注册

无锡:一专多能,艺校学生成“香饽饽”


来源:无锡日报

元旦刚过,无锡文化艺术学校的师生就以“满格电”的状态备战1月5日在无锡大剧院举办的新年惠民演出。

无锡艺校2016年度专业教学成果汇报演出在市工人文化宫精彩上演。 (范华/摄)

无锡艺校2016年度专业教学成果汇报演出在市工人文化宫精彩上演。 (范华/摄)

元旦刚过,无锡文化艺术学校的师生就以“满格电”的状态备战1月5日在无锡大剧院举办的新年惠民演出。2017年对于艺校师生而言,格外令人期待:学校预计今年9月将整体搬迁到无锡藕塘职教园的新校区。新校区总规划面积达4.2万平方米,除了有教学楼、实验剧场,学生练功房也将从现在的9个增加到40个。“‘硬件’设施更好了,‘软件’服务也要持续发力。”学校负责人介绍,无锡艺校作为无锡地区唯一的全日制艺术中等专业学校,近年来大力推进“实践性教学”,坚持以就业市场需求为导向,以艺术类考学为特色,每年为社会培养输送了近百名演艺人才。今后,学校还将继续致力于“一专多能”复合型人才的培养,为无锡地方文化事业的发展输送更多高素质演艺人才。

就业考学并重,为学生拓宽学历提升的立交桥

无锡艺校现有舞蹈表演、音乐、影视表演、播音与主持和锡剧表演五大专业,在校生约七百人。谈及学校这些年来的发展成绩,学校负责人表示:“艺术类高考成绩斐然可以说我校一大亮点。”有别于不少以就业为导向的职业院校,无锡艺校将升学与就业摆在同等重要位置。眼下,随着社会用人需求的提高,一张中专文凭已经很难满足学生发展需要。为此,学校以半天文化课、半天专业课的安排开展教学,使用与普通高中、初中同样的教材,为学生打好考学基础,让学生既能掌握一技之长又能进入高等艺术学府继续深造,为学生拓宽学历提升的立交桥。

多年来,学校为北京舞蹈学院、北京电影学院、上海戏剧学院、南京艺术学院等国内一流艺术院校输送了大批优秀生源。去年118名毕业生中,45人被高等院校录取,65人就业,其余参加高考复读,升学就业率达93%。“目前仅南京艺术学院在校生中,就有无锡艺校校友约100人。这样的考学水平在全国艺术中专中也是遥遥领先的。”学校招生办管恒川老师介绍。

教室即舞台,让学生在实践中练,在岗位中学

“舞台就是生命。”“看到观众,表演就来劲了。”采访中能时刻感受到艺校学子强烈的表演欲望,这也是他们艺术人生的执着追求。“来就进车间。”学校舞蹈科邢军强老师这样形象地形容学校倡导的“实践性教学”理念,“我们不仅要让学生在排练厅里练,更要让他们早登台,多登台。”除了全国、省、市级比赛,学校以形式多样的活动为抓手,为学生搭建了丰富的展示舞台。如全校每年开展各学科实训比赛、年度教学成果展演、学生新人新作比赛、校园歌手大赛等,“活动周周有,比赛月月有,选拔年年有,让学生都忙起来,动起来,校风校纪也就上去了。”邢军强老师介绍,学校还有个“实验艺术团”,去年就先后组织学生参加了阳山桃花节、走进张家港塘桥镇专场演出等一系列惠民演出活动,一年公益演出达50余场,也给学生提供了更高水平的实践平台。

“每上一次台就累积一次经验。”学校高二舞蹈班的季权2016年在市职业学校技能大赛中夺得头筹,他告诉记者,正是认真对待每一次演出的机会让他不断得到历练和成长。无锡艺校的实践教学成果在各类赛事中得到充分呈现。去年学校原创剧目《雨初语茉》荣获了全国第五届中小学生艺术展演活动优秀创作奖、艺术表演类一等奖。截至目前,学校锡剧专业学生在参加国家级三大项戏曲赛事——中国戏剧家协会、文化部、教育部举办的全国性大赛中,已实现了最高奖项的“大满贯”。

“大艺术”理念培养高素质复合型人才

社会最需要怎样的演艺人才?“高精尖艺术人才。”业内人士介绍,眼下符合市场需要的高素质艺术人才仍很匮乏,特别是艺术创作型人才、经营管理人才尤为稀缺。如何培养高素质人才?无锡艺校走出了自己的路子:坚持“大艺术”教育理念,即专业不分家,充分利用学科交叉的优势,培养“一专多能”的复合型人才。在学校,锡剧的学生会唱通俗,声乐的学生会器乐,舞蹈的学生会影视表演,这不是什么稀奇事。学校音乐科科长俞璟老师介绍,学校组织一场音乐会,从舞台布置、灯光音响控制到主持表演全部由学生担纲,“一方面是全方位培养学生技能,未来音乐剧市场广阔,要求演员‘声、台、形、表’样样精通,提出更高要求;另一方面我们也希望培养起学生甘于为他人奉献的精神。”俞璟老师提到,在去年年底学校组织的汇报演出上,声乐专业一批学生负责道具摆放,默默奉献获得好评。“学演唱前先学做人。”在俞璟老师看来,朴实高尚人格的塑造亦不可缺。

去年无锡艺校锡剧表演专业还被市教育局评为无锡市现代学徒制重点项目。学校各专业主动出击,通过和市歌舞剧院、市锡剧院、张家港锡剧团、宜兴锡剧团开展定向委培等方式进行校企合作。据悉,围绕无锡文化建设发展方向,更好地满足市场新兴业态对人才培养的需求,学校目前正在积极探索开设影像与影视技术新专业,培养影视后期制作,音响、摄影、与舞台美术、灯光设计专业人才,更好地服务区域文化事业发展,培养更多的现代高素质演艺人才。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: