注册

新三板2017年“七大狂想曲”


来源:中证网

2016年,新三板进入万家时代。当年新增挂牌企业超过5000家,远超2015年的3586家;平均单月挂牌420家。其中,8月挂牌983家企业,创下历史纪录。

原标题:新三板2017年七大猜想

2016年,新三板进入万家时代。当年新增挂牌企业超过5000家,远超2015年的3586家;平均单月挂牌420家。其中,8月挂牌983家企业,创下历史纪录。

进入2017年,新三板的政策和投资机会备受市场关注。一些投资者和研究人士对中国证券报记者表示,私募参与做市、推出大宗交易制度、完善退市制度、挂牌难度提升以及创新层红利等政策细则落地的可能性较大,而新三板转板制度和降低投资者门槛等政策短期内难有明显进展;兼具扶贫和拟IPO概念企业的投资逻辑仍被看好。

私募做市试点有望落地

2016年9月,全国股转系统发布《私募机构全国股转系统做市业务试点评审方案》(简称《方案》)。私募做市试点业务正式启动,首批试点机构数量不超过10家。之后将在总结试点效果的基础上评估进一步扩大试点的可行性。2016年12月13日,股转系统称,根据《方案》,深创投等10家私募机构将进入下一阶段的现场验收环节。这标志着相关私募机构参与做市业务试点进入实质性操作阶段。多位市场人士对中国证券报记者表示,首批私募参与做市落地的预期基本“笃定”。

投中研究院分析师鲍威为认为,10家入围私募机构均在业内具有较大影响力和较高知名度。私募机构参与做市,有助于缓解做市机构供需不均衡的局面,提高流动性。私募机构本身既是新三板的投资机构,也是新三板的做市服务机构,其在做市时将考虑更多的协同。新三板私募做市试点推行,有利于健全市场制度,是改善流动性的重要举措。2017年或将有更多配套制度推出,改善新三板的做市环境。

不过,从目前公布的投资规模看,首批10家私募带来的资金增量预计在几十亿元的水平,对市场流动性改善有限。

本次入围的一家私募机构高管指出,私募参与做市对市场流动性改善有限。但私募长于对初创期企业估值,对企业估值将更加精确。

新三板资深投资人胡炜表示,引入私募做市试点短期内难以影响二级市场大势,这项政策积极意义在于试点成功之后能否扩围。“若试点成功,不排除会有扩围。当大量的私募参与做市时,对市场产生很大的影响。”

大宗交易制度料适时出台

进入2017年,新三板市场流动性压力持续加大,不仅有来自新老股东的解禁压力,而且,2015年成立的最早一批新三板基金也陆续到了清盘期。在目前市场流动性较弱和股价频繁暴涨暴跌的局面下,市场人士认为,大宗交易制度有望在今年上半年推出。

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,在退出压力大增的情况下,引入大宗交易制度成为了监管层的首选。通过这种方式,可以对大量大额资管计划退出起到承接作用,避免其砸盘,冲击脆弱的二级市场。

付立春同时指出,在大宗交易制度下,大宗交易的成交量和成交金额不纳入实时行情和指数的进行计算。因此,大宗交易制度的引入可以起到稳定市场的作用,将投资基金和大股东的减持对市场的冲击降至最低。

胡炜认为,推出大宗交易有必要且预计不会有太多障碍。大宗交易有一定的市场需求,推出大宗交易制度能够减少市场暴涨暴跌。主板大宗交易大多折价在5%以内,新三板推出大宗交易后,预计实际成交中将有较大的折扣,这将为一些资金方逢低布局优质公司提供机会。

挂牌节奏可能趋缓

12月19日,新三板进入万家时代。挂牌公司从8000家到9000家仅用了30个工作日,而从9000家到10000家耗时超过3个月。“监管层有意放慢挂牌速度,提高挂牌门槛,更加看重挂牌企业的质量。”有券商新三板负责人对中国证券报记者表示。

投中研究院认为,下一步新三板市场将着重质的提高。监管层有意通过调节挂牌节奏、完善退市机制,控制挂牌企业数量。政策方面,股转系统将建立挂牌准入的负面清单,重点支持国家战略性新兴产业(爱基,净值,资讯),限制产能过剩以及淘汰类行业企业。随着对挂牌企业监管趋严、券商业务风险提升以及人工成本增加,主办券商推荐挂牌费用将随之上涨。

同时,主板券商将越来越谨慎。部分主办券商已提高了内部立项审核标准,包括对拟挂牌企业的收入、净利润、规模、行业等进行了事前筛查,以提高主办券商推荐挂牌的成功率。另一方面,新三板市场交投低迷状态尚难以根本改善的情况下,流动性不足的矛盾依旧较为突出,融资功能弱化,这也使得一批企业对新三板望而却步。企业挂牌积极性下降,从而影响挂牌节奏。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: