路

(南通博物苑)

南通博物苑最初的格局,包括中馆、南馆、北馆三座主体建筑,分别陈列天产(自然)、历史、美术等部(后又单列一个教育部)的文物、标本。苑内广植树木花草、饲养禽类,并建有假山池沼、亭台馆榭等设施,形成中国古典园林与西方近代博物馆相融合的特点,这也正是名为博物苑的缘由(含有园林、苑囿的意思)。

苑内文物、标本来源于各地人士和寺院捐赠、售予。1914年编印的《南通博物苑品目》,共收录文物、标本2973号,1933年增至3605号,每号一件至数件不等。自然类有动、植物活体、标本、化石和矿物;动物类有国外的标本,如南洋群岛的时乐鸟,印度的鳄鱼等;植物类中有羊齿植物化石、各种果木和药用植物;矿物类有1910年清末官商合办的博览会南洋劝业会结束后捐赠的各省矿石标本;历史部分有金、玉石、陶瓷、拓本、 土木、车器等展品;美术部分有书画、雕刻、漆塑等类,其中露香园的《昼锦堂记》字绣长屏12幅、沈寿绣《耶稣》像为美术精品;教育部分有科举、私塾、学校3类,有科举时代的考卷、夹带、窗课,有学校教学用的教具、模型。

到20世纪初,南通博物苑已有一定的馆藏,成为一个深孚众望的地方综合性博物馆,吸引了中外人士和一般民众的关注。

(博物苑内部展厅:巨鲸天韵厅)

1938年日军占领南通,南通博物苑沦为日本侵略军的马厩,远藏文物大部分被毁坏、劫掠。抗日战争胜利时,南通博物苑几乎沦为一座废园。

1945年9月至1949年1月国民党统治时期,博物苑继续遭到破坏。

中华人民共和国成立后,人民政府着手修复博物苑。1951年改名南通博物馆,原有建筑和园林布局基本保持原貌;1981年南通市人民政府决定将附近的张謇故居濠南别业划归博物苑范围;1982年被定为江苏省文物保护单位;1984年7月1日恢复南通博物苑原名。

1988年,南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位;1999年人民公园成建制并入南通博物苑,同年《南通博物苑保护利用规划》制定完成并得到国家文物局审定;2001年,南通市濠南路改造工程完成,使位于濠南路南侧的南通博物苑打开了门面,绽放出原始的魅力。

2005年,由两院院士吴良镛教授主持设计的新陈列展览馆在南通博物苑的百年庆典之际,为其发展和传承添上了浓墨重彩的一笔。

南通博物苑在中国文博史上留下了灿烂的光辉。从无到有,从近代到现代,弹指一挥间,她已阅历百年风雨沧桑,所经历的盛衰曲折,正是中国博物馆事业的一个缩影。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: